Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспоминаешь добрым словом всех тех, кто его создавал. Подумайте о том, каким великим богатством мы обладаем и как его надо беречь. Ибо бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Они сродни уважению к Родине, к своему народу, к его труду.
В каждом ломте хлеба — труд миллионов: трактористов и агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов, дрожжевиков и пекарей, водителей хлебных фургонов, продавцов булочных – людей многих профессий, но одного конвейера, поставляющего хлеб к нашему столу.
Вот я на Махачкалинском хлебозаводе №2. Это одно из старейших предприятий, выпекающих хлебобулочные изделия. В беседе с главным технологом завода, выпускницей Московского пищевого института, стаж работы которой более 20 лет, Эльвиной Гаджикурбановой, становится ясно, что прежде чем мука попадет в цех хлебопечения, проводится ее тщательный анализ, определяется сортность. Природа заложила в пшеничном и ржаном зерне весь комплекс важных человеку пищевых веществ, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность. После анализов надо подготовить технологическое оборудование, чтобы хлеб получился вкусным и ароматным, пышным и мягким, нужны такие добавки, как дрожжи, соль, сахар, жир для одних сортов, для других – молочная сыворотка, куриное яйцо. В хлебе, приготовленном из сброженного теста — будь то буханка, батон или сдобная булочка, если его разрезать, увидим, что мякиш у него пышный, мягкий, а вкус — чуть кисловатый.
Затем, если случится где-то поломка конвейера или других агрегатов, тут же приходит на выручку служба главного механика.
— В зимнее время года, когда спасаемся от переутомления и авитаминозов, мы добавляем в хлеб витаминные комплексы. К примеру, витамин В предотвращает нарушения углеводного обмена и показан при лечении болезней пищеварительной системы, — вмешивается в беседу технолог Сияна Рамазанова. – Фолиевая кислота – это витамин кровообразования. Витамин С защищает нервную систему и т. д. При этом «хлебные» витамины куда полезнее витаминов и минералов в таблетках. Человеческий организм лучше усваивает полезные вещества в неконцентрированном виде. Сама витаминная добавка составлена таким образом, что все ее элементы взаимообогащают друг друга.
Разнообразна также продукция, отправляемая в торговую сеть. Это буханки, батоны, сдобные булочки. Среди них рожки, рогалики, баранки, кексы, булки, обладающие приятным ароматом, нежным мякишем с развитой пористостью.
Как отметил Президент РФ В. В. Путин, россияне в прошлом году вырастили, убрали и засыпали в закрома родины более 90 миллионов тонн зерна. Это небывалый успех аграриев.
И если сейчас наш народ обеспечен не только самым недорогим в мире, но и самым вкусным, питательным и разнообразным хлебом, то в этом великая заслуга тех, кто сражался за него в Гражданскую войну, кто отдавал свою жизнь в великой борьбе с фашизмом и, теряя сознание от голода, выпекал буханки святого блокадного хлеба в осажденном Ленинграде. Об этом мы вспоминаем сегодня, в 70-летний юбилей Великой Победы.
Уже после войны, наученные горьким опытом, наши люди поехали в бескрайние казахстанские степи осваивать целину. Появились новые колхозы и совхозы, город Целиноград, названный в честь освоения целины.
Еще в древнем Египте детей учили бережному отношению к хлебу.
Рассказывают, как однажды народный поэт Дагестана Расул Гамзатов и секретарь обкома партии по сельскому хозяйству Магомедтагир Абдулбасыров побывали в высокогорном районе. Выехали на природу, ловили рыбку и жарили шашлыки. Был в их компании и неоперившийся молодой учитель местной школы. Впоследствии он вспоминал, как они сели обедать на берегу горной речки. Этот учитель было потянулся за свежим хлебом и бросил на землю недоеденный кусок черствого. Гамзатов и Абдулбасыров переглянулись. Затем Расул Гамзатович негромко сказал, что с детства помнит обычай: уронил нечаянно кусок хлеба – подними и поцелуй. Этот обычай сохранился у всех народностей Дагестана.
Хлебом–солью встречают самых дорогих гостей, хлеб-соль подносят космонавтам, возвращающимся из длительного полета…
Это о хлебе написал известный бард Булат Окуджава:
А в нем живут сгоревшие
поленья,
Старанья мастериц
и мастеров.
Он, как последнее
стихотворенье,
И добр, и откровенен,
и суров.
И задыхается
на белом блюде
От радости рожденья
своего…
Ибрагим Гасангусейнов