Фуд-блогер Кристина Завадская рассказала «Молодежке», что можно подать к новогоднему столу, а известные дагестанские артистки поделились рецептами своих коронных блюд.
Закуски
Среди закусок лидируют рулетики. Какие только сочетания продуктов подскажет вам ваша фантазия завернуть тугой трубочкой и нарезать на порционные кусочки в виде улиток (закрученных хвостиков).
Салаты
Во всех блюдах обязательно должны присутствовать все оттенки желтого, оранжевого, коричневого — все любимые цвета нашей желтой земляной хранительницы 2019 года. Поэтому — отварная натертая морковь, желтки, кукуруза отлично подойдут для праздничного декора салатов. Многие сейчас отказываются от майонеза в пользу более полезной заправки сметана + соевый соус. Главное, помнить, что заправлять соусом салаты следует непосредственно перед подачей и хранить в холодильнике со сметаной не более трех часов (с майонезом — не более шести часов). Также не забываем прикрывать все блюда, чтобы не заветрились.
Основное блюдо
Основным блюдом может быть нечто новое для вас или что-то, ставшее традиционным и опробованным множество раз. Мой совет — обязательно проводите «репетицию» нового блюда! Засеките также время, потраченное на приготовление. Этим вы сможете избежать нервов и разочарований в предпраздничной суете.
Десерты
Здесь также действует правило — прорепетируй новый рецепт заранее! Вот увидели вы в соцсетях такой вроде бы легкий-легкий, на первый взгляд, и простенький рецепт с заварным тестом и пушистым кремом, пытались впопыхах повторить все это, но тесто не вышло, да и крем не так удался. А в итоге праздничное настроение улетучилось. Поэтому три правила:
1. Готовим всегда с хорошим настроем.
2. Не берем суперсложные рецепты с пометкой «два часа на приготовление», а если берем, то все новые рецепты заранее репетируем.
3. Действуем строго по рецепту. Особенно в выпечке нельзя заменять ингредиенты, убавлять, прибавлять их количество по своему желанию и т. д. Да, если у вас форма в два раза больше или вам просто нужно в два раза больше печенья, вы берете вдвое больше всех ингредиентов, а если вдвое меньше, то наоборот.
Но самое главное правило — готовить для родных и близких с любовью. Это не может быть невкусно! Приятного всем аппетита. И с наступающим!
Рецепты от звезд
Запеченный гусь от народной артистки Дагестана Рукият Гамзатовой
На этот раз я буду готовить гуся. Мне его подарила и привезла из Шамхала двоюродная сестра. Начинять буду, скорее всего, коричневым бурым рисом. Я его очень люблю. Я не любитель начинять сладким: яблоками, айвой… Предпочитаю что-то острое. Сделаю острый соус (подойдет томат, перец, приправы) и запеку. Попробуйте, это несложно.
Грузинский салат от кумыкской певицы Альпият Алиевой
К новогоднему столу обязательно подам грузинский салат. У нас большая семья, все его очень любят, поэтому готовлю всегда много. Вы можете пропорции рассчитывать исходя из количества людей в вашей семье.
Ингредиенты:
Берем десять картофелин, восемь яиц, две куриные грудки и две луковицы. Обычно добавляют и морковь, но в моей семье ее не любят, приходится угождать любимым.
Способ приготовления:
Картошку, яйца и филе варим по отдельности. Пока они варятся, готовим лук. Нарезаем соломкой и замачиваем в слабой уксусной воде на десять минут. Чистим отварной картофель и яйца, нарезаем соломкой куриную грудку. На большое блюдо-салатницу укладываем курицу, далее слой лука и майонез. Затем трем на крупной терке картофель и снова заправляем майонезом. В конце отделяем белок яйца от желтка, трем на терке сначала белок, затем желток. Салат готов.
