«Сейчас поем оливьешечку и пироженку, выпью шампусик, а после НГ точно начну худеть». Плавали, знаем. Как избежать обжираловки за праздничным столом? А вот вам диетические рецепты от шеф-поваров, фуд-блогера и советы диетолога. Блюда несложные в приготовлении, да и ингредиенты простые, не как в анекдоте: «Возьмите кило баранины, авокадо, перо из попки полярной совы и три глаза динозавра». – «А где я возьму баранину?».
Секреты повара
Гоги Базандарашвили – бренд-шеф-повар одного из престижных ресторанов Махачкалы. На острове Брач в Хорватии в прошлом году выиграл три золота и два серебра на чемпионате кулинаров Biser mora. Официальный квалифицированный мировой судья всемирного чемпионата шеф-поваров World Association Of Chefs Societies. В самой «вкусной» сфере работает 23 года. Повар в четвертом поколении – на минуточку! Так что внимайте.

Фото: страница Гоги Базандарашвили в Instagram.
Чтобы не переесть, бренд-шеф советует употреблять овощи на пару или слегка обжаренные, не доведенные до состояния пюре.
– Овощи должны хрустеть. Также рекомендую грибочки. Мясо, конечно, хорошо и очень вкусно, но лучше заменить рыбой. Ее можно есть в любое время дня. Желательно готовить на пару, но если жарим, то на маленьком количестве масла, чтобы не давило на желудок. К рыбе подаем соус. Для этого обжариваем помидоры с луком, добавляем специи, чабрец и чеснок. Можете заменить рыбу птицей, к примеру, индейкой. Это диетическое мясо, легкое для желудка. Рекомендую в конце обжаривать индейку на сливочном масле. Так вкуснее, уверяю. Обжаренные кусочки выложите на бумажную салфетку, чтобы ушел излишек масла, который организму абсолютно не нужен.

Фото: страница Гоги Базандарашвили в Instagram.
Гоги Базандарашвили раскрыл читателям «Молодежки» и рецепт легкого для желудка салата.
Филе курицы нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном и подсолнечном масле. После обжарки в курицу по вкусу добавляем соль и перец. Остужаем. Отварную свеклу также нарезаем кубиками. Готовим заправку. Рецепт соуса: оливковое масло, дижонская горчица и бальзамический уксус. Перемешиваем. Добавляем зеленый лук, кинзу (отрывать листочки), чеснок. Сверху украшаем сыром фета. На килограмм общей массы — 100 граммов соуса.
— Если есть своя коптильня, курицу и свеклу можно закоптить, будет вообще бомба!

Фото из личного архива Гоги Базандарашвили.
Горячее блюдо. Куриное филе нарубаем мелко соломкой, обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Красный крупномолотый перец (можно заменить стручком чили, нарезанным кольцами). Во время обжарки добавляем кинзу, лимонный сок и имбирь (через терку). Перед подачей нарезать кубиками сыр сулугуни и перемешать. Очень легкое и приятное блюдо.
Разгрузка для желудка
Пекарь и кондитер четвертого разряда Надежда Бадеева вот уже 17 лет, как переквалифицировалась в повара. Работает в одном из столичных ресторанов.
Для новогодних «отходняков», точнее для разгрузки желудка, советует диетический салат: сырая свекла, натертая на терке, морковь, яблоко, мелко нарезанная капуста (слегка помять руками), чернослив, лимонный сок и оливковое масло. Перед подачей посыпать кунжутом. Блюдо простое, очищающее организм. Также повар советует оладьи из кабачков или цукини.

Фото: pixabay.com.
Блюдо «Золотой нарцисс».
Куриную грудку смазываем любым видом соуса (можно майонезом), соль и перец – по вкусу. Для начинки: жареные грибы, яйцо, орехи. Выкладываем на отбивную и заворачиваем в рулет (легче всего делать это на целлофановом пакете). Отправляем ненадолго рулет в морозилку, чтобы принял форму, затем пакет убираем. Сверху рулета положить дольки помидора и сыр (можно голландский). Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Сыррр…
– На просторах интернета есть стереотипное мнение, что в наступающем году Металлической Крысы на столе должны обязательно присутствовать все виды сыра в нарезке и все блюда тоже должны содержать сыр. Это категорически неверно, новогодняя крыска будет рада любому накрытому столу и одобрит его, ведь она и ее сородичи, как известно, едят абсолютно все. Поэтому предлагаю готовить те блюда, которые знает и любит ваша семья, но обязательно попробуйте приготовить нечто новенькое, – говорит фуд-блогер Кристина Завадская.

