Более 2 тысяч человек приняли участие в республиканском фестивале «Шашлык-2016», который впервые прошел в Дербенте в парке имени Сулеймана Стальского. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.
«Участие в республиканском фестивале «Шашлык-2016″ в Дербенте, который проходил впервые, приняли более 2 тысяч человек со всего Дагестана, а также из из других регионов России», — сказал представитель Минтуризма РД. Фестиваль шашлыка также посетили представители китайских туристических компаний, посольства КНР в России, журналисты российских и китайских СМИ.
Полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хасбулатов на церемонии открытия отметил, что Дербент, как и весь Дагестан, все больше становится «центром притяжения многих замечательных ценностей». «И сегодня эти ценности представлены как мирное созидание, как торжество наших мирных инициатив, традиций, обычаев», — отметил он.
«Символично, что первый фестиваль гастрономического туризма в Дагестане мы проводим на земле нашей жемчужины — в Дербенте. Через несколько дней мы отпразднуем свой профессиональный праздник — Всемирный день туризма. В преддверии этого дня мы рады приветствовать здесь наших гостей», — сказал на открытии фестиваля руководитель Минтуризма РД Магомед Исаев.
«Самый лучший шашлык приготовили повара дербентского ресторана «У фонтана». По решению компетентного жюри, по количеству баллов эти рестораторы получили и главный приз «Золотой шампур — 2016» и Гран-при республиканского фестиваля «Шашлык-2016», — сообщили в пресс-службе ведомства. — В номинации «Оригинальная подача» победили шашлычники Кизлярского района, а «Лучший соус» удалось приготовить команде поваров ресторана «Вейнерский сад» из Махачкалы. В номинации «Тост-драйв» самым драйвовым стал тост участника из команды Дербентского района Тарлана Алекперова, который в награду получил серебряный рог».
Как отметил представитель республиканского Минтуризма, победителей определяло жюри, сформированное из представителей Минтуризма Дагестана, технологов пищевого производства, дагестанских промоутеров и журналистов.
Как сообщили в региональном ведомстве, в мероприятии участвовали 19 команд из 14 районов республики, а также команды рестораторов из Махачкалы, Дербента, Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана. Кроме того, на фестивале десятки ремесленников продемонстрировали свои лучшие работы на выставке-продаже изделий народных промыслов.