Когда, как не в Рамадан, говорить о еде? Как бы странно это ни звучало, но сейчас – самое время. Врачи и нутрициологи рекомендуют в месяц поста стараться придерживаться правильного пищевого поведения – не переедать, не увлекаться чрезмерно жирной пищей, быстрыми углеводами, продуктами с высоким содержанием сахара и газированными напитками. Особенно тяжелой эта задача может показаться дагестанцам, для которых съесть хинкал на ифтар, а потом закрепить все это дело чаем вприкуску с домашней выпечкой – уже традиция.
«Молодежка» немного погрузилась в мир правильного питания и поговорила с производителями продуктов, которые смогли бы немного оздоровить рацион постящихся.
Халяльный паштет без Е-шек
Готовить на продажу суперфуд из куриной печени Гюльшад Шихкеримова начала недавно, находясь в декрете, но уже рискует стать паштетной феей. Ведь, согласитесь, на рынке продуктов здорового питания эта позиция – не самая очевидная. А зря. При помощи этого суперфуда можно легко подтянуть такие показатели, как железо, белок и ферритин, – проверено на себе, говорит Гюльшад.
«С рождением ребенка у меня, как и у большинства женщин, встал вопрос: чем заняться в декрете? Я давно мечтала делать что-то своими руками, приносить пользу окружающим. И вот, кажется, я это дело нашла. Все началось с низкого белка и ферритина после рождения ребенка. Лекарства пить я не захотела, поэтому решила наладить питание. Выбор пал на куриный паштет. Сделав по рецепту блогера tut_pp пару баночек себе, свекрови и другим родственникам и услышав хорошие отзывы, я, недолго думая, рискнула. Первыми моими покупателями стали девочки из группы правильного питания, мои единомышленницы, так сказать. А потом они рассказали своим знакомым, те – своим, и пошло-поехало.
Чем мой продукт лучше магазинного? Во-первых, в составе нет Ешек и других не самых полезных добавок. Есть только домашнее масло гхи, халяльная печень курицы вольного выгула, овощи, гималайская соль и специи. А, ну и срок годности. Паштет, который я изготавливаю, не будет храниться месяцами, он сохранит свою свежесть 7-9 дней», – рассказывает собеседница «Молодежки».
Девушка уже получила не один отзыв о том, что паштет на сухур дает чувство сытости в течение дня. Все из-за состава, богатого белком и фолиевой кислотой, что также очень полезно для предотвращения многих болезней, говорит она.
«Многие мамы купили у меня паштет в качестве прикорма своим малышам. Печеночный паштет – своего рода «обманка» для детей, которые не любят субпродукты. Некоторые мамы уже рассказывают, как их дети с удовольствием съели его на завтрак вместе с яйцом и сливочным маслом.
В изготовлении паштета я пользуюсь только чугунной посудой – знаю, для многих это важно. Избегаю пластика и продаю продукт только в стеклянной таре. А в скором времени планирую постоянным клиентам делать скидку 10% за возврат баночки – с целью разумного потребления ресурсов», – поделилась своими планами Гюльшад.
«Почти весь бульон у меня на брони»
С каждым годом адептов употребления костного бульона становится все больше и больше. Его называют живым коллагеном, способным благотворно влиять на состояние суставов и молодость кожи, избавить от ломкости волос и ногтей, а также обеспечить здоровый кишечник. Однако, несмотря на полезность костного бульона, о которой сейчас много говорят и пишут, мы должны вас предупредить: есть терапевты и эндокринологи, со скепсисом относящиеся к этому суперфуду. Одни обращают внимание на то, что чудодейственные свойства этого продукта клинически не доказаны, другие – что при безусловной пользе для большинства некоторым людям он может быть вреден. Поэтому – дисклеймер: перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Для Эмины Алаевой история с производством и продажей этого суперфуда началась также с рождения детей и декрета. Сидя дома и имея двоих детей, Эмина стала интересоваться правильным питанием и полезными продуктами, много читала об этом и нашла информацию о костном бульоне. Простое «дай-ка сделаю для себя» вылилось в то, что девушка готовит этот продукт уже четыре года.
«Дети пили его, я пила. Года два я готовила костный бульон для семьи, а потом подумала: почему бы не продавать его? Тогда в Дагестане была всего одна страничка, предлагавшая на продажу костный бульон, – эта девушка находилась в Махачкале, а я жила в Каспийске. Я создала себе страницу в соцсети и отправила свой бульон врачу на рекламу – так начала готовить его на продажу и до сих пор готовлю», – рассказывает наша собеседница.
На продажу Эмина варит костный бульон уже два года. За это время предложений стало больше, но не так чтобы слишком. «В Махачкале сейчас около пяти страничек, продающих костный бульон, о которых я знаю», – говорит девушка.