Фото: pixabay.com.
Простой и быстрый рецепт блюда, которое не требует больших познаний в кулинарии и его можно готовить вместе с детьми, – это увлекательно!
Новогодний рататуй — 2020 от Кристины Завадской
Возьмите форму для запекания или глубокую сковороду со съемной ручкой. Подготовьте любой фарш, какой вам больше нравится, – говяжий, куриный, бараний, – подсолите, поперчите и используйте ваши любимые специи. Добавьте немного мелко нарезанного лука и чеснока и хорошенько вымесите до однородности.
Далее подготовьте овощи: помидор, болгарский перец, морковь, баклажан или кабачок — все, что вы любите! Нарежьте кружочками примерно одинаковой толщины – чем тоньше, тем красивее.

Фото: pixabay.com.
Теперь начинается наше волшебство! На смазанную немного растительным или сливочным маслом форму выкладываем поочередно кружочек фарша/ помидор/перец/баклажан/морковь и снова фарш. Если форма круглая, выкладываем сначала по краю и «закручиваем» улитку к центру. Также очень вкусно получается, если добавить нарезанный сулугуни или любой другой сыр, тогда за каждым кусочком он будет тянуться, как в рекламе пиццы.
Теперь готовим вкусную заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты и столько же сметаны, добавьте холодной воды, соль, перец по вкусу. Рекомендую использовать сметану с низким процентом жирности – рататуй не навредит вашей фигуре. Заливаем этой смесью всю красоту и отправляем в духовку примерно на 40 минут, но в зависимости от вашей духовки время может увеличиться, смотрите по готовности баклажанов, они должны стать мягкими. Если вы не любите баклажаны и кабачки, можно заменить их картофелем.
За пять минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью. Уверяю вас, в восторге будут все — и дети, и взрослые.

Кристина Завадская.
Заправки
Как правильно контролировать свое питание во время застолья? Перед праздничным застольем мы обычно голодаем, чтобы оставить место для самого вкусного. Но это очень вредно. В итоге за праздничным столом едим все подряд и переедаем.
По словам врача-эндокринолога и диетолога Залины Гаджиевой, это пагубно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на органы пищеварения быстро изнашивает их.
– На завтрак в праздничный день можно съесть продукты, содержащие белок и клетчатку, например яйца, фрукты или овощи, кусочек цельнозернового хлеба с сыром или йогуртом. На обед – легкий овощной суп или овощной салат. За праздничным столом можно наслаждаться мясом или рыбой, овощами и, конечно же, сладким десертом, который по количеству может поместиться в вашу ладонь. Есть надо медленно и тщательно пережевывая пищу. На самом деле можно сочетать правильное питание и получать гастрономическое удовольствие, тогда вы будете здоровы, хорошо выглядеть и пребывать всегда в хорошем настроении.

Фото: pixabay.com.
Рецепты низкокалорийных заправок для салатов от Залины Гаджиевой
Медовая лимонно-горчичная заправка (альтернатива майонезу или другим высококалорийным заправкам):
Свежий рубленый укроп (1/4 чашки), белый винный уксус (1/4 чашки), рубленый красный лук (2 ст. ложки), каперсы (2 ст. ложки), тертая лимонная цедра (1 ст. ложка), свежевыжатый лимонный сок (2 ст. ложки), мед (4 ч. ложки), соль (1 ч. ложка), дижонская горчица (2 ч. ложки), молотый черный перец (3/4 ч. ложки), острый перечный соус (1/2 ч. ложки), чеснок (2 измельченных зубчика), кипящая вода (1/3 чашки), оливковое масло холодного отжима (1/4 чашки). Перемешать все ингредиенты, кроме двух последних, в блендере до образования однородной массы. Добавить воду и масло. Хорошо перемешать. Итог: около 350 мл. Всего 28 ккал.
Бальзамическая заправка:
Свежий базилик (1/2 чашки), бальзамический уксус (1/3 чашки), лук-шалот измельченный (1/3 чашки), вода (¼ чашки), мед (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), молотый черный перец (1/4 ч. ложки). Перемешать все ингредиенты в блендере до образования однородной массы. Итог: 250 мл. Всего 19 ккал.
Цитрусовая заправка:
Свежевыжатый апельсиновый сок (3 ст. ложки), свежевыжатый сок лайма (1 ½ ст. ложки), мед (2 ч. ложки), оливковое масло (2 ½ ч. ложки), красный винный уксус (1 ч. ложка), молотый черный перец (1/8 ч. ложки), соль (1/4 ч. ложки). Перемешать все ингредиенты венчиком. Итог: около 60 мл. Всего 43 ккал.
Регина Курбанова
Читайте также:
«Нормальные диски поставь, да!..» Рейтинг самых популярных композиций в Дагестане в 2019-м
Что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно, красиво и недорого
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta