Если бы у Махачкалы была тепловая карта заведений общепита, то центр города горел бы бордовым цветом, особенно в районе улиц Гамзатова и Буйнакского. Казалось бы, уровень концентрации еды и напитков уже давно превышен, но череда открытий новых пространств указывает на неутолимый интерес и аппетит местных жителей. Расскажу о новом ресторане под звучным названием Noble (что в переводе с английского означает «благородный»). Для удобства я разделила основные составляющие заведения и избрала пятибалльную систему оценки.
Местоположение – 3 (тройка)
Ресторан поселился на первом этаже многоквартирного дома, который уже взят в плотное кольцо общепитов, – рядом с «Верандой», «Аксакалом» и другими, с которыми его также объединяет проблема парковки. До 18:00 негде припарковаться, а после – строго запрещено. Поскольку ресторан работает с 15:00, то лучше всего приехать на такси либо придется прогуляться около 500 метров от места парковки.
Попасть в ресторан пока еще непросто, столики забронированы на несколько дней вперед. Популярность заведения объясняется популярностью самой хозяйки заведения – известного бьюти-блогера в запрещенной в России социальной сети.
Атмосфера – 4
Лучшие места посадки – у окон, с видом на оживленный проспект.
У стен места рассчитаны на четырех человек и больше. Там поспокойней, а вот за столиками посередине так и не удалось расслабиться. Ограниченность пространства заведения дает о себе знать, к тому же слишком громко играет музыка, из-за чего приходится заговорщически объединяться вокруг стола, чтобы услышать друг друга. Все это напоминает «Брейн-ринг».
Интерьер – 4
Заведение обустроено с претензией на дизайнерский изыск. Однако надо признать, что до наших с вами провинций некоторые веяния доходят поздно, и то, что сейчас сложно и немодно для Москвы, многим пока еще кажется очень прогрессивным и актуальным.
Концепция – 5
Отличительная особенность нового ресторана – выставленные в нем лимитированные виниловые фигурки Kaws (Кавс) из личной коллекции хозяйки. Необычные игрушки спрятаны под стекло и украшают стены заведения. Стоимость игрушек знаменитого дизайнера Брайана Доннелли зависит от их размера и редкости, варьируется от 300 долларов до нескольких тысяч.
Надо отдать должное владелице Noble не только за попытку удивить и накормить искушенных посетителей, но и приобщить их к собственному увлечению. У любого коллекционера предметы собирательства вызывают особый трепет, и совершенно неважно, марки это или фигурки Kaws. Все это одинаково дорого сердцу, и нужна определенная смелость, чтобы выставить свои трофеи на всеобщее обозрение, не боясь за их сохранность.
Сервис – 5
Обслуживают клиентов исключительно молодые люди, в эксклюзивной темно-серой униформе с ботинками от российского дизайнера Александра Друяна. Официанты очень учтивы и доброжелательны.
Кухня – 4
Меню ресторана – средиземноморская кухня. По большей части абсолютно понятная. Салаты, закуски и горячее из морепродуктов, овощей и сыров, в отдельном разделе идут пасты.
Мясных блюд всего два – это рибай и рубленый бифштекс, но в день посещения ресторана они еще не подавались.
Из заказанного приятно удивило филе утки с грушами под сливочным соусом «Пеппер». Настоящая гармония ингредиентов.
А вот равиоли с крабом не впечатлили – начинка сильно напоминала микс яичных и творожных курзе.
Креветки с киноа, зеленый салат, хумус с лепешкой – все неплохо.
В целом еда на твердую четверку, по вкусовым ощущениям это все очень и очень знакомое, неоднократно попробованное в других местах (например, лосось на гриле с авокадо), только с оригинальным оформлением.
А вот что действительно запомнилось, так это десерты. К сожалению, к вечеру большинства из них уже не было в наличии, однако и те, что удалось попробовать, и описание отсутствующих позволили сделать вывод, что это лучшее из всего городского ассортимента десертов.
Особой популярностью пользуются съедобные фигурки Kaws из настоящего бельгийского шоколада, которые даже бронируют заранее. Впрочем, дело даже не во вкусе, а в подаче – фигурку полностью накрывают бумагой и поджигают прямо перед гостем (десерт остается целым), который жадно смотрит на деликатес сквозь экран своего телефона. Идеальный контент для соцсетей за 800 рублей.
Другой десерт – «Пани Валевская» – подается с меньшей помпой, но компенсирует это вкусом. Бисквит, крем и пористое мороженое меня восхитили. «Пани Валевская» станет причиной возвращения в Noble снова и снова. Добавлю только, что одноименный рецепт в Интернете не соответствует тому, что мне посчастливилось попробовать.
Десерты ресторана заслуживают высокой похвалы безоговорочно, потому что даже всеми забытый тирамису удивил.
Напитки – 3
А вот с напитками пока слабовато. У коктейлей был слишком насыщенный вкус – настолько, что приходилось разбавлять водой (лед таял долго). Алкоголь в заведении не подают.
Соотношение цены и качества – 4
Стол, накрытый на четверых едоков, обошелся в 8 тысяч рублей. Года три назад сумма нам показалась бы разорительной, но цены в махачкалинских общепитах настолько быстро растут, что мы не удивились.
Саида Алиева
Читайте также «Этой республике не хватает… хруста»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте».