В прошлом году стартовал первый сезон самого крупного кулинарного шоу на Северном Кавказе «SUPER CHEF ДЕТИ». Компания «Киргу» является учредителем данного проекта. Кастинг проводился в два этапа, было зарегистрировано 500 детишек из разных городов и районов Дагестана. Школьники от 8 до 12 лет продемонстрировали свои кулинарные таланты. Призовой фонд составил 300 тысяч рублей.
В первом сезоне участвовали 24 юных повара. Съемки проходили в самой большой студии в Дагестане, размером 150 кв. м. Для этого оборудовали один из павильонов торгового дома «Киргу» и соорудили специальный балкон. Проект «SUPER CHEF ДЕТИ» вобрал в себя не только кулинарные рецепты народов мира, но и дагестанские свадебные традиции. Каждая передача носила свою тематику: спортивную, свадебную, школьную, ребята были главными героями выпусков и даже ловили рыбу. В одном из эфиров была и импровизированная свадьба — показали местные традиции. Ведущий проекта – заслуженный артист Дагестана Султан Трамов.
Эмоции и накал страстей на кухне проекта, порой превышали температуру раскалённой посуды. Участники шоу проделали огромный кулинарный путь. Если на этапе отборочного тура дети готовили бутерброды, с каждым новым этапом их мастерство росло. Полуфиналисты продемонстрировали шедевры кулинарного искусства: приготовили изысканный французский десерт клафути и марсельскую уху буйабес.
Гостями проекта были: именитые кулинары страны: главный шеф-повар острова Маврикий и директор одного из ресторанов Алан Пайен, талантливый шеф-повар Мэрлин Пайен, президент ассоциации кулинаров Эстонии Тауна Лаази, владелец московской сети ресторанов и барбекю-клуба Дон Давид Исрафилов, бренд-шеф одного из махачкалинских ресторанов Хатуна Григолия и вице-президент Ассоциации кулинаров России Николай Баратов. Он, кстати, предложил перевести шоу на английский язык. Почётным гостем программы стал Леонид Гелибтерман – председатель московского отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни.
Председателем жюри стал бренд-шеф-повар одного из престижных ресторанов Махачкалы Гоги Базандарашвили. На острове Брач в Хорватии в прошлом году он выиграл три золота и два серебра на чемпионате кулинаров Biser mora. Помимо этого, Гоги является официальным квалифицированным мировым судьей всемирного чемпионата шеф-поваров World Association Of Chefs Societies. В самой «вкусной» сфере работает 23 года. Повар в четвертом поколении – на минуточку!
— «SUPER CHEF ДЕТИ» — великолепный проект, в котором участвовали очень умные и талантливые дети. За ними кулинарное будущее Дагестана. Каждый ребенок постепенно раскрывал все грани своего таланта. Поначалу они были скованны, но потом, когда конкурсанты выбывали, азарт становился больше, а желание победить сильнее. Приятно удивило то, что ребята раскрывали не только кулинарные навыки, но и проявляли актерское мастерство: пели, танцевали и даже проводили свои математические подсчеты. Хочу пожелать всем детишкам не останавливаться на достигнутом и идти только вперед, а компании «Киргу» — успехов и процветания. Вы делаете благое дело!», — делится Гоги Базандарашвили.
— Наша компания переросла определённые стандарты, мы не просто торговая сеть магазинов мебели и техники. Мы стремимся оставить что-то хорошее после себя. Детище Саидбега Даитова финансирует такие социально значимые проекты, как строительство мечетей и спортивных комплексов, городское благоустройство, поддержку детских домов и приютов, — говорит продюсер проекта Гульжанат Ибрагимова.
Отметим, что для компании «Киргу» это далеко не первый масштабный телевизионный проект. Ранее проводился и конкурс талантов «Полет сокола», а кулинарная передача «Галерея вкусов» идет уже семь лет. Скоро стартует новый сезон шоу.