В воскресенье, 12 сентября, в селе Маджалис Кайтагского района состоялся I Международный гастрономический фестиваль «Вкусный Кайтаг», посвященный 100-летнему юбилею со дня образования ДАССР.
В фестивале приняли участие: глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов, почетный гражданин Кайтагского района, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России, Международный судья World Chefs -WACS, член международных кулинарных ассоциаций Виктор Беляев, Президент Ассоциации Кулинаров Дагестана, международный судья World Chefs — WACS, член международных кулинарных ассоциаций Кумсият Мирзаева, многократный призер международных чемпионатов по кулинарии, судья категории «В» Всемирной Ассоциации кулинарии WACS Зоран Велькович, Международные судьи World Chefs — WACS, члены международных кулинарных ассоциаций: Витторио Соверино, Александр Михалев, Гоги Базандарашвили, Николай Баратов, Махач Вагабов, Дежан Станкович, Джордже Костич, а также отец Героя России Магомеда Нурбагандова – Нурбаганд Нурбагандов.
На Аллее Героев были размещены майданы Акушинского, Дахадаевского, Лакского, Хунзахского, Каятентского, Карабудахкентского, Ботлихского, Сулейман-Стальского, Гумбетовского и других районов, которые привезли атрибуты своей этнической культуры на выставку и накрыли столы блюдами национальной кухни.
Открывая I Международный гастрономический фестиваль, глава района Алим Темирбулатов поприветствовал всех гостей и отметил, что такие мероприятия будут проходить ежегодно.
«В следующем году мы будем отмечать 1500-летие Кайтагской цивилизации. Эта земля, на которой мы живем, очень много повидала на своем веку. Нашим предкам, к сожалению, очень часто приходилось защищать свою Родину от иноземных захватчиков. Но сегодня у нас с вами нет необходимости думать о своей безопасности, так как мы находимся в составе великой России. Благодаря этому, мы можем думать о развитии социально-экономической сферы и цивилизованного туризма в муниципалитете. Я обращаюсь ко всем местным жителям и призываю всех заниматься малым и средним бизнесом, чтобы удовлетворять запросы, как местных жителей, так и туристов, которые в скором времени к нам будут стекаться. Мы будем создавать для них условия, и в этом нам помогают и республика, и государство. Еще раз с праздником всех!» — поздравил он.
Затем с поздравительной речью выступили гости, которые отметили, что развитие туризма является основным двигателем социально-экономического развития региона, а гастрономический туризм был и остается одним из важных направлений туристической сферы.
После официальной части, все приглашенные гости в сопровождении главы Кайтагского муниципалитета, под звуки чунгура и зурны, прошлись по майданам.
В рамках фестиваля Ассоциация пчеловодов Республики Дагестан наградила Алима Темирбулатова Благодарственным письмом за помощь молодым пчеловодам муниципалитета, за огромный вклад в развитие пчеловодства в районе, благодаря которому был возрожден редкий вид серой горной пчелы.
После дегустации блюд, глава района и делегация гостей отправились в этноцентр «Кайтаги», где состоялось официальное открытие нового Выставочного зала и других реставрированных кабинетов центра после строительно-ремонтных работ. Алим Темирбулатов, Эмин Мерданов и Руслан Гамзатов перерезали красную ленту, затем в обновленном Выставочном зале состоялся круглый стол на тему: «Развитие сельского туризма в Республике Дагестан. Проблемы и перспективы», в ходе которого обсудили вопросы привлечения внимания предпринимателей и научной общественности региона к проблемам функционирования и развития сельского туризма, определение путей и способов успешного продвижения аграрно-туристского продукта в РД.
Далее все гости переместились на основную фестивальную площадку, где проходил кулинарный конкурс с участием мастеров национальной кухни, известных рестораторов и поваров, представивших международным экспертам авторские блюда и десерты. Перепробовав все кулинарные изделия, судьи выставили баллы, которые в конечном итоге суммировались, и определили победителей.
На торжественной церемонии награждения Гран-при достались Кайтагскому, Карабудахкентскому и Сулейман-Стальскому районам, также грамотами и медалями организаторы фестиваля наградили всех участников. Дипломами международного образца были отмечены судьи гастрономического конкурса. Отдельная благодарность была объявлена этноцентру «Кайтаги» и Центру культуры Кайтагского района за активное участие в организации фестиваля.
Фестиваль продолжился красочным парадом национальных костюмов кайтагцев, на котором были представлены женские, мужские и детские комплекты парадной и повседневной одежды, традиционно разукрашенной элементами Кайтагской вышивки. На дефиле были продемонстрированы и современные дизайнерские направления, где используются элементы древней Кайтагской вышивки в качестве украшений одежды и аксессуаров.
Затем зрителям был показан концерт с участием национальных ансамблей и коллективов, а также местных артистов и звезд дагестанской эстрады, которые исполнили вокальные номера на русском и национальных языках, показали хореографические и обрядовые постановки.
Фестиваль завершился зажигательной лезгинкой в исполнении иностранных гостей.