«Вначале один литр у меня стоил 200 рублей. Но один литр, в принципе, никто не покупает, и я сделала акцию: если человек берет три литра, я продаю за 550 рублей, а если больше трех литров, то 180 за литр. У меня до сих пор литр стоит 200 рублей, вижу, что это самая низкая цена по Махачкале. У кого-то он стоит 220, 230, 250, но я не стала повышать цену», – рассказывает собеседница «Молодежки».
Эмина варит бульон три раза в неделю, по 30 литров за раз, но иногда, когда много заказов, может продать и 50-60 литров. «Например, я завтра буду варить бульон, и почти весь бульон у меня на брони», – говорит она.
Основная масса клиентов узнает о ней по сарафанному радио: по совету знакомых или увидели у кого-то.
«Для варки бульона я использую трубчатые кости крупного рогатого скота, содержащие костный мозг, и суставные части, потому что коллаген, которым богат костный бульон, содержится именно в суставных частях.
Я ставлю кости на огонь, после закипания оставляю их вариться минут десять и первый бульон выливаю, хорошо промываю кости и ставлю варить заново. Добавляю натуральный яблочный уксус, чтобы «вытащить» из костей больше витаминов, довожу до кипения и убавляю огонь до минимума – кости варить нельзя, их нужно томить. В конце, за 2-3 часа, я добавляю цельный лук, морковь, лавровый лист, черный перец горошком и целый пучок зелени для вкуса – это никак не портит полезных свойств бульона. Все это я не сама придумала. Я изучила все тонкости приготовления костного бульона», – рассказывает Эмина.
Процесс томления бульона занимает 32-36 часов. Все это время не нужно стоять у плиты, говорит девушка. Можно заниматься своими делами, выезжать в город на много часов, но главное – не забыть убавить огонь.
«Говорят, наши предки готовили костный бульон, потом это все забылось, но сейчас возрождается интерес к нему – стало модно его употреблять. В нем очень много аминокислот, это чистый белок. Мясо – тоже белок, но это трудноусваиваемый белок, в отличие от белка, содержащегося в костном бульоне. Очень полезно для кишечника, суставов, кожи и костей», – говорит она.
Собеседница «Молодежки» отмечает: для лечения врачи советуют употреблять один стакан костного бульона утром натощак, выпив за 10 минут до этого стакан теплой воды. Через 20 минут можно приступать к завтраку. Также костный бульон можно добавлять в супы, подливы, каши.
«В Рамадан я советую пить костный бульон на ифтар. Отпустив пост, выпив стакан воды, через 5-10 минут можно выпить стакан теплого костного бульона. Через минут 20, сделав намаз, человек уже может приступать к приему пищи», – советует Эмина Алаева.
Без глютена, без сахара, без казеина
Сегодня в Дагестане все больше людей стараются придерживаться здорового питания, отказываясь от сахара, глютена и отдавая предпочтение бездрожжевому хлебу. Производство Шамай Лугановой построено на этих принципах: «без глютена, без сахара, без казеина». Ассортимент разнообразный: французский багет, булочки для бургеров, кексы, пицца, домашняя лапша, пирожки, чуду и даже слоеный хинкал. Главная фишка в том, что все готовится из теста на рисовой закваске.
«Мне и моему ребенку врач прописал лечебный протокол с исключением глютена, казеина и сахара. Раньше я была кондитером – пекла классические торты. После рекомендаций врача мы отказались от всех запрещенных продуктов. Все члены моей большой семьи дружно поддержали эту идею, и мы начали писать новую главу нашей книги жизни под названием «Здоровое питание».
На тот момент мы жили в Санкт-Петербурге, там было очень сложно достать безглютеновую продукцию. Мной было принято решение обучиться изготовлению самой. После длительных экспериментов родился тот самый уникальный рецепт, который позволяет изготавливать такое разнообразие полезной выпечки», – рассказывает собеседница «Молодежки».
Производству Шамай Лугановой под брендом Ecobake уже почти полтора года. За короткий срок это производство из домашнего переросло в пусть пока и небольшое, но предприятие, на котором трудится небольшой коллектив. Это стало возможным благодаря спросу, рассказывает его владелица:
«Покупают врачи, советуют своим пациентам, потом уже их пациенты приходят ко мне со словами «Вас порекомендовали», «Нам назначили диету».
У Ecobake пока нет кондитерских изделий, но Шамай уже прошла обучение и планирует запустить производство веганских десертов. «Как потребитель хочу сказать, что это было вкусно, и они обязательно будут в моем производстве», – обещает она.
Бэла Боярова
Читайте также «Качественный чай в дорогую упаковку не прячут»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»