Помогая, мы получаем нечто важное. Давайте задумаемся над тем, чего больше всего не хватает детям-сиротам. Они, конечно, многого лишены, но что самое существенное? Какие именно лишения ставят на них печать сиротства и тем самым принципиально отличают от обычных детей, сколько угодно бедных, но все-таки не сирот?
Это не деньги, не одежда, не компьютеры — ведь множество «обычных семейных» детей живет в куда более худших условиях, чем сироты на государственном обеспечении. Дело в чем-то более глубинном.
Воспитанники детских домов официально именуются «детьми, утратившими родительскую опеку». И это главное, чего этим детям не хватает — опеки. Именно в этом смысле и нужно им помогать. Хорошо, когда ребенка усыновляют, тогда опека восстановлена полностью. Но большая часть детей так и остается ничьей.
Детскому дому необходимы попечители и попечительская помощь.
Вокруг слова «попечитель» наросло множество мифов. Один из таких странных мифов-предрассудков состоит в том, что попечитель — это тот, у кого много денег. Это неверно! Попечитель — тот, кто опекает, то есть берет на себя ответственность за судьбу ребенка, кто задумывается над тем, какие последствия повлечет то или иное событие и действие. Уверена, что позицию попечителя может занять любой здравомыслящий человек и любая организация. Я являюсь свидетелем выезда сотрудников Центральной детской библиотеки города Махачкалы в школу-интернат №4 для детей, оставшихся без попечения родителей, мы вместе для них провели «Час добра». Рассказали о том, что люди должны любить друг друга, что живем в мире, где постоянно можем помочь теплым словом; где поддержка, добрый поступок может спровоцировать целую череду благодарных улыбок, радость других людей.
Из этой встречи можно сделать следующий вывод: ТЫ МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ ДОБРО, НАХОДЯСЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ, ведь ДОБРО — ТЫ САМ, у тебя есть всё для этого, ведь ты – ЧЕЛОВЕК, и неважно, сколько тебе лет.
Амина Курбанова