Сельский туризм в Дагестане как новый вид отдыха
В Каспийске обсудили перспективы развития агротуризма в Дагестане. В конференции Ассоциации туроператоров (АТОР) по сельскому туризму регионов Северо-Кавказского федерального округа приняли участие председатель правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов, председатель экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди и другие гости.
«Наша республика обладает большим потенциалом развития сельского туризма: более 80 процентов нашей территории – это земли сельскохозяйственного назначения», – сообщил, открывая конференцию, премьер Дагестана Абдулмуслимов.
В сельской местности проживает примерно 30 процентов населения республики, часть из них занимается животноводством, другие – выращиванием сельхозпродукции.
«Наша продукция востребована, можем накормить миллионы наших гостей. Склоняю голову перед нашими аграриями», – сказал Абдулмуслимов.
Он отметил рост турпотока в республику и то, что большинство туристских маршрутов к популярным локациям проходит через сельские территории, где есть много интересных для посещения агрообъектов.
Председатель правительства Дагестана анонсировал развитие винного туризма. По его словам, в скором времени станут доступными для посещения знаменитые Воронцовские подвалы в Дербентском районе.
Министр Эмин Мерданов подчеркнул, что агротуризм включает в себя различные направления и связан с другими видами туризма, которые также активно развиваются в Дагестане. Среди них он выделил экологический, этнокультурный, этнографический, гастрономический виды туризма.
Министр сообщил, что список туристических маршрутов постоянно пополняется экскурсионными турами, которые предусматривают посещение предприятий агротуризма.
«Туристами активно посещаются туристско-рекреационные комплексы, среди которых можно выделить экотуркомплекс «Главрыба», Нескучный сад Салмановых, Фруктовый остров, ООО «Анжелина», КФХ «Янтарное», ООО «Агрофирма «Герей Тюз», которые принимают у себя туристов. Посещая данные предприятия, любой желающий может поучаствовать в ловле рыбы, приготовлении дагестанского сыра и урбеча, сборе фруктов и многом другом», – рассказал Мерданов.
Говоря о развитии агротуризма, он перечислил задачи, которые необходимо решать. Это строительство новых объектов, разработка туристских маршрутов, сохранение экологического состояния территорий, привлечение инвестиций и вовлечение имеющегося культурно-исторического потенциала в новые туристские проекты.
«Молодежка» пообщалась с участниками рынка – представителями агрокомпаний, которые развивают относительно новый для Дагестана вид туризма.
Фирма «Дидо – сила Кавказа» занимается производством урбеча. Загра Абдурахманова, коммерческий директор предприятия, говорит, что рост турпотока в Дагестан дал новый толчок для их бизнеса: сейчас фирма производит более 20 видов урбеча.
«К нам приезжают прямо из аэропорта. У нас есть сайт, товар свой мы отправляем за границу – в ОАЭ, Турцию, по городам России. Не скажу, что тоннами забирают, но уже знают нашу продукцию. Туризм нам дал второе дыхание. Я настолько благодарна нашим гостям. Хотя разное говорят: «Он так ходит, он сяк ходит»… Это неважно, каждый человек может одеваться так, как считает нужным, и сам решать, ходить ли в шортах. Лично мы уважаем каждого туриста и делаем каждому подарочки – небольшие наборы, начиная с 30 граммов, чтобы люди могли попробовать продукцию. Это оказалось хорошей идеей – к нам стали приезжать туристы».
Сырье для сельхозкооператива готовят около 90 личных подсобных хозяйств в горных районах.
«Я очень долго работала в минсельхозе. Получила грант от министерства – чуть более миллиона рублей. Мы с супругом стали производить урбеч. Сейчас у нас несколько цехов в разных районах Дагестана. В 2018 году, когда я уже была на пенсии, для развития дела вновь понадобились деньги. Мы с мужем получили грант от министерства сельского хозяйства. Нам выделили хорошую сумму – десять миллионов. Благодаря этим деньгам все пошло в гору, мы идем дальше», – вспоминает Загра.
Женщина убеждена, что в Дагестане у агротуризма большие перспективы, просто не всем они пока видны и понятны.
«Очень много еще свободных ниш есть в этом направлении: в горах пропадает столько дикоросов – начиная с земляники, черники, облепихи, брусники. Но никто, кроме нашей компании, не занимается сбором и переработкой. Мы делаем мед-крем из ягод. В направлении агротуризма перспектив много, но работа идет медленно. Слабо развита сфера услуг, многие наши земляки не видят, какие большие перспективы в этом деле!» – отмечает предпринимательница.
«У нас семейное дело, все начиналось еще с нашего дедушки, – рассказывает Шахмурад Канзитдинов, коммерческий директор ООО «Агрофирма «Герей-тюз». – Более 30 лет мы выращиваем виноград. С 2019 года работает винодельня. Дедушка прививал любовь к винограду нам с самого детства. Мы учились за пределами Дагестана, но все вернулись на родину и работаем здесь. Изначально территория была небольшая – 40-50 гектаров, сейчас площадь виноградников – 102 гектара, и все они плодоносящие. Выращиваем более десяти сортов».
В прошлом году на предприятии был открыт дегустационный зал, здесь проводят экскурсии с дегустацией продукции для туристов.
Предприятие семейное, руководит им отец Шахмурада, а он и два его брата и сестра помогают развивать бизнес. Пока это удается делать без финансовой поддержки государства, говорит Канзитдинов. Но, безусловно, от помощи виноделы бы не отказались.
«Нам лично не хватает рекламы. По закону мы не можем открыто рекламировать свою винодельню и продукцию. Помощь от государства могла бы заключаться в снисходительном отношении в таких моментах.
Как привлекать новых туристов? Мне кажется, это больше государство должно думать. Например, в Грузии есть праздник вина, проходит каждый год. После сбора урожая достают из земли большие чаны, глиняные сосуды с вином, выпивают старое вино, чтобы заполнить емкости новым. Устраивают целый фестиваль. У них вино – как часть истории.
Мне кажется, примерно в этом ключе надо и Дагестану двигаться, чтобы привлекать больше народу. К нам поступают новые заявки, чтобы посещать нас в сезон, поработать тут несколько дней, пожить, чтобы проникнуться нашей атмосферой. Возможно, в этой сфере можно сделать что-то интересное, открыть гостевые домики для туристов, чтобы они могли приехать пособирать урожай, выжать ногами вино: то же самое, что и в Грузии происходит во время фестиваля», – предлагает Шахмурад.
Анастасия Расулова
Читайте также ПлАчу и плачУ
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»