Хотите узнать о кофе всё? Не будем утверждать, что это возможно, но цель в любом случае благородная и книги, предоставленные в этом списке вам непременно помогут.
«Кофе. Магия и аромат. Настольная книга кофемана. Кофейные ноу-хау» Аннет Молдвер
Кажется, Аннет Молдвер попыталась уместись в названии своего опуса вообще все, что ждет читателя на его страницах. Не вышло. Разброс тем весьма широк. Тут вам и полезные практичные советы: от того, как подготовить воду (и это очень важный момент – любой бариста подтвердит), до подбора помола, выбора классной кофеварки (с подробным описанием принципов ее работы) и конечно же многочисленных рецептов. Информации для тех, кому просто любопытно, что да как устроено в кофейном мире здесь тоже предостаточно. В книге, к примеру, есть глава, посвященная странам произрастания кофе, в которой можно узнать о трудностях выращивания этого фрукта, а еще о том, кто и куда его поставляет и как обрабатывает. В общем любителей кофе, эта книга взбодрит не хуже их любимого напитка.
«Кофе как профессия: гид по искусству приготовления кофе». Джеймс Хоффманн
Говорим знаток кофе, подразумеваем Джеймса Хоффмана. Чемпион мира среди бариста, победитель всевозможных национальных соревнований в Великобритании, один из создателей эспресс-машины Black Eagle VA388 и кофеман до мозга костей, которого кофе не пои, дай о нем рассказать. Он несколько лет вел популярный блог, посвященный индустрии кофе. Сто статей из этого блога и вошли в книгу «Кофе как профессия: гид по искусству приготовления кофе». Причем далеко не все посвящены исключительно способом заваривания этого напитка. Тем кто подумывает открыть свою кофейню, эта книга тоже может оказаться полезна. Не с проста же именно Хоффман один из самых известных в мире консультантов по развитию кофейного бизнеса. И раз уж речь зашла об этом неутомимом англичанине стоит упомянуть и другую его книгу «Всемирный атлас кофе», которую называют чуть ли не «библией для бариста». В ней подробно рассказывается о всех этапах производства кофе. От момента созревания плода до процесса заваривания обжаренных и перемолотых зерен.
«Справочник обжарщика». Рао Скотт
Еще одна книга, которая подойдет для людей, решивших: «Мага кофейню открыл, Мухтар зерна обжаривает, тоже в эту кофейную теме вписаться хочу». Правда, господин Скотт предупреждает – кофейный бизнес далеко не так прост, как может показаться человеку, прогулявшемуся по Махачкале и насчитавшему несколько десяток кофеен. При этом автор не запугивает и не бубнит: «Лучше попробуйте себя в шахтерском деле, целее останетесь». Рао Скотт дает дельные советы, которые пригодятся и обжарщикам, и бариста и поставщикам сырья для кофеен. Хотите стать кофейных дел мастером? Спросите у Рао Скотта, как.
«Кофеология. История кофе: от плода до вдохновляющей чашки спешалти-кофе». Глория Монтенегро, Кристина Шируз
А вот эта книга для эстетов. И тех, кто очень серьезно относится к своим вкусовым рецепторам. Ведь один из авторов сего труда, Глория Монтенегро, разработала метод дегустации кофе, ныне известный во всем мире. А еще именно она первой привезла во Францию спешалти-кофе. И создала в Париже так называемое La Caféothèque de Paris – это такое кофейное пространство, где любители кофе и специалисты ходят туда-сюда с важным (а иногда и радостным видом), дегустируют различные виды кофе, говорят свое: «фи» или выкрикивают: «браво»! Здесь же становятся кофейным сомелье. В общем, в книге, написанной в соавторстве с Кристиной Шируз, Глория Монтенегро, рассказывает о том, как научится понимать вкус кофе. Вы удивитесь, но для этого в первую очередь нужно узнать историю кофе. Прочувствовать связь кофейного дерева и человека (вы не знали, а она существует). И выяснить, что же такое кофеин. Впрочем, если вы внимательно читаете нашу рубрику вы уже в курсе, что это алкалоид, который дерево вырабатывает для отпугивания членистоногих, поедающих его семена. Так что, если вы морщитесь при виде кофе, то вполне возможно в душе вы вредная букашка. Шутка. Мы верим – вы в любом случае хороший человек. Не зря ж номер «Молодежки» в руках держите.
«Крафтовый кофе: руководство по приготовлению вкусного кофе дома». Джессика Исто.
Самая полезная книга из этого списка для людей, которые хотят творить кофейную магию у себя на кухне (и не спешат тратиться на дорогую кофемашину). Она именно что про ручные способы заваривания кофе. А приспособлений, в которых кофе заваривается в ручную, великое множество: выбирай не хочу: френ-пресс, воронки V60, вакуумная кофеварка-сифон, заварник Карлсбадер и так далее. А еще в книге есть специальный раздел, объясняющий, что делать, если у вас кофе раз за разом получается либо слишком кислым, либо слишко горьким. А то и вовсе вяжущим.
Руслан Бакидов