Фуд-блогер Кристина Завадская поделилась фирменным рецептом
Как вести свой блог, научиться быстро готовить и зарабатывать на этом? Все эти и другие хитрости для «праздника живота» предлагаем в «меню» «МД».
Быстро. Вкусно. Просто
— Обед — дело тонкое. В нём должны сочетаться компактность и все питательные свойства. Стараюсь мясные продукты не жарить, а тушить или запекать в духовке. Так борюсь с лишним жиром в блюдах. Голый гарнир не любит никто. Поэтому его дополняю легкими соусами. А ещё свежими или консервированными овощами. И зеленью. Основной проблемой для меня стали обеды для мужа, которые он берет с собой на работу. Главное, чтобы они были компактны (помещались в герметичный контейнер) и было удобно их есть.
Однажды я начала снимать видеорецепты и стала выкладывать блюда в Instagram. Всегда с уважением относилась к фуд-блогерам. А сейчас ещё больше. Это действительно огромный труд. Если вы любите готовить и все восхищаются вашими кулинарными изысками, определённо стоит подумать над тем, чтобы запустить это в массы. Необязательно выдумывать свои рецепты. Достаточно доходчиво и понятно снять процесс приготовления, смонтировать ролик и загрузить его в Интернет.
Рецепт приготовления «Домашнего цезаря» от Кристины Завадской.
Обычно классический вариант отдельного соуса готовлю сама. Для экономии времени можно обойтись майонезом с добавлением чеснока, лимонного сока и пряных специй. Самый главный секрет — замариновать заранее куриную грудку. Именно она является центром нашего салата. Для маринада вам понадобится: оливковое масло, соевый соус, соль, перец, лимонный сок и чеснок. Также вы можете добавить ваши любимые специи. Пока курица маринуется, режем хлеб кубиками, смазываем сковороду оливковым маслом, добавляем немного чеснока и обжариваем наши сухарики. Параллельно готовим «соус». Затем натираем сыр (у меня обычный российский, пармезана дома не нашлось, а «Цезарь» поесть ну очень хотелось). Режем помидоры черри (можно и обычные, дольками). Моем и перебираем листья салата. Далее обжариваем курицу. Параллельно делаем «подушку» из листьев салата. Поливаем их соусом. Раскладываем помидоры, нарезаем курицу, укладываем её на «подушку» из салата, укрываем сыром и посыпаем сухариками. Они у меня получились (совершенно не специально) «интернациональными» (см. видео). Напомню, что это мой вариант блюда. Их множество. Кто-то любит соус с горчицей, кладёт перепелиные яйца, жарит грудку целиком, а не кусочками…
Всё, кажется, просто, не правда ли? Я тоже наивно так думала до того момента, как сняла своё первое видео. Как же ошибалась! Во-первых, для этого нужно хорошее освещение. Если снимаете в вечернее время, позаботьтесь о ярком искусственном свете. Во-вторых, нужно подумать о рабочей поверхности. Разумеется, она должна быть идеально чистой и служить красивым фоном. В-третьих, подготовьте все ингредиенты заранее. Распишите, что именно вам понадобится, чтобы постоянно не бегать от холодильника к столу и обратно. Это на съемке занимает много времени. В-четвёртых, установите камеру или телефон так, чтобы в кадр не попали лишние предметы (это совершенно ни к чему). Будьте готовы, что придётся сделать несколько дублей. Привлеките домочадцев, чтобы помогали вам. Возможно, захотите, чтобы вас было видно со стороны, поэтому выбираем «оператора» и даём ценные указания. Обязательно контролируйте процесс, чтобы поймать нужный ракурс.
Нужно запастись временем и терпением. На съемку блюда, которое обычно готовлю за полчаса, уходит как минимум полтора-два часа. И столько же на монтаж так называемого клипа. Мне очень нравятся динамичные переходы в видео, они хорошо сочетаются с музыкой. Старайтесь не использовать русскоязычные треки при озвучке. Это отвлекает внимание на слова песни. От готовки.
Я делаю акцент на простоту продуктов и блюда. А также скорость приготовления. Мне нравится рассказывать своим подписчикам, как можно готовить быстро, вкусно и просто. А ещё можно зарабатывать на этом, к примеру, поставляя еду в офисы или принимая заказы на различные мероприятия. Безумно приятно читать, что мой рецепт вдохновил кого-то приготовить то же самое.