Штруля от певицы Салихат Валиевой
Это немецкое блюдо, правда, немцы делают пресное тесто (без травы, масла и сливочного соуса). Расскажу, как готовлю я. Беру филе говядины. Отвариваю до разваристости. Обжариваю с луком и морковью в подсолнечном масле, с добавлением 50 граммов сливочного масла. Затем делаю дрожжевое тесто. Когда поднимется, раскатываю тонко, сыплю на помазанную маслом лепешку ореховую траву, сворачиваю в трубочку. Оставляю подняться, разделив на порции — размер пахлавы. Чищу картошку, разрезаю на четыре части, добавляю в кастрюлю к мясу и заливаю двумя стаканами холодной воды. Когда сварится на медленном огне, кладу на картошку тесто, сверху кусок сливочного масла. Когда тесто сварится, подаю с соусом из сметаны с чесноком и мелко нарезанной петрушкой.
Ленивая лазанья от певицы и радиоведущей Апули
Ингредиенты: фарш, сыр, армянский лаваш, помидоры, лук репчатый, укроп, стакан молока, 1 ст. ложка муки.
Способ приготовления:
Жарим без воды и масла фарш, посолив и поперчив, на несильном огне. Из мяса будет выходить сок. После выкладываем в тарелку и в той же сковороде тушим помидоры и лук (не забудьте посолить и поперчить), чуть погодя добавляем укроп. Стелим один лаваш на противень так, чтоб закрыть полностью. Выкладываем на него обжаренный фарш, закрываем вторым лавашем, сверху помидоры с луком и зеленью, снова закрываем лавашем. Если остается много лаваша, можно повторить слои — фарш, затем помидоры. Закрываем последним лавашем.
В стакан молока добавляем муку, щепотку соли и доводим до кипения. Эту сметанную массу выкладываем на нашу лазанью. Мажем так, чтобы везде касалась, и в духовку минут на 10-15. Следим, чтобы подрумянилась верхняя «сметанка». Насыпаем тертый сыр сверху и снова на пять минут в духовку. Все, можно подавать к столу.
Ризотто с курицей и грибами от певицы Ирины Алишиховой
Популярное итальянское блюдо из «крахмалистого» риса особого сорта (арборио). Конкретного рецепта этого блюда в принципе не существует, главное – это кремообразная структура и немного полутвердый рис. Чтобы придать дополнительную вязкость, добавляют бульон (можно и воду). Не забывайте все это помешивать на медленном огне. Я люблю готовить ризотто с курицей. Это самая популярная версия данного блюда.
Способ приготовления:
На среднем огне обжариваем минут десять белые грибы на сливочном масле. Туда же добавляем мелко нарезанное куриное филе, перчим и солим по вкусу, тушим все это вместе тоже не больше десяти минут. Отдельно обжариваем в казане мелко нарезанный репчатый лук (пять минут). Добавляем рис и перемешиваем две минуты. Далее можно добавить вино, но я предпочитаю залить все это кипящим куриным бульоном (стакан). Нужно помешивать, пока он не впитается. Затем снова подлить кипящий бульон и помешивать. Так минут 20. Жидкость, которая не впитается, станет вязкой благодаря высокому содержанию крахмала в рисе. Далее добавляем нашу заготовку, с которой мы и начинали, — курицу с грибами. Нарезаем и добавляем петрушку. Пробуйте, готовьте. И приятного вам аппетита!
Плов от певицы Сабины Абдуллаевой
Видов плова много, и каждый готовит его по-своему. Одни любят с мясом, другие из курицы, с чесноком, перцем и даже баклажанами. Кухни разных народов диктуют свои ингредиенты. Я люблю длиннозерный рис. Из него получается очень вкусный ханский плов. Обжариваю мясо с луком и морковью (нарезаю соломкой, а лук большими кубиками). Затем добавляю рис и воду — 1,5 стакана на стакан риса. Кладу сверху головку чеснока, два лавровых листа, солю, перчу по вкусу и накрываю крышкой, чтобы томилось на медленном огне. Плов на костре – вообще шедевр! Когда рис отдает немного дымком, получается очень пикантный вкус. А еще важно, чтобы кастрюля была с хорошим толстым дном, чугунная, например, или казан. Тогда ваш плов получится рисинка к рисинке, рассыпчатый и вкусный.
