Многие дагестанцы были всерьез встревожены уже вторым за последние полгода случаем массового отравления, на сей раз в Хасавюрте (первый ранее произошел в столице республики). В этой связи медики напоминают о несложных правилах профилактики таких вспышек.
Вообще, острые кишечные инфекции (сокращенно ОКИ) – это большая группа инфекционных болезней, которые вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими.
Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус. Специалисты относят к кишечным инфекциям и пищевую токсикоинфекцию, которая спровоцирована стафилококком.
Кстати, болезни этой группы достаточно распространены и занимают второе место среди всех прочих (они уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям).
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.
Заражение происходит при таких факторах:
- при непосредственном контакте с заболевшим человеком;
- при пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек;
- при употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку;
- если грязными руками бралась пища;
- при употреблении некачественных или просроченных продуктов питания;
- если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах;
- при употреблении недоваренного мяса или сырых яиц;
- если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.
Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее никто не застрахован.
Одним из путей распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоемы, реки, озера, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании.
Симптомы заболевания известны. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, повышение температуры, иногда судороги и спутанность сознания.
В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые.
- Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипятком, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
- Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
- Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
- Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
- Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальные сетчатые колпаки, которыми накрывают тарелки.
Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они являются рассадником инфекции. А мусорное ведро — мыть дезинфицирующим раствором.
Читайте также Силовики пришли с обыском в Россельхозбанк по делу Раипа Ашикова
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta