Гид по наиболее популярным ресторанам города
Несмотря на быстрорастущий ресторанный рынок, махачкалинские заведения с трудом удерживают позиции. Уж мы-то искушенные едоки и знаем толк, учитывая, что другого времяпрепровождения у нас здесь попросту нет. Кафе и ресторанов стало очень много, а сходить порой некуда.
Образно говоря, «старички» не развиваются и живут только благодаря удобному месторасположению, а новички торопятся впечатлить новомодными блюдами за космические цены (заглядывая в меню, иной раз просто ищешь что-нибудь подешевле, чтоб не оставить в кафе треть зарплаты).
В любом случае качество еды – основной показатель заведения. Это именно то, за чем посетитель возвращается снова и снова. Безусловно, сервис и стоимость тоже влияют на выбор, но по-настоящему вкусная еда способна перевесить любые недочеты.
Лишь небольшая прослойка заведений уверенно держит марку, и это те места, которые не стыдно рекомендовать. В рамках одного текста сложно охватить все точки, они разные по формату, но раз уж мы заговорили о качестве еды, то можно и обобщить.
К примеру, попробовать традиционную кухню за демократичные цены можно в «Хинкал бразерс». Сюда лучше приезжать на такси или добираться пешком, если вы гуляете по центру города и хотите перекусить: автомобильный трафик высокий, возможность найти парковку критически мала. Еще недавно можно было зайти и сесть за любой стол, теперь надо бронировать, потому что заведение очень популярно среди туристов.
«Хинкал бразерс» любят и сами махачкалинцы. Здесь можно попробовать все разновидности чуду, хинкала, курзе. Несколько овощных салатов, горячие и холодные напитки (безалкогольные), разновидности десертов и самое вкусное мороженое в железных пиалах, как в детстве. Некоторые махачкалинцы приходят сюда только за этим мороженым. Средний чек – 1000-1500 рублей с человека.
«Пиросмани» – маленькое «посольство» Грузии по адресу: Пушкина, 3. Живописный район у берега моря, рядом с Аварским театром. Не нуждается в рекомендации, всегда многолюдно, вкусно и пока еще недорого. Все виды грузинских блюд, кроме десертов – их всего два: шоколадный брауни и штрудель, ну, и несколько видов варенья к чаю. Алкогольное заведение, с курящим и некурящим залами. Бронировать желательно за день или два. Место всегда было востребовано, и даже в нетуристические времена было сложно найти здесь столик без предварительной записи.
После 19:00 играет живая музыка. Одно пожелание – хоть немного изменить репертуар певцов. За годы посещения я уже сама могу спеть все эти песни, в той же очередности и тональности.
Средний чек 1500-2000 с человека (с учетом алкоголя).
«MUЯRAD Шашлычная №1» – некогда сеть доставок шашлыка, перевоплотившаяся в заведения. Расположены в разных районах города: на ул. Каммаева, 18, пр. Имама Шамиля, 1«Г», и ул. Мухтара Азизова, 59 «А». По последнему адресу расположен один из самых стильных ресторанов города. Оригинальный дизайн вкупе с оригинальным меню. Вообще все блюда имеют странный, а порой противоречивый состав, но бояться не стоит, все это вполне съедобно. В первый раз сложно определиться с заказом, учитывая, что названия блюд – это просто перечисление ингредиентов. Например, «говядина, картофель, вишня» или «вяленая свекла, черная смородина, пармезан», тут нужна «помощь зала» в лице официантов.
Начать трапезу можно с закусок и собственно ими и закончить, потому что все это очень сытно, поэтому заказывайте осторожно. К тому же здесь подается самый вкусный хлеб собственного производства, который посетители часто забирают с собой.
Ресторан безалкогольный, но вас порадует разнообразие лимонадов и коктейлей. Десерты рассчитаны и на заядлых сладкоежек, и на любителей легких прикусок к чаю. Ну и, конечно, гвоздь программы – шашлык, всех видов, со всевозможными соусами, с претензией на лучший шашлык в городе. Собственно, вокруг шашлыка и строился когда-то весь этот ресторанный бизнес владельцев, поэтому…
Единственное, что хотелось бы поменять в этом заведении, так это название «MUЯRAD Шашлычная №1». Слишком уж оно своеобразное.
Средний чек – 1500-2000 рублей с человека.
«Эсперанто» – этот эпицентр помолвок, небольших свадеб и корпоративов расположен по адресу: Батырая, 32. Алкогольный, шумный ресторан, с музыкальной программой по вечерам. Основной зал с танцполом несколько лет назад был обновлен со вкусом, очень симпатично и современно. Есть кабинки и залы караоке. В меню дагестанские, европейские и японские блюда. Огромные порции, особенно салатов, которые можно разделить на троих. Слабое звено – десерты, но за этим сюда и не ходят. Тут про атмосферу веселья и развлечений.
Средний чек 2000-2500 рублей с человека (с учетом алкоголя).
Ресторан «Хаял» на Бейбулатова, 53, по формату похож на «Эсперанто». Выдержан в восточном стиле (ковры). Есть свой двор, зимний сад, куда выходят панорамные окна. Всё это придает заведению особенный шарм, и здесь нет ощущения городской суеты. Кухни дагестанская и европейская, по вечерам музыкальная программа. С парковкой проблем нет.
Средний чек 2000-2500 рублей с человека (с учетом алкоголя).
***
Конечно, вкусы у всех разные, и какое впечатление на вас произведут вышеперечисленные рестораны, предугадать сложно, но в целом должно понравиться.
Вообще, гастрономический мир Махачкалы в формате заведений – это в определенном смысле отражение самих дагестанцев. Кто-то занимает свое место и не пытается предложить больше, чем может дать. Кому-то достаточно накормить голодных студентов. Кто-то, наоборот, новым дизайном и парой заморских блюд претендует завоевать расположение исключительно состоятельных посетителей. Еще одни сошли с ума от притока туристов, спешно переклеили ценники в меню и продают втридорога все, что можно уместить в голодный желудок приезжего москвича.
Очень интересный, яркий и противоречивый мир…
Саида Алиева
Читайте также Потребитель всегда прав? Попробуй докажи
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте».