(Продолжение. Начало в №47).
Количество кафе-ресторанов здесь гораздо меньше, чем в Махачкале, а цены в них в среднем, думаю, чуть выше махачкалинских. И что интересно, среди них количественно выделяются заведения «итальянской направленности» — пиццерии разного формата, траттории и т.д. Широтой блюд достаточно хорошего качества и доступностью цен отличается сеть «Столовая по-домашнему». Здесь можно экономить два очень важных, существенных компонента – и время, и деньги, естественно, у кого наличествуют они оба, те выберут заведения классом повыше, благо здесь есть такой выбор. А если взять более узко, сама крымско-татарская кухня близка нам, во многом схожа с нашей, но, думаю, чуть побогаче, разнообразнее.
И с духовной пищей тут нет проблем. Плотность киосков «Крымсоюзпечати» на единицу площади и количество жителей гораздо выше, чем соответствующие точки «Дагпечати» в Махачкале. Да и на внешний вид привлекательнее, ассортимент реализуемой в них продукции заметно шире. А что касается крымской республиканской (муниципальная, как и во многих других регионах, не очень ярка) прессы, то она, на мой взгляд, весьма насыщенна как по форме, так и по содержанию, и количество изданий весьма приличное. Цены, в среднем, примерно те же, что и у нас, некоторые чуть выше. К примеру, моё любимое издание «АиФ» (центральное) стоит здесь («АиФ в Крыму») 27 рублей, а «АиФ в Дагестане», как мы хорошо знаем, стоит у нас 20 рублей. Вдобавок к этому отмечу, что в городе несравнимо больше, чем у нас, и книжных магазинов.
А если говорить о магазинах, но уже продовольственных, то их тоже много. Конечно, ничего подобного, близкого по уровню к нашим магазинам-гигантам сети «Зелёное яблоко», «7 Континент», по всему Крыму нет. А функционирующие здесь сети «Сiльпо», «Пуд» можно считать сжатыми по всем статьям и составляющим небольшими копиями наших. Украинская продукция занимает в них небольшой процент, в прошлом году он был гораздо выше. Товаров из других регионов, как и местных крымских, стало заметно больше. Из дагестанской продукции я здесь встретил только минеральную воду «Рычал-Су», воду горную «MEVER» и урбеч.
Цены в магазинах примерно сопоставимы с нашими, с небольшими, в некоторых случаях и довольно серьёзными, отклонениями вверх или вниз. К примеру, в магазине сети «Сiльпо» «Рычал-Су» в стеклянной таре стоит 52 — 54 рубля, а рядом была вода подешевле (в основном) и подороже. Допустим, минеральная вода «Моршанская» из Западной Украины (Львовская область) стоит 97 рублей, хотя, на мой вкус, по качеству она, безусловно, уступает нашей. Однако вкусы у всех разные. Объяснять, почему заметно больше стало ювелирных магазинов, не берусь. Что еще удивило, так это огромное количество нотариальных контор. Много банков, в их числе лидируют ГЕНБАНК, РНКБ (Российский национальный коммерческий банк). Но ни в одном месте я не заметил вывесок таких гигантов, как «Сбербанк», «Россельхозбанк» и т.д.
Сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие (без грозной сопровождающей техники, автоматов-пулемётов, масок) на улицах, естественно, есть, но их число ни в коей мере не напрягает. Отмечу и следующее: мы были в расположенном в Симферополе музее-салоне шоколада, он соседствует с МВД по Республике Крым (мы это поняли только по вывеске). Между ними — символическая ограда, вся территория МВД на виду и выглядит она не как блок силовой структуры, а, скорее, архитектурно-парковый комплекс.
Говоря о заборах-оградах, не могу не отметить и такой момент – ни вокруг знакомого многим по телевидению здания Государственного Совета, ни вокруг здания Правительства (там же рабочее место главы – председателя правительства Крыма) их нет, равно как всевозможных шлагбаумов, ограничительных преград. Ну и люди. Скажу без всякого преувеличения и принятых в таких случаях условностей: крымчане (как минимум те, с кем нам пришлось столкнуться, а их, разных национальностей и разного возраста, было много) — люди очень доброжелательные, отзывчивые, простые. К кому бы ни обращались за помощью, а приходилось делать это часто, они не только отвечали исчерпывающе, но и готовы были чуть ли не довести нас до нужной точки.
