24 марта глава Дагестана Сергей Меликов посетил коллективный ифтар на территории центральной Джума-мечети Махачкалы. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.
Организатором ежедневного вечернего разговения выступает фонд «Инсан». С первого дня месяца Рамадан шатры для постящихся разворачиваются по всей республике, разговеться может любой желающий. Самая крупная площадка традиционно разворачивается во дворе центральной Джума-мечети Махачкалы — здесь в ифтаре ежедневно принимают участие несколько тысяч человек. Расходы на организацию ифтара в первые два дня месяца Рамадан взял на себя глава республики.
На вечере разговения присутствовали муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель ДУМ Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, государственный секретарь Дагестана Магомед-Султан Магомедов и др.
***
Как сообщала «Молодежка», одна из традиций Рамадана – приглашение друг друга на ифтар, то есть на трапезу после захода солнца по окончании очередного дня поста. Приглашают и ходят в гости другу к другу родственники, друзья, соседи… Накормить человека, который соблюдал пост в течение дня, — само по себе благое дело, как учит ислам.
При этом в Дагестане распространяется практика и масштабных ифтаров, как правило, при мечетях. В них могут участвовать десятки, сотни и даже тысячи человек.
Такие бесплатные для посетителя трапезы очень удобны, в частности, для малоимущих. Для нуждающегося человека это серьезная материальная поддержка: изо дня в день в течение Рамадана вот так ужинать на том или ином ифтаре при мечетях, экономя в итоге заметную сумму в скудном семейном бюджете. (На ифтар можно прийти и одному, и с детьми.)
Некоторые малоимущие просто не знают об этом. Ну или знают, слышали о такой практике, но, не имея опыта участия в таких ужинах, не решаются впервые посетить такую трапезу. Кто-то мог бы подсказать и пригласить таких людей на первый в их жизни коллективный ифтар.
Кстати, это весьма вкусные и сытные трапезы. Организаторы ифтаров обильно накрывают столы, на которых присутствует мясо, курятина, плов, овощи, фрукты, чай, финики… Эта добрая практика уже стала распространенной в сегодняшнем Дагестане.