Терпение и труд все перетрут, а точнее приведут к поставленной цели. Как героиню моего интервью Айшат Кантулаеву, уроженку села Чох, студентку 4 курса педиатрического факультета МГМУ им. Сеченова, ставшую участницей программы международного студенческого обмена между университетами.
О международной практике и впечатлениях о Китае мы и поговорили с ней по приезде.
— Айшат, по какому принципу отбирают студентов для международного обмена?
— Студент может выбрать страну в зависимости от своего рейтинга, который составляется с учетом результатов экзамена на владение английским языком и средней арифметической оценки из зачетной книжки. Чем выше балл, тем больше у тебя выбора. Мой балл был «5» по обоим показателям, поэтому я выбрала самую интересную для меня из имевшихся стран — Китай. На 4 курсе у нас шестинедельная практика, по две недели на терапию, акушерство и хирургию. На один из этих трех циклов нас отправляли за рубеж. Университет оплачивал проживание и питание, на наших плечах оставались виза и билеты.
— С чего началась твоя подготовка к путешествию?
— Подготовка началась со сборов документов на получение визы. Ее получить было намного легче, чем визу в Европу, так что особых хлопот мне это не доставило. Билеты, к сожалению, были достаточно дорогие, около 40 тысяч рублей.
Помимо 300 юаней на мелкие расходы и долларов (их выгоднее обменивать), я взяла с собой кофе и гречку. Все остальное можно купить там.
— Каким было первое впечатление от Пекина?
— Оставляло желать лучшего. Мы приехали утром, был ужасный смог. Многие люди ходили в специальных масках. Дорогу к отелю найти было сложно, потому что практически никто не знал английского языка. В нашем районе стоял ужасный запах, а по улочкам разгуливали мужчины с голыми животами.
Но после прогулок по центру города и посещения известных достопримечательностей мы вдохновились китайской культурой. Все элементы традиционной медицины, пищи и архитектуры очень продуманы, у всего есть свой смысл. Очень интересно осознавать, что люди тысячи лет назад думали о том, на что мы теперь не обращаем внимания.
— С какими особенностями жизни и быта китайцев тебе удалось познакомиться?
— Я поняла, что китайцы встают очень рано. Часто видела, как с утра у дома они выполняют различные гимнастические упражнения. На завтрак, обед и ужин едят примерно одно и то же: рис, пельмени, лапшу, яйца и странное жарено-вареное тесто. По вечерам любят собраться с друзьями и пожарить шашлыки у дома.
Сопровождающие нас ребята говорили, что они очень ценят время приема пищи, так как из-за постоянной занятости могут встретиться и поговорить с близкими и друзьями только за столом.
— Что из китайской кухни удалось попробовать?
— Прославленную утку по-пекински. Это диковинка китайской кухни представляет собой птицу огромных размеров — специально откармливают особый вид уток. Подают ее сначала целиком, а затем нарезают тонкими пластинками, которые заворачивают в блинчики, посыпают зеленым луком и обмакивают в тяньмяньцзян (сладкий соус).
Жареные лепешки «йоубин» и жареные колоски «йоутяо» китайцы обычно едят на завтрак, как и разные виды пельменей (вонтоны, димсамы, баоцзы, цзяоцзы). Лепешки и колоски вкусные, но очень жирные, поэтому больше одного раза я их пробовать не стала. А китайские пельмени практически не отличаются от наших курзе, их можно уплетать за обе щеки.
А еще китайцы показали нам «достопримечательность» китайской кухни — hot pot. Это то, ради чего многие люди приезжают в Китай. На специально оборудованный стол-плиту ставят большую кастрюлю с горячей водой. Пока вода закипает, тебе предлагают меню, где ты отмечаешь то, что тебе хотелось бы добавить в кастрюлю. В основном это говядина, курица, морепродукты, грибы, овощи, тофу (соевый творог). У специального столика выбираешь себе соус. Такой обед стоит в среднем 300—400 рублей и получается очень сытным.
— Какие достопримечательности Китая не оставили тебя равнодушной?
— Мне было интересно все: улочки, парки, даже просто побывать в гостях у китайцев очень занимательно. Ну а из известных достопримечательностей — Великая Китайская стена, оставившая незабываемые впечатления. В Харбине это Siberia Tiger Park — сафари на автобусе в места обитания тигров, львов, леопардов. А посещение храма Конфуция и Будды родило совершенно новые ощущения и эмоции в моей душе. Ведь это и история, и философия, и религия Китая.
— Какие впечатления у тебя остались от Харбина?
— Харбин мне понравился намного больше Пекина. Это большой, просторный, чистый город, где цены на порядок ниже столичных. С английским языком тут хуже, но с русским гораздо лучше. Многие жители изучали его в школе и могли свободно говорить.
— Оправдал ли твои ожидания Медицинский университет Харбина?
— Да, я была в восторге. Все, от ректора до охранников университета, относились к нам с уважением и гостеприимством, а преподаватели с таким рвением рассказывали нам о своей дисциплине. Я узнала много нового. Все преподносилось ясно и доступно в дружеской и теплой обстановке.
— Что удалось узнать об особенностях китайской народной медицины?
— Каждый врач в традиционной китайской медицине имеет конкретную обязанность, как в европейской. Нам показали несколько отделений. В первом осуществляли массаж и иглоукалывание, благодаря которому, по рассказам врачей, люди вставали на ноги после перенесенного инсульта. Во втором отделении ставили банки, причем изначально проткнув маленькими иголочками необходимый участок кожи. В исламском мире это называется хиджама. Кровь наполняла банки, а врач в это время следил за состоянием кожи пациента. Вообще, на мой взгляд, китайская медицина — это физиотерапия. Многие люди прибегают к ней, когда европейская медицина не помогает.
— Слушая тебя, не могу не задать этот вопрос. Хотела бы ты еще раз побывать в Китае?
— Возможно, ненадолго, ведь столько еще осталось неизведанного в этой «поднебесной» стране.
— Когда путешествие позади, а на учебу лишь через месяц, какие чувства и эмоции ты испытываешь, оказавшись в родном Чохе?
— В Дагестане, в Чохе, я понимаю, что ни австрийские Альпы, ни Великая Китайская стена, ни Эйфелева башня не ждут меня. Мне достаточно увидеть их раз в жизни. А горный край — родной и любимый Дагестан — я не могу оставить надолго. Здесь я чувствую себя дома. Везде. Даже находясь в гостях у друзей или знакомых.
В нашем университете в качестве мотивации висят прекрасные слова: «Чтобы высоко расти, нужно держаться корней». Я буду следовать им. И желаю всем ребятам, кто уехал из Дагестана, но любит его так же, как и я, вернуться сюда. Общими силами мы сможем прославить нашу республику.
Мария Малова