Великан из Дагестана получил золото
Кондитер из Дагестана Шахсалан Исаева стала победительницей Кубка мира по кулинарному искусству, который проходил в Люксембурге с 24 по 28 ноября. Чемпионат проводится раз в четыре года и считается одним из престижнейших в этой сфере. Количество участников в этот раз превысило три тысячи человек: лучшие кулинары и кондитеры со всего мира боролись за звание самого лучшего.
Работа Шахсалан по мотивам диснеевского мульта «Большой и добрый великан» получила золотую медаль конкурса.
Победительница поделилась с «Молодежкой» своими впечатлениями от участия в соревнованиях и рассказала, кому же достанется этот огромный красивый торт-победитель.
Самый лучший день
СПРАВКА
Шахсалан Исаева, 35 лет. Кондитер из Махачкалы. По образованию художник. Печь торты научила мама. «Хочу продолжать делать красивые торты. Мне это дело нравится».
— Я выступала в первый день чемпионата в номинации «Работа из сахарной мастики». В этот день также проходили командные игры. Поварам выдавали набор продуктов, и в течение определенного времени они делали свою работу: готовили блюда из рыбы, мяса, птицы и десерт. Потом представляли на суд жюри, те дегустировали и выставляли баллы. Кулинары из разных стран — Индии, Германии, Франции, Италии, Китая, Японии, Индонезии, Малайзии, — кого только не было! Но только не команды из России, — к сожалению, ее просто не существует. А в персональных номинациях были еще несколько человек из нашей страны.
Мы с супругом в пять утра приехали к месту проведения соревнований, до восьми должны были установить свою работу, и потом нас из зала «выгнали» на обед. А члены жюри — лучшие мастера в кулинарии — ходили и оценивали работы с восьми утра до трех часов дня. Работ было очень много. Но сколько точно у меня было конкурентов — сказать не могу, не считала, мне вообще не до этого было. Претенденты ждали результатов в зале для награждения.
Чтобы победить, нужно набрать определенное количество баллов. Судьи оценивали по 50 критериям, я их и не помню все, при подготовке к чемпионату постоянно подглядывала в подсказку. Работа должна быть сделана из нескольких видов мастики. Другие материалы использовать нельзя. Внутренний каркас — только из тонкой проволоки. Все остальное должно быть съедобное. Никакого пенопласта или фольги, которые обычно используют на конкурсах. Еще один важный критерий — по максимуму все должно быть выполнено вручную. Никаких форм, отпечатков, фактурников, молдов. Если используешь готовые формы — снимают баллы. А если их слишком много — твою работу просто не рассматривают. Нужно было использовать максимум пищевых красителей в разных техниках. Сухие, гелевые, аэрография, роспись кистью и так далее. Блеск, лаки – использовать нельзя. Работа должна быть максимально натуралистичной.
По баллам мы и Япония получили золото. У них тоже была очень крутая работа.
О великане
Идея такого торта пришла не сразу. Мы с супругом Русланом очень долго думали. Когда задают свободную тему — начинаешь теряться. Много чего хочется сделать. Четыре раза передумывали, но в итоге остановились на этой идее. Это по мотивам диснеевского фильма «Большой и добрый великан». Хороший фильм, наши дети очень его любят. Нам захотелось сделать детям приятное. Герой очень позитивный. У него веселое и доброе выражение лица. А работа в первую очередь должна нести позитив.
Высота готовой работы около полутора метров. Торс, руки, ноги — все уже заранее было прикреплено. Рубашка на человечке фактурная такая. Штанишки со строчками, шнурками, обувь кожаная. Установили голову на конкурсе уже: у великана очень сложная прическа, потому что он бежит и волосы развеваются. Мастичные волосы очень хрупкие — как яичная скорлупа: чуть тронешь – рассыпается на маленькие кусочки. Домик с башней собирали там же. Открытое окошко, внутри шкафчик, развевающиеся занавески. Ставни раскрыты. Плющ по стенам. Листики малюсенькие — 3-4 миллиметра. Абсолютно все было сделано руками, только, чтобы передать фактуру кожи, использовала маленькие инструменты.
По возможности нужно было сделать торт максимально зрелищным. Сложность стопроцентная во всем. Голова полностью со всеми морщинками, анатомически правильно слеплена, язык, гортань, зубы – все абсолютно я сделала один в один как в жизни. Передала структуру, фактуру, цвет, оттенок языка, зубов, десен. Судьи это оценили.
Кто съест торт? Есть его нельзя, я никому и не дам его есть. Сохраню. Причем я давно уже с ним работаю, лучше его не есть.
Все на уровне
Уровень подготовки чемпионата максимальный, очень высокий. Оргмоменты: размещение участников, завтраки — продуманы до мелочей. Каждому выдается пакет документов, пропуски, специальная карта, благодаря которой мы можем в Люксембурге прогуливаться в течение трех дней бесплатно на всех видах транспорта и смотреть все местные достопримечательности. Приятный подарок. Сервис здесь на уровне.
Через пол-Европы
Мы приехали в Люксембург из Махачкалы на своей машине. Через всю Россию, потом Польша, где нам выдали разрешение на въезд. Дальше мы ехали через Германию и так добрались до места. Почему на машине? Потому что работа была очень большая, мы поделили ее на две части. Одна 60 см высотой, другая – 80 с лишним. Взять эти коробки в качестве ручной клади в самолет было невозможно. А сдавать в багаж — нереально. В багажном отсеке холодно, конденсат просто испортил бы работу. Подходящих вариантов на поезде тоже не было. Мы могли опоздать. И вообще, не в каждое купе разрешают такой объем брать. Работа очень хрупкая. Таскать ее вдвоем было невозможно. А мы ехали на машине аккуратно и не спеша. Провели в дороге пять дней с ночевками в разных интересных местах, забивали их по «Букингу». Знакомились с разными достопримечательностями. А пока гуляем в Люксембурге, тут очень красиво. Но уже очень хочется домой.
На все сто
Вся семья помогала. Мамы и сестры смотрели за детьми. Муж собирал каркас — все эти трубки металлические, укрепляющие конструкцию нижнюю. Это же все мужская работа. Красивую деревянную основу он делал на заказ. Продумывал со мной все моменты, связанные с физикой, чтобы конструкция не упала, выдержала. Четыре раза мы переделывали, конечная идея была его. Муж помогал на все сто процентов. И вообще, он меня сюда привез. Все документы, визы и прочее – все на нем. Он как вечный мотор, который меня подталкивает и помогает во всем. Я бы ни за что в жизни не приехала одна так далеко со своей работой.
Анастасия Расулова. Фото — из личного архива Шахсалан Исаевой
Читайте также:
Что нужно знать о винах. Советы профессионального винодела
Архитектор своей жизни. Как махачкалинка стала доктором наук в Германии
Эквилибриум. Дагестанский пехлеван покоряет высоты
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta