Если вы обратили внимание, в Махачкале появилась мода на возрождение некогда популярных заведений, локаций. Лучшие из них занимают те, кто ориентирован на обеспеченных клиентов. Расскажем об одном из таких реанимированных мест в центре города.
Олды наверняка помнят навязчивую рекламу в начале нулевых, когда все улицы в районе площади были в растяжках, баннерах, наклейках с надписью «Кафе «Якорь» там» и стрелочкой, которая, как нить Ариадны, вела в новомодный для того времени общепит. По-моему, реклама заведения запомнилась больше, чем само место, и неоднократно становилась объектом кавээновских шуток. Так вот теперь там не кафе «Якорь», а небольшой ресторан под названием Each, что в переводе с английского означает «каждый». Признаюсь честно, я забыла спросить, чем обусловлено такое странное название, которое по логике требует продолжения (each other, each and every). Вероятно, тут просто дело в звучании. Тогда можно было не заморачиваться и назвать просто «Ич». Пожалуй, названия заведений стоит выделить в отдельную рубрику. Тут широкое поле для размышлений.
Местоположение – 5 (отлично)
Ресторан расположен при входе в сквер им. Фазу Алиевой, в парке у центральной площади Махачкалы. Обустроенная парковая зона и парковка рядом выгодно отличают заведение. По моим наблюдениям, на машине сюда лучше всего приезжать после семи вечера или по выходным, когда парковки свободны от владельцев машин, работающих в ближайших госучреждениях.
Атмосфера – 4
Первое, что бросается в глаза, – это белые скатерти на столах, которые идеально вписываются в формат заведения. Я не помню, когда в последний раз в Махачкале видела белые скатерти. Это очень эстетично и уютно.
Ресторан идеален для встреч с друзьями и времяпрепровождения в одиночку, что особенно приятно. Шумные компании, особенно с детьми, сильно выбиваются из общей картины ресторана, и, к сожалению, такое можно встретить нередко: после долгих прогулок в парке мам с избалованными детьми тянет перекусить в ресторане.
Вот с этим пунктом никогда не угадаешь, поэтому наша оценка — 4.
Интерьер – 4
Свежо, светло, гармонично. Ресторан оформлен без изысков, но при этом просто и со вкусом. Единственная деталь, которая смущает, – это большие окна: под вечер они превращают посетителей в аквариумных рыбок, на которых охотно пялятся прохожие. Тем более если эти люди никуда не спешат и спокойно прогуливаются. Это доставляет особенный дискомфорт, когда у тебя в руках бокал игристого… И вроде бы ощущаешь себя взрослым и свободным человеком, пытаясь не обращать внимание на зрителей, однако чувствуется напряжение.
Концепция – 5
Приличное питейное заведение, ориентированное на интеллигентных людей. С учетом особенностей нашего менталитета барное меню с алкоголем подается по запросу посетителя. Очень тонкий и чуткий подход.
Сервис – 3
Можно долго обсуждать пунктуальность или нерасторопность персонала любого заведения города, и Each здесь не исключение, к сожалению. Каждый раз обслуживают по-разному. Отсутствие стабильности в этом вопросе раздражает. Заметно, что у официантов нет четкого алгоритма действий. То трижды спросят одно и то же, то совсем исчезнут. Обслуживание – важная составляющая любого заведения, и одной вежливостью тут не откупишься.
Кухня – 4
Меню ресторана начинается с закусок. В Each это сочетание овощей и фруктов с популярными в гастрономической среде сырами – страчателла, пармезан, моцарелла. Моя любимая закуска – Баклажан Пармиджана – остался недоеденным. Было ощущение, что все ингредиенты готовились по отдельности и только перед подачей попали в общую тарелку.
Из салатов особенно запомнился с лососем, креветками и грейпфрутом. Правильная пропорция и качество продуктов сделали свое дело. А вот салат с печенью и шампиньонами был несколько суховат.
Среди перечня горячих блюд в глаза бросается «ХинкI оссобуко». Как нам объяснили, это обычный аварский хинкал, который подается с говяжьей голенью. Оссобуко мы не попробовали, но чтоб оценить качество дагестанских блюд, которые так неожиданно для нас оказались в меню, мы заказали ботишал. Да, на вкус это те самые ботишал, которые мы так любим.
Из позиций Хоспера я заказала «Лосось гуакамоле», который был настолько аскетично подан, что сам вид уже не располагал к его поеданию. Вкус все же понравился, но хотелось бы, чтобы это выглядело симпатичнее, а не как завтрак со шведского стола.
Любители фастфуда оценят качество бургера, который мгновенно был съеден таким же любителем. Подача, вкус, размер – все идеально.
Десерты мы не пробовали, но из всего предложенного заинтересовал «Бриошь персики пломбир». Все остальное знакомо: фондан, чизкейк, вафли, панакота.
Напитки – 5
Абсолютно все напитки были в хорошем качестве, включая алкогольные, которые состоят из популярных коктейлей, шампанского и вина.
Соотношение цены и качества – 3
Средний чек в ресторане выше, чем в аналогичных заведениях Махачкалы. Каких-нибудь два салата и два напитка обходятся в 2500 руб. Все самое вкусное, разумеется, стоит дорого. Как, например, салат с грейпфрутом, лососем и креветками за 680 рублей. Впрочем, менее изысканный салат из куриной грудки, авокадо и чеснока стоит 620 руб.
О том, что цены завышены, говорит стоимость самых обычных блюд из сезонных ингредиентов местного производства, в частности, обыкновенный овощной салат стоит 390 рублей, а куриный суп с лапшой – 330 рублей. Странная ценовая политика.
А что касается напитков и десертов, то они вполне стоят своих денег.
Саида Алиева
Читайте также Гид по ресторанам. В тесном центре Махачкалы открылся новый – с коллекционными игрушками…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»