Начну свой рассказ с небольшой предыстории. Как известно, найти жилье в большом городе задача не из простых. А особенно в городе, занимающем первое место по количеству студентов (в том числе и иностранных), в Париже.
За полтора года моего пребывания здесь я успела трижды сменить жильё. Мои «вояжи» по Парижу на сегодня закончились (точнее, приостановились) в 16-м аррондисмане (округе), который считается самым парижским. И это – правда!
Квартал напоминает описание тех улиц, бульваров и закоулков, о коих я когда-то читала в книгах Мопассана и Гюго. И французы тут на редкость соответствуют нашим стереотипам: стройные, изящные, в шляпе или берете, с собачкой, на велосипеде, с багетом и т. п.
Поселилась я в этом квартале у моей французской бабули. «Моей», поскольку мы так хорошо поладили, что в итоге относимся друг к другу совсем по-семейному. Бабушке 89 лет, но она в замечательной форме, как и большинство французов в таком возрасте. А взяла она меня к себе потому, что живет одна в большой квартире (которая напоминает музей, со всеми картинами, старинными книгами, каминами и балконами), ей нужна была компания для помощи — сходить в магазин, провести к врачу, прикрутить лампочку и всё в этом роде.
К сожалению, в Европе нередко старые люди остаются одни, что можно было подумать и про мою бабушку, но это не совсем так. Дети ее периодически навещают. В один из таких дней, когда пришла ее дочь (Элен), это было в конце декабря, мы сидели за столом и говорили на разные темы.
«Хождение» в гости по-французски происходит почти как у нас, то есть вы тоже с собой что-то приносите. Но, в отличие от дагестанской традиции приходить с фруктами и сладостями, тут заранее спрашивают, что именно было бы хорошо принести. На этот вопрос мне ответили длинным текстом, перевожу: «Благодарю за ваше предложение. Вовсе необязательно что-то приносить. Но если вы этого очень желаете, могли принести первое блюдо или что-то из вашей традиционной кухни. Это не должно быть ни дорогим, ни чем-то сложным в приготовлении. Но напоминаю еще раз, вы можете совершенно ничего не приносить. На ваше усмотрение…»
Небольшое отступление: многие французы, особенно старше 40, очень любят переписываться по мейлу, и это весьма официальная переписка, со всеми правилами жанра. Мне нравится, и, благодаря этой их привязанности, я научилась быстро и легко писать официальные письма по-французски.
Ужин состоял из трех частей. Первая – аперитив, то есть небольшая закуска (морепродукты, чипсы, орешки, фуагра) и напитки. Обычно его устраивают за маленьким столом в гостевой комнате за разговорами на разные темы. Обсуждали мы, как чаще всего принято между иностранцами, родные страны, культуру, традиции, обычаи и кухню. О России тут знают немало, но не о Дагестане. О нем мы и беседовали.
Спустя полчаса перешли в столовую, где был готов стол. Но стоит заметить, что «готовый» — это всего лишь сервированный стол, то есть без еды на нем, в отличие от нашей традиции всё сразу выкладывать на стол, включая тот же десерт. Вначале хозяйка дома подала первое блюдо – салат «Неженка», который мы с подругой приготовили, отозвавшись на ее просьбу принести что-то из нашей кухни. Блюдо им очень понравилось, даже рецепт взяли.
Вторым блюдом была традиционная утка, замаринованная в соусе из апельсинов и мандаринов, с картошкой по-деревенски и различными соусами.
Казалось бы, после всего съеденного в животе уже ни на что не останется места, но есть простой секрет того, как есть много разных блюд и не переесть. Французы (те, которых я знаю) очень и очень общительный народ, так что ужин может длиться от 3 до 6 часов. В течение всего этого времени пища успевает перевариться, и, когда дело доходит до десерта, все с радостью протягивают свои тарелки.
Итак, десерт! Все слышали о французских сырах??? Впервые попробовав их сыры еще несколько лет назад, я не осталась в восторге, все дело было в непривычном вкусе. Теперь же… я один из заядлых любителей и главных потребителей этого продукта. Сколько сортов сыра существует во Франции, я не скажу, так как боюсь ошибиться, но если скажу, что очень много, не обману.
На дагестанском столе вряд ли увидишь сыр в качестве десерта, еще меньше дагестанцам захочется его есть с медом или орехами. Во Франции же сыр – десертное блюдо. Его подают на подносе в разных сортах и с разными сопровождающими закусками, в зависимости от сыра. Существуют сыры сильные и слабые. Сильные – те, что имеют специфический запах и ярко выраженный вкус. Их часто едят с медом и миндалем. Слабый, естественно, тот, что нежнее и мягче, его можно есть с кусочком багета.
Мы не заметили, как прошло время, и уже практически убегали из «гостей», чтобы успеть на транспорт. Но и тут еще не все, у французов принято дарить «мешочек со сладостями», мы с подругой получили и такой чудо-подарок.
Париж – возможность встретить интересных, добродушных, веселых, умных и гостеприимных людей, благодаря которым познаешь богатую культуру этой страны.
Султанат Ахмедова,
Париж — Махачкала