Студенты Дагестанского государственного аграрного университета планируют наладить производство овечьего сыра из молока уникальной породы ассаф. Об этом было сообщено вчера на пресс-конференции по итогам проекта «Молодежь – залог развития села».
По словам одного из инициаторов проекта Руслана Гамзатова, в последнее время в республике значительно уменьшились объемы производства овечьего сыра в связи с неиспользованием высокотехнологичного оборудования. Поэтому он и двое его друзей — Гусейн Караев и Шамиль Магомедов — решили начать разводить на основе существующего хозяйства овец породы ассаф и производить из их молока сыр.
Уникальность этой породы заключается в продуктивности. Если молока дагестанской овцы хватает только для детеныша, то производство овец ассаф позволяет покрывать не только потребности молодняка, но и производить сыр.
Сейчас студенты готовятся к конкурсу грантов от минсельхозпрода Дагестана, чтобы получить субсидии и начать работу. Хозяйство они планируют открыть на территории Кизилюртовского района.
Реализовывать продукцию изначально планируется в Дагестане, уже проведены переговоры с ресторанами, которые используют в своих блюдах овечий сыр. В дальнейших планах — создание собственной марки и реализация товара по всей России.
Читайте также Материалы о продлении срока ареста Зияводина Ашикова направлены на новое рассмотрение
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta