Эту историю я узнала больше года назад. Мальчик написал школьное сочинение о том, кем бы он хотел стать.
«Господи, сегодня прошу тебя кое о чем особенном: преврати меня в телевизор. Я хочу занять его место. Хочу жить, как живет телевизор в нашем доме. Хочу иметь особенное место и собирать семью вокруг себя. Чтоб меня слушали, не перебивая и не задавая вопросы, когда я говорю. Хочу быть центром внимания. Хочу, чтоб мной занимались, как занимаются телевизором, когда он перестает работать. Хочу быть в компании отца, когда он возвращается домой, даже уставший. Чтоб моя мама, вместо того, чтоб игнорировать меня, шла ко мне, когда остается одна и грустит. Хочу, чтоб хоть иногда мои родители оставляли всё в стороне и проводили немного времени со мной. Я не прошу многого… Я только хочу жить, как живет любой телевизор».
Странно, но когда малы, мы верим, что можем стать кем угодно, кем захотим, и наши мечты не знают границ. Верим в волшебство, в сказки. Но стоит повзрослеть, и эта детская вера рассеивается как дым, и мы начинаем видеть перед собой настоящую реальность, с ужасом понимаем, что не в силах осуществить все свои мечты и желания. И вот тогда мы уже становимся скромнее, начинаем просить у жизни все меньше и меньше или же вовсе прекращаем мечтать.
Как же часто родители разбивают вдребезги детские добрые мечтания неверным словом, замечанием, взглядом. Почему такое происходит? Всё чаще мы наблюдаем картину: родители не уделяют должного внимания своим детям. А позже и вовсе удивляются, как изменился их ребенок.
А здорово было бы, еслиб существовал добрый Дед Мечтысобиратель, который спустя много-много лет, раздавал бы мечты обратно всем людям, напоминая им о добре и волшебстве.
Тамила Кадирова