К этому же ряду можно отнести и следующее (чему мы, скажу откровенно, были приятно поражены): в общественном транспорте еще сохранилась старая добрая атмосфера, даже в переполненном режиме нет недовольного шума, толкотни и, что еще важнее, молодые и не очень, как правило, уступают места старшим, женщинам. О чем говорит этот, вроде, не очень принципиальный элемент бытия? Думаю, о многом…
Итак, проведя какое-то время в Симферополе, мы начали свои экскурсионные поездки по городам Крыма. И первое направление – Ялта.
Ялта
Расположенный в 80 км от Симферополя, г. Ялта (около 100 тыс. жителей) является самым известным городом-курортом Крыма, жемчужиной его южного берега. К западу и к востоку от него, вдоль узкой прибрежной полосы, раскинулись посёлки, базы отдыха, пансионаты от Фороса (в этой связи можно вспомнить и эпопею, связанную с М. С. Горбачевым) до Гурзуфа (тут уже не излишне будет вспомнить А. С. Пушкина), которые вместе с самим городом получили название Большая Ялта.
Трасса «Симферополь – Ялта» хороша во всех смыслах: дорожное полотно качественно ровное, природа изумительно красивая, и, чем ближе к городу, она становится еще красивее, ярче, пышнее. Мы приехали сюда на рейсовом автобусе, а надо отметить и такой поразительный факт: еще с советских времен по маршруту «Симферополь – Ялта» стабильно в любое время года ходит троллейбус. Это самая длинная троллейбусная линия в Европе.
Ничего не скажешь город хорош: чистый, зелёный, ухоженный. О Ялте, понятно, можно многое рассказать, тем интересных достаточно, но я остановлюсь на 2 — 3 фактах. Так получилось, что первой точкой, куда мы зашли по пути от автостанции до набережной (шли пешком, расстояние позволяет), был центральный городской рынок (аналог нашего Второго рынка). Масштабы, конечно, не те (как я могу судить, немногие региональные рынки подобного плана сопоставимы с нашим Вторым), но он за год преобразился. Стало гораздо чище, появились полки-стеллажи и т.д. Плодовоовощная продукция в основном местного производства, и она изумительно вкусная, сочная, а цены примерно такие, как у нас.
Мясная продукция в основном привозная (из других регионов России, украинский ручеек практически иссяк) и довольно дорогая. К примеру, 17 ноября мякоть-свинина стоила 300 р/кг, а мякоть-говядина, баранина 400 — 450 р/кг.
А что касается набережной Ялты, то это одна сплошная красота, и зимой, и летом. Народу много, но суеты нет, ни в чем. Территория, вроде, не такая большая, но для всех и всего места достаточно. Сотрудников практически не видно, однако порядок держится.
На набережной невозможно было не заметить одно существенное, на мой взгляд, изменение. В прошлом году я поразился обилием здесь обменных пунктов. И расположены они были в аккуратных будках-теремках по всей набережной, менялись в них евро, доллары, рубли и гривны. В этом году в них вселились экскурсионные фирмы, а пунктов обмена валют и на горизонте нет. Что бы это значило? Могу предположить, что связано это с тем, что гривны здесь уже и не востребованы, евро-доллары еще не потекли сюда, они в раздумье, рубль основательно и полноценно освоился, а туристический поток уверенно набирает обороты. И если говорить о ценах, то они, по сравнению с прошлым годом, конечно, пошли чуть вверх. При всем при этом в самом дорогом городе Крыма, каким считается (наверняка и является) Ялта, они, думаю, не во многом отличаются от наших.
Бахчисарай
Следующее наше направление — горный Крым (в сравнении с горным Дагестаном, это понятие, конечно же, весьма относительно). Едем в расположенную в 35 — 40 км от Симферополя бывшую столицу бывшего Крымского ханства, а сегодня — центр одноименного района, город с 40-тысячным населением Бахчисарай («Дворец-сад» с татарского). Путь недалекий, дорога не такая яркая, как в Ялту, но довольно разнообразная и интересная, что-то среднее между Юждагом, Левашинским и Хасавюртовским районами.
