Объект расположен в промышленном парке «Тюбе» в Кумторкалинском районе. Это самый крупный склад «Озона» в СКФО. Его площадь – почти 130 тыс. квадратных метров, объем инвестиций — 9,6 млрд рублей. С ходом реализации проекта на месте ознакомился Сергей Меликов.
Договоренность о строительстве важного для республики объекта была достигнута в 2023 году на полях Петербургского международного экономического форума. По результатам переговоров Сергея Меликова и главы ГК «Ромекс» для строительства логистического центра «Озон» был выделен земельный участок, а компания сразу приступила к строительству.
За короткий срок на пустыре уже возвели крупное сооружение, провели коммуникации и проложили новую дорогу. Готовится к открытию первый блок — внутри завершены отделочные работы, устанавливается оборудование.
Совсем скоро Дагестан станет одним из важных центров онлайн-торговли в стране: склады смогут обслуживать до 1000 машин в сутки и обрабатывать сотни тысяч заказов. Реализация проекта позволит увеличить объем интернет-торговли в Дагестане, создать более 2000 новых рабочих мест, сократить сроки доставки товаров.
Сергей Меликов поблагодарил всех партнеров за сотрудничество и усилия, вложенные в реализацию масштабного проекта. Глава региона отметил, что ковидные годы наглядно продемонстрировали: интернет-торговля является наименее затратным и наиболее безопасным форматом.
«Уверен, объект будет очень востребован. Для нас это важно — потому что любая покупка в таком формате – это способ безналичной оплаты, что является одной из важных мер по повышению налоговой базы региона», — сказал глава региона.
Напомним, тему обеления экономики через продвижение безналичных форм расчетов Сергей Меликов затрагивал в своем послании Народному собранию. Он поручил ответственным органам власти консолидировать усилия в этом направлении.
На ПМЭФ-2025 ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между Дагестаном и компанией «Озон». Оно предполагает долгосрочное сотрудничество в целях развития логистической инфраструктуры на территории республики и поддержку местных предпринимателей в сфере электронной торговли.
Главный редактор издания «Голос степи» Эльмира Кожаева:
– Строительство склада «Озон» в Дагестане – это не просто появление крупного логистического объекта. Это символ динамичного развития региона, его интеграции в современную экономику России и способствование росту благосостояния его жителей. Проект открывает новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, создавая благоприятную среду для предпринимательской активности в сфере онлайн-торговли. Дагестан уверенно встает на путь диверсификации своей экономики, и этот проект является ярким тому подтверждением.
Член Общественной палаты Дагестана Эльдар Адельшинов:
– Строительство крупнейшего на Северном Кавказе логистического центра «Озон» на территории промышленного парка «Тюбе» имеет ключевое значение для экономического развития республики. Этот проект не только демонстрирует инвестиционную привлекательность региона, но и закладывает фундамент для формирования современной логистической инфраструктуры.
Особое внимание к реализации объекта со стороны главы республики Сергея Меликова подчеркивает, что власти последовательно работают над созданием условий для привлечения системных инвесторов.
Логистический центр позволит значительно увеличить объемы интернет-торговли, что особенно актуально в условиях цифровизации экономики и роста онлайн-потребления. Более того, проект даст региону более 2000 новых рабочих мест, что положительно скажется на социальной стабильности и занятости населения.
Важно и то, что развитие безналичных расчетов, связанных с электронной коммерцией, будет способствовать легализации части теневого оборота и росту налоговых поступлений в бюджет, что соответствует задачам, поставленным главой региона. Таким образом, объект выполняет сразу несколько стратегических функций — от создания рабочих мест до повышения прозрачности финансовых потоков.