6 апреля в махачкалинском Доме молодежи состоялась дискуссионная площадка «Годекан клуб». Главной темой встречи стало обсуждение инцидента в Калмыкии.
Напомним, в ночь на 2 апреля спортсмен из Дагестана зашел в буддийский храм и совершил акт вандализма. Ролик, на котором борец имитирует силовые приемы на реликвии, попал в сеть и вызвал широкий резонанс. Участниками дискуссионной площадки стали сотрудники министерств и ведомств, представители общественных организаций, блогерское сообщество и студенческий актив.
Открывая мероприятие, консультант отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи Минмолодежи РД Мурад Гайдарбеков
рассказал о событиях, произошедших в Калмыкии.
Ведущий продемонстрировал участникам видеоролик, на котором премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов приносит извинения жителям Калмыкии.
Затем собравшиеся перешли к дискуссии. Первый вопрос ведущего был адресован заместителю министра по делам молодежи РД Магомеду Маликову:
— Ведутся ли в спортзалах воспитательные беседы со спортсменами?
— Тренеры – это люди, на которых равняются спортсмены. Многие из атлетов славятся не только успехами в спортивной жизни, но и выделяются достойным поведением и воспитанием как на родине, так и за ее пределами. Воспитательные беседы ведутся. Но, к сожалению, тренер не может за всем уследить. Каждый спортсмен отличается своим характером, воспитанностью, уровнем образования, и, увы, не все прислушиваются к советам и наставлениям, — посетовал Магомед Маликов.
Заместитель министра также отметил, что увольнение тренера спортсмена не решит проблемы. «В Дагестане очень много молодых профессиональных тренеров, но не все могут нести ответственность за моральное и духовное воспитание спортсменов. Да, есть проблемы, нужно решать их, а не только искать виновных», — добавил Маликов.
Отвечая на вопрос о том, почему федеральные СМИ освещают только негативные события в жизни республики, заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев отметил, что контролировать или останавливать такого рода информацию невозможно.
«Мы все с вами живём в информационном веке и должны понимать, что, какая бы ни была информация, бесспорно должны принять её во внимание. То, что происходит сегодня, называется информационным обществом. Заявляю вам как специалист, что невозможно остановить информационный поток. Времена, когда главным источником информации являлся телевизор, далеко позади. Сегодня источником информации может стать каждый. Для этого созданы все условия в виде Интернета и социальных сетей. Информация идёт напрямую, остановить ее невозможно. Надо учиться конкурировать, доминировать над информационным потоком. Первыми давать положительные информационные сообщения», — рассказал З. Зубайруев.
В ходе дискуссии также были обсуждены конкретные меры по улучшению воспитательной работы в спортивных секциях и школах республики. Начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов поднял вопрос о взаимоотношениях дагестанцев с калмыцким народом: «В Калмыцкой Республике есть постоянное представительство нашей республики. Оно защищает права и свободы этнических дагестанцев, проживающих там. Большую часть дагестанцев в Калмыкии составляют студенты, люди, приехавшие на заработки, или семьи, живущие там постоянно. Отмечу, что никаких национальных конфликтов между дагестанцами и калмыками не случалось», — отметил Бахтияр Махмудов.
В завершение встречи участников ознакомили с проведенным Минмолом РД социологическим опросом об отношении населения к происшествию в Калмыкии.
Муайзат Абдулаева | г. Махачкала