Небольшой по площади Ахвахский район (к примеру, территория одного селения Тинди соседнего Цумадинского района больше его площади) имеет несоизмеримо богатую и памятную историю, насыщенную этнокультурную и языковую палитру. А о красоте природы ничего нового и не скажешь – горы, они и есть горы, хотя справедливости ради надо отметить, что она, на мой взгляд, по сравнению с соседними районами менее красочна и более сурова.
И вот сегодня наш путь лежит туда. А поводом стало весьма интересное и оригинальное событие – проведение здесь, в окрестностях районного центра – селения Карата, фестиваля «Каратинский гъоди».
Нельзя сказать, что 160–170-километровый путь был слишком тяжелым, дорога в основном вполне добротная, если не считать отдельные участки дороги, размытые продолжительными дождями.
До начала фестиваля мы стали свидетелями (в чем-то и участниками) еще одного элемента общей программы – свадьбы в традиционном стиле в расположенном в 12 км от Карата селении Тукита (около 2 тыс. м над уровнем моря). Дорога Карата – Тукита – по равнинным меркам – не столь длинная, по содержательной части – довольно экстремальная. Свадьба же, не в пример стандартным, скопированным, городским, была естественной, искренней, со всеми элементами местной специфики. Это большая глубокая тема и, оставив в резерве возможность вернуться к ней в более удобном формате, вернемся в Карата, к гъоди.
А здесь основные события развернулись в горно-лесистой, довольно живописной местности в 3-х км от самого селения. Дорога туда близкая, но идущая на подъем, с элементами экстрима. Много гостей, чуть меньше местных жителей. На поляне раскинулись «вигвамы индейцев», стенды для лучников, музыкальный майдан для национальных обрядовых танцев и песен в исполнении участников художественной самодеятельности и… внушительных емкостей котлы для варки мяса и гъоди.
«Вигвамы индейцев», обряды посвящения в «индейцы», да и в целом вопрос «индейцев» в горах Дагестана, на мой взгляд, – особая тема для специального исследования. И это в разрезе того, что ничего подобного в других регионах нашей республики нет. Не углубляясь в этот тонкий вопрос, сегодня обратим взор на гъоди.
Сытная, разваристая бобово-зерновая похлебка в сочетании с сушеным, реже свежим, мясом в разных вариантах и под разными названиями, наверное, присуща кухне практически всех народностей нашей республики. А вот здесь, в Карата, она носит то самое название гъоди и, конечно, имеет специфические местные оттенки.
Технология приготовления блюда в целом, думаю, носит единый, унифицированный характер. Только к бобово-зерновому содержанию в Карата прилагаются (уже на любителя) молоко, мелко нарезанный лук, засолено-засушенный, прокрошенный творог. Тут же и мясо. Как раз сегодня здесь и была возможность попробовать всё это – на свой вкус и аппетит. Чем мы и занялись после официальной части, музыкальных представлений, познавательно-ознакомительных экскурсий и т.д.
Вот эта дегустация и была кульминацией фестиваля и двухдневного тура в Ахвахский район. Блюд национальных много, да и чуть ли не в каждом селении, большом или малом, есть что-то из кулинарии, характерное только для него. Но весь смак в том, что в Ахвахе (в Карата) сумели вокруг одного из блюд создать целое событие, атмосферу праздника. В этом очень большая заслуга автора идеи, инициатора всего мероприятия – Деньга Халидова, «куратора» и «творителя» гъоди, общественника и энтузиаста Камиля Гаджиева (Тархо), администрации района и всех тех, кто в любой форме участвовал или соучаствовал в этом фестивале. Он был первым, но, со слов организаторов, станет традиционным, ежегодным.
Да будет так!
Абаш Абашилов