Вдохновение и еда
На приготовление блюд меня саму вдохновляет мама и мэтры кулинарии — Гордон Рамзи, Константин Ивлев, их передачи «Andy Chef». А ещё многочисленные кулинарные книги и, конечно, Интернет. Всё это делает ежедневные обязанности радостью. Иногда, в порыве вдохновения, кажется, что придумала новый рецепт. А потом нахожу его в Интернете. Сегодня сложно изобрести что-то новое.
Конечно, не всегда имеются под рукой все ингредиенты. Дорогие составляющие заменяю продуктами, более доступными по цене. Так что «каша из топора» — это отчасти про меня. Не всегда под рукой лежат помидоры черри, шафран и треска. Заменять можно и нужно. К примеру, минтай вместо трески или огурцы вместо каперсов. Филе можно срезать с мяса на ножках, выйдет дешевле, чем брать целую филейную часть. Камбала пойдет вместо палтуса, а анчоусы можно вполне себе заменить килькой. Сочетанием куркумы и красного перца можно обойтись без шафрана. Для блюд не обязательно брать свежий ананас, подойдёт и консервированный. По этому же принципу вместо оливкового масла использовать можно и подсолнечное. Квашеная капуста в блюде станет достойной заменой цитрусам…
Блюда-минутки
С недавних пор начала собирать блюда-минутки (я их так называю). Они экономят время. Самое любимое и быстрое «в приготовлении» — это пицца. В неё можно положить что угодно! Всё, что есть в вашем холодильнике: маленький кусочек колбаски, остатки фарша, половинка помидора, сыра… Главное — фантазия и дело вкуса. Основа пиццы – процесс длительный, так что её я заменяю порезанным хлебом. Предварительно его можно немного вымочить в смеси молока и яиц. Духовка сделает всё за вас. Нужно совсем немного времени. И практически никаких затрат. Расплавленная сырная корочка, прекрасный аромат и вкус — вот несомненные плюсы этого блюда.
«Беличьи запасы»
Я, как и любая хозяйка, стараюсь с пользой провести каждую свободную минуту. А если уж вдруг появился часик, нужно обязательно сделать заготовки: котлеты, курзе, лапша, пельмени, хинкал, тесто, ягоды… Муж называет это «беличьи запасы». Часто замораживаю бульон в формочках для льда. Всё это потом очень выручает.
Лайфхаки из Интернета — сомнительная штука, супербыстрая (якобы) очистка яиц и овощей на деле совершенно не работает. Лично для меня лучше чистить всё по старинке.
Самый важный совет для хозяйки — ни в коем случае не экономить на покупке сковороды. Помните, что у неё должно быть хорошее покрытие, чтобы ничего не прилипало и не пригорало. У меня также есть отдельная сковорода для блинчиков. Главное, хорошенько её разогреть, и тогда ни один блин не будет комом.
В последнее время мы с мужем «заменили» хлеб лавашем. А ещё можно использовать тортилью (пшеничные лепешки). Такая «шаурма» — прекрасная закуска и великолепный завтрак. В лаваш я заворачиваю различные сочетания продуктов, самые простые из которых:
1. Салат/рыба/сыр.
2. Помидоры/зелень/сыр.
3. Огурцы (свежие)/колбаса.
4. Крабовые палочки/яйцо.
5. Корейская морковь/сыр.
Сочетаний может быть множество. Важно также подобрать соус для того, чтобы смазывать лаваш. Конечно, все любят майонез, но он вреден. Старайтесь заменять его сметаной. Можно также использовать плавленый или творожный сыр.
Регина Курбанова
P.S. Одно дело — публиковать в Instagram всё подряд. Совсем другое — тщательно подбирать блюдо, место, свет, композицию. Food-блогер – человек, пишущий о еде и ведущий свой блог в социальных сетях. Чтобы начать вести Food-блог, нужно определиться с тематикой: кухни народов мира, интервью с диетологами, секреты поваров, обзоры ресторанов… Это своего рода сокровищница рецептов и платформа для тех, кто привык вести здоровый образ жизни. Его уже называют практически полноценным СМИ, которое способно влиять и подсказать, что и как есть читателям. Существует даже такой термин, как food-журналистика.