14 октября в Государственном театре поэзии прошел показ спектакля «Медный всадник», поставленный Театром оперы и балета республики. Это первый спектакль нового проекта — «Дагестанские театры на сцене Театра поэзии». Директор театра Елена Гарунова призвала зрителей следить за афишей Театра поэзии.
В спектакле «Медный всадник» участвовали вокалисты: народные артисты Дагестана Тагир Курачев в роли отшельника и Магомед Абасов в роли Евгения. Заира Даибова исполняла партию Параши. Художественный руководитель Театра оперы и балета Александр Прасолов читал текст.
Действия «Медного всадника», поставленного по поэме А. С. Пушкина, сопровождались исполнением романсов П. И. Чайковского.
Накануне «Медный всадник» был показан школьникам Махачкалы.
Совместная работа Театра оперы и балета с Театром поэзии будет продолжаться.
27 октября нас ждет постановка – моноспектакль «Демон» по поэме М. Ю. Лермонтова (в главной роли А. Прасолов). Желающие его увидеть уже сейчас могут забронировать пригласительные билеты по телефону 68-15-51.
Читай так, как ты чувствуешь
16 октября в махачкалинской средней школе №31 состоялась встреча школьников с заслуженной артисткой России, народной артисткой Дагестана, мастером художественного слова Фаиной Графченко. Тема ее выступления — роль поэта и назначение поэзии в жизни человека.
Как всегда Ф. Графченко не ограничилась прослушиванием, а провела настоящий мастер-класс с практическими рекомендациями для детей и педагогов. Она акцентировала внимание на том, что любому ребёнку надо с раннего детства правильно ставить речь:
«Я и предположить не могла, что мой жанр станет эксклюзивным. Когда только начинала, в стране еще работали чтецы, но работали они в другом техническом ключе, это были чтецы–декламаторы. А мне хотелось продолжать линию драматического чтения, которому я обучалась. Это другой стиль. Мое выступление — моноспектакль. Каждое стихотворение ставится как пьеса и ее нужно разыграть за минуту, за две или три. Это очень сложно, но абсолютно мое. Самое главное – не фальшивить. Читай, как ты говоришь, как ты чувствуешь, как ты живешь, а техника разовьется. Сейчас позабыли о том, что такое орфоэпия, а ведь без нее красивой речи не научишь.
Посмотрите на такое явление в молодежной музыке, как рэп. Разве не из потребности в поэтической декламации он появился? Сначала я была в ужасе от убогих рифм, а потом мне подумалось, что ведь свято место пусто не бывает. У молодежи есть потребность в декламации стихов, и она вылилась вот в такую примитивную форму – речитативы.
Мне все равно, каким способом придет человек к поэзии, но только если он идет, а не застревает на месте. Я много лет криком кричу – давайте я буду вести мастер–классы, научу всему, дам готовые литературные концерты.
Всех педагогов, которые прививают ученикам любовь к поэтическому слову, умеют воспитывать в детях литературный вкус, я с большим теплом всегда вспоминаю. Махачкалинская школа №31 для меня особенная, потому что в ней есть атмосфера глубокого интереса к искусству слова у преподавателей и детей. Они удивительно умеют слушать. Это большая редкость!»
Фаина Графченко читала стихи дагестанских поэтов — Аткая Аджаматова, Анвара Аджиева, Омарла Батырая, Абдул–Вагаба Сулейманова, Эфенди Капиева, Махмуда из Кахаб-Росо, Фазу Алиевой и, конечно, Расула Гамзатова в переводах замечательного поэта Станислава Сущевского.
Директор школы Икрам Исламов поблагодарил Фаину Графченко за выступление и подаренные ею для школьной библиотеки сборники стихов в переводах Станислава Сущевского.
«Покуда сердца стучатся, — помните!»
21 октября Дагестанский государственный театр кукол открыл XVIII-й Республиканский конкурс чтецов «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвящённый 70-летию Великой Победы.
В программе конкурса, объединившего около 200 участников в двух возрастных категориях – от 1 до 6 и от 7 до 11 классов – из всех городов и районов многонационального Дагестана участники читают стихи и прозу советских, российских и дагестанских авторов.
Как сказала председатель жюри, директор Театра кукол Аминат Яхьяева:
«Очень символично, что в годовщину Победы в здании, где находился госпиталь и откуда бойцы после ранений отправлялись на фронт защищать наше Отечество, спустя 70 лет дети читают стихи о мужестве и трагедии военных лет».
Дети выступали очень эмоционально. Непростая задача у жюри — определить лучших. 22 октября конкурс продолжит свою работу, и в конце дня будут подведены итоги. Состоится круглый стол «Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения республики посредством их участия в художественном творчестве».
Кроме того, в театре открылась выставка детского рисунка «Не забудем их подвиг великий».
М. Гаджиев