Гуниб — родня стихов и прозы,
Где возле горских тополей
Белеют русские березы.
Вокруг гряда отвесных круч,
И по Гунибу,
так высок он,
Порой проходят орды туч,
Клубящиеся ниже окон.
Р. Гамзатов
В центральную часть горного Дагестана, в селение Гуниб, меня привело любопытство и счастливый случай. Приехав в очередной раз в республику, я тотчас отправилась с делегацией Союза писателей на День родного языка в этот горный район. Сплоченный коллектив творческих попутчиков меня очень тепло принял. Много в дороге говорили о стихах Расула Гамзатова, о природе, менталитете горского народа, а после мужчины играли на пандуре.
Три часа серпантинных дорог промчались с полным погружением в аварскую культуру. Поэтическим был не только коллектив, но и живописные вершины, открывшиеся моему взгляду впервые. Кажется, что можно дотронуться до каждой из них рукой, а дома местных жителей «спускаются» по склону к центральной площади, где сосредоточена вся административная жизнь района. На этой небольшой площади можно наблюдать чуть ли не целую жизнь селения: одни спешат в магазины, другие ждут маршрутку в Махачкалу, школьники играют в футбол, а сотрудники администрации вышли встречать нашу делегацию.
Улыбки и искреннее желание мне, гостю издалека, показать этот горный уголок очень подкупили. Отвечая на первые вопросы, Патимат Абакарова, заместитель главы администрации Гунибского района, пригласила на чай. Рассказала, как ведется ремонт административных зданий и какие условия планируется создать в ближайшем будущем. За этими разговорами я не заметила, как вошел мужчина, который со всеми поздоровался и скромно сел рядом. «Это глава района», — стали мне шептать участники делегации. Поспешив представиться, я и познакомилась с Пахрудином Омаровичем Магомедовым.
В скором времени пришлось отвлечься от беседы и спуститься в зал, где был подготовлен не просто концерт, а целый спектакль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, — на родном языке. После выступали писатели, артисты района и сотрудники администрации.
Находясь в другой языковой среде, я ловила себя на мысли, что не чувствую дискомфорта, а больше доверяю своему самоощущению. Почувствовала, что любовь горского народа к своей земле, языку и культуре искренняя, равно как и к моей. Именно здесь, в горном селе, я поняла, что такое истинное кавказское гостеприимство. Традиции живут и процветают по сей день и в маленьком ребенке, и во взрослом человеке, повидавшем многое на своем веку. Традиции не просто накормить гостя, но и, протянув руку дружбы, дать понять: «Если я и отличен от тебя, я не только не лишаю тебя чего бы то ни было, я дополняю тебя» (А. Сент-Экзюпери).
В Гунибе живет не только гостеприимство, но и великая история Кавказской войны. Несколькими витками серпантинных дорог выше — и передо мной ворота Шамиля. За ними – Верхний Гуниб, ныне высокогорное плато с альпийскими лугами и редким видом берез Радде, а также ботанический сад и заповедник, где обитают пятнистые олени.
Ах, как же я хотела поехать в горы! «Прикоснуться» к жизни этих мест, подняться на вершины и вдохнуть полной грудью горный воздух.
Особого внимания в этих местах заслуживает Беседка Шамиля, посреди нее находится камень, сидя на котором, князь Барятинский принимал плененного имама 25 августа 1859 года.
Не могу обойти вниманием и Царскую поляну. Легенды, передаваемые из поколения в поколение, гласят, что на альпийском лугу в Верхнем Гунибе император Александр II, путешествовавший по Кавказу в 1871 году, сделал остановку на завтрак. Оттого и зовется поляна — Царской. Но обнаруженные в архивах фотографии и описания очевидцев говорят о том, что на этом лугу Александр II устроил застолье в честь окончания Кавказской войны.
Местная природа завораживает не меньше памятников истории. Лошади, пасшиеся недалеко от Поляны, недоверчиво присматривались ко мне, но, немного привыкнув, брали хлеб из рук. А парящие орлы, как верные стражи, заботливо облетали плато. Все это дополнялось шумом соснового леса, набегающим ветром, колышущим тополя, и ощущением полного внутреннего торжества.
Мне удалось восстановить свое душевное равновесие, вдохнув этот воздух свободы, бодрости и здоровья. Увидев горы, исполненные величия, я вспомнила бессмертные строчки Лермонтова:
«…Чтоб вечно их помнить,
там надо быть раз.
Как сладкую песню
отчизны моей,
Люблю я Кавказ».
Мария Малова