Сам город не особо примечателен, но совершенно другое дело расположенный на окраине квартал с его самой знаковой достопримечательностью, Ханским дворцом.
Построенный более 500 лет назад как резиденция крымских ханов, дворец сегодня занимает 4 гектара площади и представляет собой целый комплекс исторических и архитектурных памятников. Передать атмосферу этого ансамбля словами непросто, лучше своими глазами увидеть всю красоту. А после, получив массу приятных впечатлений, можно прогуляться.
На микропятачке, чуть ли не на каждом шагу, расположены сувенирные лавки, магазины – выйдешь из одного, тут же попадаешь в другой. Набрав сувениров, можно отдышаться, подкрепиться. А для этого возможностей тут достаточно и на любой вкус. Мы, как и в прошлом году, зашли в расположенное в двух шагах от дворцового комплекса кафе «Пушкинъ» и не пожалели. Стилизованное оформление, оригинальные блюда (крымско-татарские и не только), безукоризненное обслуживание и вполне доступные цены.
Мы знали, что в окрестностях Бахчисарая находятся многочисленные памятники истории, архитектуры и… пещерные города (города, поселения), но в прошлом году не было возможности их посетить, а в этом решили хотя бы частично возместить упущенное. И отправились в Чуфут-Кале («Иудейская крепость»), наиболее сохранившийся «пещерный город». Расположен он на горном плато на высоте около 500 метров над уровнем моря, в 2 км от окраины Бахчисарая. До этой окраины, что недалеко от Ханского дворца, можно добраться на внутригородском автобусе.
Там, на стартовой площадке, вам предлагают и экскурсионные маршруты, и машины с хорошей проходимостью к вашим услугам (услуги стоят 1500 р.), они обходной дорогой доставят вам на вершину. А мы выбрали пеший маршрут, пошли своим ходом и не пожалели.
«Пещерный город»–крепость (большей частью его остатки или отреставрированная часть) располагается на площади около 20 гектаров, с 3 сторон окружен высокими обрывами и ведет свою историю с VI века. А история эта помнит и племена алан, и хазар, и период Тохтамыша (здесь и сегодня стоит хорошо сохранившийся Мавзолей Джанике-ханым, его дочери), и крымских татар, и караимов, и т.д. Сегодня все это в комплексе представляет собой архитектурную, историческую и природную красоту. Если будет возможность посетить эти места (а они включают в себя не только Чуфут-Кале, но и многие другие интересные объекты), воспользуйтесь ею, не пожалеете, получите массу полезных и приятных впечатлений. А мы, получив эти самые впечатления, возвращаемся в Бахчисарай, оттуда и в Симферополь. Впереди западное побережье Крыма.
Евпатория
Чуть меньше 90 км, большей частью идущей параллельно, в видимой близости с морем, хорошей дороги — и мы в Евпатории. В своей истории, а это 2500 лет, город носил разные названия: основанная греками античная Керкинитида, турко-османский Гезлев, славянский Козлов. Современное название — в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора — городу дала Екатерина II (его поклонница).
Приехав сюда, мы не раз встречали баннеры с броскими надписями «Евпатории 2500 лет», и почему-то сразу возникали ассоциации с «Дербент 2000». И, если, оставив летопись историкам и археологам, сравнить эти два прибрежных древних города, думаю, сравнение (без крепости) во многом будет не в пользу Дербента. Конечно, это чисто визуально, в плане обустроенности, озеленения, чистоты и архитектуры.
С давних времен в Евпатории (как и в Дербенте) мирно сосуществовали разные культуры и религии. Сегодня убедиться в этом можно в старом городе, имея в виду туристический маршрут, его еще называют «Малый Иерусалим». В данном квартале с его узкими, выложенными брусчаткой улочками, стилизованной архитектурой буквально ощущается, витает дух старины. Такой труднообъяснимой ауры прошлого, на мой взгляд, и не хватает древнему Дербенту (опять-таки вне крепости).
