Витамины – вещества, биологическая роль и польза которых для многих из нас вовсе не очевидна. Но при этом им принадлежит важная роль в профилактике различных заболеваний, так как они стимулируют защитные функции организма.
Об усваяемости природных и синтетических витаминов, их функциональной роли в организме , а также о последствиях недостатка потребления мы поговорили с младшим научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Раджабкади Раджабкадиевым.
— Что из себя представляют витамины, и какую функцию в организме они выполняют?
— Еще во второй половине 19 века было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако практический опыт и клинические наблюдения указывали на возникновение ряда специфических заболеваний( цинга, бери-бери), связанных с нарушением питания, хотя оно соответствовало известным требованиям. Огромное значение в развитии учения о витаминах еще в 1888 году было оказано отечественным врачом Луниным Н.И., который установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
Чуть позже, уже в 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся полированным рисом. Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» – жизнь и «амин» – содержащий азот). В настоящее время известно около двух десятков витаминов, которые обеспечивают нормальный рост организма, являются первичной профилактикой болезней, повышают работоспособность, участвуют в деятельности сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительных систем, повышают устойчивость организма к токсинам, замедляют процессы старения.
— В чем различие между водо-и жирорастворимыми витаминами?
-По химическому строению и физико-химическим свойствам витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые (витамины группы В, витамин С, витамин РР и биотин (витамин Н) и жирорастворимые (A,D,E,K).
Водорастворимые хорошо растворяются в воде и быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые хорошо растворяются в жирах и легко накапливаются в организме при избыточном поступлении с пищей. Их накопление может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом.
— Как узнать получает ли организм достаточно витаминов?
-В зависимости от того, какие витамины недостаточно поступают в организм человека, наблюдаются следующие симптомы:
Основные признаки дефицита витамина В1. Первый признак- это полиневрит, который сопровождается появлением слабости и повышенной утомляемости, дегенеративными изменениями нервов, потерей кожной чувсвтительности и наступлением паралича(бери-бери). Второй важнейший признак — нарушение сердечного ритма, увеличение сердца, боли в области сердца. К характерным особенностям недостаточного потребления относят также нарушения секреторной и моторной функции ЖКТ; снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита.
Главные источники- растительные: хлеб из муки грубого помола, необработанный рис, овсянка, проростки пшеницы, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, картофель, морковь, бобовые, орехи, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушиновидная).
Животные: мясо (говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Основные признаки дефицита витамина В2
К ним относятся сухость и посинение губ, образование воспаленной красной каймы вокруг них, губные вертикальные трещины и рубцы, язвочки в уголках рта, шелушение кожи лица, ухудшение зрения.
Главные источники – печень, почки, яйца, молоко, дрожи, шпинат, рожь, пшеница.
Основные признаки дефицита В6
Сухость и высыпания на коже, ухудшение памяти, у детей повышенная возбудимость ЦНС, периодические судороги, бессонница, частые конъюнктивы, нарушение аппетита, тошнота.
Главные источники – яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи,
Основные признаки дефицита В12.
Снижение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови. Бледность, вялость, слабость, звон в ушах, головокружение, отсутствие аппетита итд.
Главные источники — отчасти синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но в основном должен поступать с пищей – основной источник продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты).
Основные признаки дефицита С
Частые ОРВИ, синяки из-за легких ударов, кровоточивость десен. При длительном течении гиповитаминоза С начинают выпадать волосы.
Главные источники – цитрусовые, боярышник, киви, китайский финик, хурма, томат, редька, огурец, петрушка, зеленый лук итд.
Основные признаки дефицита D
Нехватка витамина D часто проявляется в виде слабых болей в нижних конечностях и суставах, кариеса, раздражительности, слабости, потливости. Чтобы восполнить его недостаток, можно употреблять рыбий жир или жирную рыбу, яичный желток, чаще гулять, так как витамин D образуется под солнечными лучами. Стоит знать, что при сниженном содержании этого витамина организм человека хуже усваивает кальций, главный строительный материал для суставов и костей.
Основные признаки дефицита Е
Витамин Е отвечает в нашем организме за процессы кровоснабжения, работу сосудов. Если у человека появляются слабость в мышцах, темные круги под глазами, кровоточение десен, это говорит о снижении уровня витамина Е. Для его восстановления лучше выбрать орехи, семечки, растительное масло, кукурузное масло, крупы, масло пророщенных ростков злаковых.
— Можно ли удовлетворить потребность в витаминах только за счет продуктов питания?
-Следует отметить, что значительная часть витаминов разрушается в процессе термической обработки пищи, и включение в рацион питания разнообразных продуктов, как растительного, так и животного происхождения,а также синтезированных поливитаминных комплексов приводит к полноценному удовлетворению потребности организма в витаминах.
Многочисленные исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» свидетельствуют о том, что усвояемость синтетических витаминов не уступает усвояемости природных витаминов. Поэтому, в зависимости от состояния здоровья и интенсивности физической активности, употребление богатых витаминами пищевых продуктов и поливитаминных комплексов оказывает положительное влияние на состояние организма.
-Можно ли получить все необходимые витамины из пищи, будучи вегетарианцем?
-Источниками витаминов является пища как растительного, так и животного происхождения. Полноценное удовлетворение потребности организма в витаминах, питаясь только продуктами растительного происхождения, проблематично, так как имеются витамины, преимущественно содержащиеся в животных продуктах. В частности, это витамин В12 и витамин D. Поэтому вегетарианцы часто прибегают к употреблению синтетических витаминов с целью профилактики нарушений вызываемых дефицитом витаминов.
Биографическая справка: Раджабкади Магомедович Раджабкадиев — младший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Родился и вырос в селении Герга, Каякентского района РД. В 2007 году окончил школу с отличием. В 2012 окончил с отличием биологический факультет ДГУ. С 2012 года занимается изучением влияния интенсивных, субмаксимальных тренировок на состояние иммунитета спортсменов, также разработкой рациона питания, в том числе спортивного питания с целью коррекции иммунологических нарушений спортсменов. В сферу научных интересов также входят спортивная биохимия и спортивная фармакология.
Мария Малова