Шамиль Абдуллаев
С 1 сентября три компании, выигравшие контракт у Департамента социального питания Махачкалы, будут заниматься организацией питания в 21 школе. В зоне ответственности подрядчиков – закупка качественных продуктов питания, приготовление еды по санитарным правилам и их доставка в учебные заведения в установленные сроки.
Если организация питания в формате аутсорсинга1 окажется эффективной, она будет внедрена во всех школах города.
У школы голова не болит
Предполагается, что аутсорсинг повысит качество питания детей в школах, но однозначно ответить на этот вопрос можно будет только через несколько месяцев. МКУ «Департамент социального питания Махачкалы» (это новое название Махачкалапродукта) в прошлую пятницу организовало встречу директоров школ с поставщиками горячего питания.
Подрядчики рассказали, как они будут работать, заверили, что еда будет соответствовать всем требованиям и доставлена без опозданий. Директор Департамента социального питания школ Магомед Абдулкадыров заявил, что если компании не будут выполнять свои обязательства, то контракт с ними будет разорван. «Мы будем добиваться, чтобы их включили в реестр недобросовестных поставщиков», – отметил он.
По словам Абдулкадырова, они изучили опыт Каспийска и Дербента, выяснили, как организовано питание в школах других регионов России, и только после этого было принято решение запустить аутсорсинг для 21 школы, у которых пищеблоки находятся в ветхом состоянии. Выбраны четыре локации в городе, учтено местоположение школ, время пути до них в часы пик.
«Конечно, практически у всех школ есть свои нюансы, поэтому каждый поставщик лично встретится с директорами школ и обсудит возникшие вопросы», – заверил он.
Помощник председателя Общественной палаты Дагестана Алибек Алиев заявил, что он «боролся с негативными вещами, которые творились в Махачкалапродукте».
«Для меня самое главное, чтобы ребенок получал то, что должен получать. В недалеком прошлом в Махачкалапродукте были проблемы: пальмовое масло, поставка молочного порошка из Удмуртии. Я лично не знаю этих поставщиков, но знаю их почерк, откуда они подают голос. Хочу заявить, что мы как проверяли, так и будем проверять организацию питания детей», – сказал общественник.
Он подчеркнул, что поставщиками ни в коем случае не должны быть компании или предприниматели, которые ранее были уличены в поставке некачественных продуктов.
Еду можно возить три часа
На встрече с поставщиками готовой еды директоров школ в основном интересовали два вопроса: смогут ли они вовремя доставить питание в школу и как организовать работу школьной столовой, чтобы все дети успели поесть до того, как еда остынет.
Несмотря на передачу питания на аутсорсинг, в школьных столовых не будет сокращения персонала. Они нужны для приема готовой еды, раздачи ее детям, уборки столовой и для других работ. Об этом корреспонденту газеты «Молодежь Дагестана» заявили директора школ №29 Магомед Халитов и школы №43 в селе Богатыревка Абдулла Абдуллаев.
«Мы с прошлого года работаем с 15 школами Каспийска, в этом году подписали контракт на обслуживание махачкалинских школ: №4, 13, 15, 19 20, 46, – рассказал «Молодежке» представитель «Экспресс-Продукта» Каландар Магомедов. – Насчет беспокойства руководителей некоторых школ могу сказать, что у нас достаточно большое количество новых транспортных средств. Мы уже имитировали доставку еды по школам с учетом пробок на дорогах. В зависимости от того, где учебное заведение находится, мы укладываемся от 20 до 35 минут. По СанПин еду можно возить до трех часов, если она находится в термобиксах. У нас они тоже есть.
Вопросы, в каком состоянии пищеблок школы и сколько там посадочных мест, мы будем обсуждать с каждой школой отдельно. Завтрак в школах начинается с 08:30, мы должны успеть за 15 минут до этого доставить еду. Мы успеваем приготовить еду к 06:00 – 07:00 утра, разливаем по термобиксам и начинаем развозить.
Что касается качества еды, то специалисты Роспотребнадзора регулярно приходят к нам с проверкой качества продуктов, условий их хранения – у нас для этого есть склады и холодильное оборудование».
По словам Магомедова, они закупают продукцию у поставщиков, которые имеют необходимые сертификаты соответствия. В процессе приготовления пищи отбирается суточная проба, чтобы Роспотребнадзор имел возможность в любое время приехать и взять ее на лабораторное исследование. Вся эта информация фиксируется в журналах учета. То же самое при приеме продукции в школах: они проверяют качество продукции, температуру, ведут журнал приемки продукции.
Школы будут заниматься только образованием
«В начале года Сергей Алимович поручил нам внедрить в Махачкале новый формат питания в школах, – рассказал Абдулкадыров «Молодежке». – Мы его обсудили и пришли к выводу, что учебный процесс нельзя прерывать, поэтому все организационные и закупочные вопросы отложили на каникулы.
С первого сентября в пилотном режиме в 21 школе, в четырех локациях три компании будут возить готовое питание. Такой метод впервые применяется в школах Махачкалы.
Через месяц мы поймем, насколько эта система эффективна, какие недочеты есть и можно ли распространить ее на другие школы города. За два-три месяца станет ясно: аутсорсинг – это хорошо или плохо».
Он также рассказал о преимуществах аутсорсинга – школы будут избавлены от нагрузки.
«Вся нагрузка, которая была на пищеблоках школ: закупка продукции, готовка, составление меню – все переходит к поставщику. Он закупает, готовит и завозит еду, отвечает за соблюдение санитарных правил и норм. Школы занимаются только образованием. Меню составляет поставщик и согласовывает с заказчиком, то есть с Департаментом социального питания», – пояснил Абдулкадыров.
1Аутсорсинг – это передача определенных задач или функций, которые традиционно осуществлялись внутри организации, стороннему поставщику услуг, специализирующемуся на их выполнении.