Здесь расположена самая большая (Джума-Джами) мечеть в Крыму. Её возвёл (16 в.) османский зодчий, автор Голубой мечети Стамбула. По соседству с ней расположен христианский Собор Святого Николая. Недалеко от них — иудейская святыня, синагога Егия-Капай («Открытая ладонь»). Что интересно, на ее территории открыто и кафе-музей еврейской кухни «Йоськин кот». Очень интересное заведение, оригинальный интерьер и разнообразная кухня.
А уж совершенно неожиданным открытием стало следующее. Среди не очень широкого ассортимента безалкогольных вод здесь была и наша родная «Рычал-Су». Чуть дальше располагаются Караимские кенассы – храмовый комплекс (единственно действующий на всей территории СНГ) караимов. Караимы – самый малочисленный из тюркских народов, их всего около 2000. Язык близок к карачаево-балкарскому, крымско-татарскому, кумыкскому. В основе их вероисповедания (караимизм) лежит Ветхий завет в его изначальной чистоте.
На территории кенасс работает кафе караамской кухни «Караман», мы успели пообедать там. Скажу коротко – вкусно, сытно, не очень дорого. Чуть поодаль вышеуказанных религиозных объектов располагается еще один уникальный историко-архитектурный ансамбль 14 — 15вв. – Текие дервишей («Обитель дервишей»). Здесь проводятся экскурсии, в ее составе мы были в этнографическом центре, музее при нем, да и имели возможность участвовать в представлении «Танец дервишей». Впечатляет.
А завершили мы сегодняшнюю поездку в оригинальной кофейне «Кезлев къавеси» на втором этаже башни крепостных ворот старого города. Очень интересное место, все на уровне. Ну а следующее направление нашей поездки — восточное побережье Крыма, г. Феодосия.
Феодосия
Путь до Феодосии не близкий (120км.), но дорога не утомляет, хотя на многих участках она и капитально реконструируется, расширяется. И он основан греками, опять-таки 2500 лет назад. Эта земля показалась им благословенным подарком небес, именно поэтому они назвали её Феодосией, что означает «Богом данная». Видимо, неслучайно в своё время Иван Айвазовский, оставив роскошную жизнь в Санкт-Петербурге, переехал в провинциальную тогда Феодосию и вне этого города уже не мог жить. Сегодня на набережной, в великолепном здании, расположена галерея его картин. Город благодарно помнит художника.
Антон Чехов был в восторге от здешнего моря и самого города.
В двадцатые годы прошлого столетия здесь жил писатель-романтик Александр Грин. В небольшом доме, в уютном квартале, недалеко от набережной (и той самой галереи картин И. Айвазовского) открыт его литературно-мемориальный музей.
Приведу еще один, может быть, интересный для любителей сериалов факт. По одной из легенд, именно в Кефе (название Феодосии на турецкий манер) была куплена Роксолана (героиня сериала «Великолепный век»), впоследствии ставшая любимой женой Сулеймана Великого.
Более всего в этом городе нам понравилась набережная. Она широка и длинна, обустроена, очень красива. И тот самый квартал, где расположены галерея Айвазовского, музей Грина, и не только они. Он небольшой, можно даже сказать, какой-то миниатюрный, но, как мне показалось, по-домашнему уютный, добрый. В общем, мы не пожалели о том, что поехали в этот город, потратили сюда-обратно несколько часов. Они не были пустыми.
P.S. Крым чуть ли не в 2 раза меньше Дагестана по площади и на треть меньше по численности населения. Он многонационален и многоконфессионален. Удивительно многообразен по природно-климатическим условиям, хотя это разнообразие немножко другого плана, чем в Дагестане. В этом году его посетили около 5 млн туристов (!), в 2,5 раза больше, чем самих жителей. Он интересен, привлекателен, уникален.
Конечно же, Крым не беспроблемный кусочек земного рая. Здесь хватает проблем, практически во всем, часть из них на виду, наверняка многое остается за и зрительным горизонтом. Но даже за 1 год тут произошли заметные перемены в лучшую сторону. Чувствуется надежда, уверенность, оптимизм. На мой взгляд, даже в дни, когда по всему полуострову были (где-то они остаются и сегодня) очень серьезные проблемы с электричеством, в людях не покачнулись эти качества, наоборот, в чем-то даже укрепились…
Абаш АБАШИЛОВ