Ценным источником полноценных белков являются орехи. Вспомним И. В. Мичурина: он называл орехи хлебом будущего. А мы сказали бы так: орехи — это хлеб, которому предстоит возвращение в будущее. Ведь грецкий орех еще в древности называли пищей богатырей, кедр — царем тайги, жемчугом Сибири, кормильцем… Сибиряки еще несколько веков назад научились, растирая ядра плодов кедра с водой, получать душистое молоко и сливки. Кедровое масло не уступает прованскому и конопляному. В ядрах плодов грецких орехов и кедра содержится 60 — 65% жира, до 20% белка, примерно 14% углеводов и еще витамины, микроэлементы, много полиненасыщенных кислот и необходимых человеку солей, калия и магния.
Поэтому орехи рекомендуются страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А наличие железа и кобальта, имеющих большое значение для кроветворения, делают грецкие орехи полезными при малокровии. Могут включать в свой рацион грецкие орехи и больные сахарным диабетом, правда, в небольших количествах — 30 — 50 граммов в сутки.
Клетчатка орехов способствует нормальной деятельности кишечника, активизируя его перистальтику. Однако есть их при заболеваниях желудка или кишечника нельзя: клетчатка орехов может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Не рекомендуются орехи и людям, склонным к полноте: 100 граммов ядра содержат около 600 килокалорий.
Аскорбиновой кислотой особенно богаты незрелые мелкие плоды. Их, как и шиповник, можно называть природным витаминным концентратом.
Ядра плодов грецкого ореха содержат большое количество белкового вещества, жирного масла, богатого насыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, Е и Р и др.
В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие. По сведениям Авиценны, для лечения применялись плоды, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры. Толчеными ядрами орехов с медом Авиценна лечил туберкулез. Сок, выжатый из ореховых листьев, применяли при гноетечении из уха, а сок из ореховой кожуры — для полоскания при лечении ангины.
Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды измельченными применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара.
Настой листьев: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа и применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
50 г листьев настоять в 1 л кипятка — дневная доза при энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточивости десен.
Настой другой концентрации принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких: 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Делают теплые припарки из сваренных листьев при геморрое.
0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками и незрелыми плодами) заливают 1 ведром воды (10 л), кипятят на слабом огне 30 минут, разводят 1:1 водой и используют для ванны при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур — 10.
В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. Для этого свежие листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. Теперь листья можно прикладывать к ранам, фурункулам или привязывать к пальцу при панариции. С этой же целью специально готовят следующую мазь. 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 мл подсолнечного или кукурузного масла, спустя 8 дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 минут, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения.
Из-за большого содержания в орехах фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.
Для лечения гипертонии их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.
В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.
Толчение ядра с медом очень полезно и для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 10 г ядер ореха 3 раза в день. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3 раза в день.
Отвар перегородок спелых грецких орехов используется для лечения сахарного диабета. 40 г перегородок томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 час, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.
Некоторые диабетики настаивают измельченные ореховые плоды (в разведениях 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500 мл водки) и принимают по 30 капель 3 раза в день.
Ореховые перегородки настаиваются на водке (1:10). Настойка используется для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонической болезни. Принимать по 25 капель 3 раза в день в течение 25 суток.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, сопровождающихся запорами. Они содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным анемией.
При грибковых заболеваниях кожи применяется наружный сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха.
В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считалось, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства. Особенно полезны ядра орехов пожилым людям (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).
Мугудин Багаутдинов