— Арсен Нуридинович, расскажите нашим читателям о вашем предприятии.
— Урицкий мясокомбинат — современное предприятие с семнадцатилетней историей. А начинали мы почти с нуля – в 1997 году, с небольшой фермы, которую арендовали у городского треста столовых и ресторанов г. Кизляра.
Ассортимент выпускаемой продукции поначалу был небольшой, да и её количество было рассчитано только на г. Кизляр. Однако из года в год, медленно, но уверенно, предприятие набирало силу. Возводились новые цеха, создавались рабочие места, расширялся ассортимент производимой продукции.
Ныне наше предприятие является в Дагестане одним из лидеров по переработке мяса и выпуску колбасных изделий. Его продукция пользуется заслуженным спросом как среди дагестанцев, так и жителей соседних регионов — Чечни, Ставрополя, Ростова и Волгограда.
В ООО "Кизляр Урицкий мясокомбинат" работают исключительно на европейском мясоперерабатывающем оборудовании. Но с использованием новых технологий на предприятии не забывают и о традиционных, передающихся из поколения в поколение, рецептах. К примеру, всегда считалось, что вкус и аромат копченых колбас зависят не только от высококачественного сырья, натуральных специй, хорошего оборудования, но и дыма, который образуется в результате сжигания твердых лиственных пород. Поэтому на Урицком мясокомбинате при копчении колбас используют только такие породы деревьев, душистый дым которых придает продукции особенный золотистый цвет, восхитительный вкус и необыкновенный аромат.
На сегодня на Урицком мясокомбинате трудятся около 80 работников. Особое внимание на предприятии уделяется повышению квалификации ведущих специалистов. Регулярно сюда приглашаются специалисты крупнейших российских мясокомбинатов для обмена опытом.
Совсем недавно на Урицком мясокомбинате был запущен новый цех по производству мясных консервов. «Говядина тушёная» высшего сорта, «Мясо птицы», «Паштет печёночный», «Язык в желе», в общем, около двадцати наименований консервной продукции коллектив ООО "Кизляр Урицкий мясокомбинат" предлагает отведать всем любителям мясного. Но на этом руководство мясокомбината не намерено останавливаться — в планах дальнейшее развитие и расширение.
— Это всё очень хорошо. Но в наше время у сельхозпереработчиков, насколько мне известно, проблем предостаточно. Это в первую очередь сбыт, получение субсидий от государства на развитие и многое другое…
— В настоящий момент мы практикуем выпуск своей продукции на заказ. Потому что разнообразные перекупщики завалили просроченной колбасой разных, более крупных российских, мясокомбинатов, работающих на количество, а не на качество, прилавки магазинов не только Дагестана но и Северного Кавказа в целом. Престиж нашего предприятия нам дороже всего. И именно это останавливает нас от соблазна заработать. Потребителю же всё равно, что покупать, главное, чтобы было дешевле. А у нас цены, пусть не намного, но выше.
Насколько мне известно, уже появились подделки некоторых колбас из нашего ассортимента.
— Согласен, сам чуть не попался на этом. А скажите, какие планы на будущее?
— В перспективе принять участие в аукционах на поставку нашей продукции военным Северо-Кавказского округа. Завершить благоустройство территории мясокомбината. Постараться закончить подготовку помещений для установки полуавтоматической линии по производству полуфабрикатов и климокамеры для производства сырокопчёной колбасы.
— Спасибо за сотрудничество. Новых свершений на благо и процветание вашего предприятия и республики в целом.
Григорий Симаков