Цкен от певицы Камилы Мурсаловой
Цкен — это фактически то же даргинское чуду, только многослойное. Слои очень тонкие и в «мясном пироге» даже не чувствуются. Особенно люблю «цкенар», которые готовит моя мама. Несравненный вкус. Мы добавляем чабрец. Кстати, это не тот чайный чабрец, к которому мы привыкли, а мясной. Он придает изысканный аромат и пикантность. Готовить просто: раскатываем тесто и выкладываем начинку, затем снова слой и снова начинка. Затем накрываем завершающий слой, плетем сбоку косичкой, чтобы «склеить» все это воедино, и делаем небольшой надрез посередине. Отправляем в печь до полной готовности (должна образоваться румяная корочка). Кстати, начинка – это фарш, мелко нарезанная пластинами картошка, лук, чабрец и соль с перцем.
Долма от певицы Залины Шамовой
В новогоднем меню у нас: плов, долма и запеченная индейка с овощами. С салатами еще не определились, наверное, это будет что-то диетическое, например, греческий и овощная нарезка.
Я очень люблю долму. Виноградные листья придают такой неповторимый вкус, и если даже на столе огромное количество блюд, я выберу именно это. Муж, как и все мужчины, любит все, что вкусно и с мясом! Ну а дети не любят долму, им нравятся голубцы. Как бы я ни объясняла дочери Малике, что это вкусно, уговорить хотя бы попробовать не получается.
Рецепт долму:
У каждого свой рецепт. Одни, к примеру, любят вместо риса добавлять чечевицу. Мне нравятся свежие виноградные листья (на зиму замораживаю). Обдаю их кипятком (если листья старые, твердые, варите их минут десять и капните в воду подсолнечное масло). Начинка: фарш, немного риса, соль, перец, зелень. Кто-то (если фарш не особо жирный) добавляет в него майонез или сметану, иногда даже сливочное масло. Кстати, заворачивают разные народы тоже по-своему. Турки, например, делают долму тонкие, похожие внешне на сигары. Я люблю среднего размера. А все эти кругляшки или а-ля «рафаэлки» — опять-таки дело вкуса и фантазии хозяйки.
Оливье от заслуженной артистки Дагестана Марины Алиевой
Моя рубрика с приготовлением тех или иных блюд стала уже так актуальна, что я сама без нее не представляю свой «Инстаграм». Меня даже уже воспринимают как фуд-блогера. Делюсь с вами рецептом салата, который умеют готовить практически все хозяйки, и ни один новогодний стол не обходится без него. Ловите рецепт салата «Оливье», или «Московский». Можно готовить его с колбасой, мясом, курицей. Кто что больше любит, с тем и готовит.
Ингредиенты: 400 граммов вареной колбасы, один репчатый лук или зеленый лучок, четыре вареные картошки, одна большая вареная морковка, четыре вареные вкрутую яйца, зелень по вкусу, майонез, зеленый горошек, четыре соленых огурчика.
Способ приготовления:
Все нарезаем кубиками, лук можно полукольцами. Я люблю его очень мелко нарезать. Добавляем в миску все по очереди. Если получилось много, то можно заправлять половину в отдельной тарелке, остальное убрать в холодильник, не заправляя. Соль и перец по вкусу, но не переборщите. Подаем к столу с улыбочкой. Я люблю этот салат также называть «Зимний», потому что ассоциируется с зимой и праздником.
Зеленый салат от певицы Жаклины
Люблю салаты. Мне кажется, сложно приготовить невкусный салат, для меня они все вкусные. Один из любимых – «Зеленый». В холодную зиму для меня он как кусочек лета, красивый остров. Конечно, зимой все виды зелени достать сложно, но можно. Хорошо, что есть теплицы и там выращивают свежие овощи и зелень. Рецепт приготовления салата весьма прост. Всю зелень (брокколи, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, кинза…) отрываем мелкими кусочками. Всю эту красоту заправляем соусом. Его готовим сами. По ложке яблочного и виноградного уксуса, соевый соус и лимонный сок. Соль, перец по вкусу. Салат не только красивый, но и полезный, диетический.
Регина Курбанова
Читайте также:
Лучший кондитер живет в Дагестане
Что нужно знать о винах. Советы профессионального винодела
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta