Дидо-Шуратл, Дидо-Асах, Дидо-Шаитли. Мои путевые заметки написаны под огромным впечатлением от поездок по Дидоэтии. Они помогают нам своими глазами увидеть красоту родного края, глубже познать дидойцев; культуру, традиции, историю наших предков. Любой край, где бы человек ни жил, неповторим. У каждого места на земле своя история. Дидоэтия – не исключение. В ней есть чему удивляться: природа и история, культура, язык и обычаи.
Гора Чипирех, не тронутая цивилизацией. Село Мокок. Его жители только начинают просыпаться, а мы уже покидаем его границы и едем по Берихской земле…
Радушно встретил нас местный учитель начальных классов Магомед Ибрагимов.
А вот и наша первая высота — гора Хим. Ни с чем не сравнимая красота родного края завлекала нас все выше и дальше. Перед нами узкие горные тропинки и кристально чистые родники. Здешнее ущелье можно сравнить с глубоким шрамом воина-горца или с морщиной мудрого старца-аксакала, хранящего в своей памяти множество картин героического прошлого.
Как красивы окрестности Голотля! Чем выше в горы, тем больше эмоций. Пейзажи, один краше другого, все разнообразнее и ярче. С замиранием сердца любуемся на отвесные скалы с одной стороны и глубокую пропасть ущелья, по которому с огромной скоростью мчится река Икмерта, — с другой. Вдали проглядываются старинные дидойские сигнальные и боевые башни – свидетели событий прошлых столетий. Трудно себе представить, как на отвесных скалах без помощи техники можно было возводить такой красоты строения. Молодцы наши предки!
Проезжали мимо сторожевой башни. Это самое настоящее искусство! А эти горы! Скалы! Облака на ладонях! Дышать чистым воздухом, наполненным ароматом цветов, пить кристально чистую родниковую воду, вытекающую прямо из сердца гор… Благодарю Всевышнего за то, что дал нам такую прекрасную родину. Призываю всех ценить природу и любить ее.
Берих и Голотль настолько сливаются в своей природной красоте, что мы даже не заметили, как проехали первое и оказались во втором. Выступы гор, массивные, словно слоеный пирог; каменные глыбы, угрожающе нависшие над дорогой, вселяющие в нас страх и восхищение одновременно. Оставив машину на краю села Голотль, из-за отсутствия дорог дальше мы двинулись в путь пешком.
Взору открывается неописуемая красота: высокие горы, густо покрытые ярко-зелёным лесом, за ними — заснеженные вершины скал. Удивила не только красота горного края, поразили и хозяева. Гостеприимство жителей Бериха превзошло все наши ожидания: прием был такой тёплый, будто они давно нас ждали. Мы ощущали себя родственниками, встретившимися через много лет разлуки. Но закат напомнил нам, что пора возвращаться домой, и мы заторопились.
Легенды и предания глубокой старины, чарующая красота и величие гор, дыхание ласкового солнца и быстрых рек, аромат альпийских лугов… Стоя здесь, созерцая божественное творение в первозданном виде, понимаешь ничтожность многих желаний и устремлений, человеческих пороков. Так, размышляя о смысле жизни, спускаемся в родной Мокок.
Каждый из нас тысячами нитей связан с родной природой, землей отцов и дедов. Только в дидойских горах нахожу душевное спокойствие и умиротворение. Тут я действительно счастлив.
Еще А. Даниялов, известный ученый, видный общественный и государственный деятель, в свое время писал, вспоминая о Дидоэтии: «К сожалению, я не сумею передать впечатление, которое на меня произвёл райцентр. Он утопал в богатырских соснах. За 35 лет руководящей роботы я по многу раз побывал в каждом райцентре и в большинстве крупных аулов Дагестана. Такой красоты, такого чистого, ароматного воздуха не встречал нигде. Мой родной Гуниб красив по-своему, вода и климат его целебны, но Шаури (райцентр 1930 г.) затмевает Гуниб».
Гусейнапанди Магомедов,
учитель истории МКОУ
«Мококская СОШ»
Цунтинского района
В номере содержится упоминание Имени Всевышнего Аллаха, попадание которого в нечистое место по нормам Ислама не допускается.