Глава Дагестана Сергей Меликов поделился в среду своими комментариями о ходе частичной мобилизации в республике, дал оценку «перегибам на местах» и высказался о последних событиях в регионе.
«Есть лидеры, есть отстающие, есть, как мы ее называем, «золотая середина»»
— Мобилизация частичная, мы не должны об этом забывать, потому что иногда само слово «мобилизация» вызывает неправильные трактовки. Объявленная руководством страны, она продолжается, на сегодня мобилизационные наряды и задания выполняются в соответствии с текущим графиком. Говорить о том, что сегодняшнее задание под какой-то угрозой, не стоит, но определенные затяжки по реализации нашего задания вполне объяснимы.
Во-первых, вы понимаете, что после указа о мобилизации были внесены некоторые корректировки по категориям граждан, подлежащим частичной мобилизации. Поэтому, чтобы эти коррективы можно было принять на республиканском уровне и адресовать на муниципальный уровень, безусловно, требуется время.
И еще нужно понимать, что задание на Республику Дагестан по призыву граждан, подлежащих частичной мобилизации, гораздо больше, чем в других регионах – сообразно тому, что население Дагестана больше, площадь республики больше, муниципалитетов больше.
Поэтому в этом плане в муниципальных образованиях и в целом по республике есть лидеры, есть отстающие, есть, как мы ее называем, «золотая середина». Мы недавно проводили совещание на своей площадке. Проведен был совет при полномочном представителе президента России в СКФО, на котором все детали хода частичной мобилизации в субъектах округа, в том числе в Дагестане, были обсуждены.
Частичная мобилизация продолжается, сегодня мы посетили пункты сбора наших призывников. Я был в 177-м полку морской пехоты Каспийской флотилии, председатель Народного собрания выехал за пределы республики и находится на пунктах сбора в Чеченской Республике и в Республике Северная Осетия – Алания. Мы контролируем, следим за ходом мобилизации, ежедневно мониторим и продолжаем выполнять указ президента.
О «перегибах на местах» в ходе мобилизации
Говорить о том, что (ситуацию) «удалось откорректировать», я бы не стал. Дело в том, что это динамичная и повседневная работа, поэтому вносить определенные коррективы нам необходимо. В том числе с учетом того, что мы встречались с ребятами, которые уже призваны… Ну как «ребятами»: там далеко не ребята, там есть люди достаточно серьезного возраста, люди, у которых дети возрастают и, вполне возможно, в ближайшее время сами достигнут призывного возраста.
Но это люди, с которыми интересно разговаривать и от которых мы тоже получаем информацию. И, наверное, это самый главный первоисточник. Потому что можно говорить с кем угодно, но самая объективная информация будет от того человека, который призван.
А сказать, что все откорректировано, я не могу. С другой стороны, я бы отказался от слова «халатно». Здесь, скорее всего, играет большую роль непрофессионализм, в том числе работников военных комиссариатов. Если мы говорим, что на республиканском уровне военный комиссар Мустафаев работает достаточно уверенно, мы не можем этого сказать о работе военкомов в районах. Потому что с этим процессом и с этой процедурой по сути дела за последние несколько десятков лет никто не сталкивался.
Хотя, конечно, есть определенные претензии к тому, что непрофессионализм работников военных комиссариатов – он от чего зависит? От того, что с ними не проводились своевременные занятия, тренировки, в том числе и с началом специальной военной операции.
И, наверное, должны были быть даны либо методические указания, либо организовано проведение каких-то дополнительных занятий с военными комиссарами, которые в некоторых районах (я подчеркиваю: в некоторых, не в большинстве) с получением указаний просто не знали, какие документы нужно готовить. В результате неправильно подготовленные документы и неправильное оповещение граждан, неправильная сверка этих документов с теми учетными данными тех, кто подлежит частичной мобилизации, спровоцировали определенное возмущение людей.
«Скорее безответственность, чем халатность»
Иногда это называют «беспорядки», это не беспорядки. Это вполне естественная реакция граждан в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах, которые просто пришли к соответствующим органам управления и сказали: «объясните, как это должно быть. Объясните, и мы будем выполнять».
И после того, когда подключились туда компетентные люди, которые на самом деле владели ситуацией… Это и работники управления внутренней политики администрации, и лично главы районных администраций, и сотрудники ОВД, и работники республиканского военного комиссариата. Когда люди все разъяснили вполне вразумительно, процесс этот пришел в норму.
Это отсутствие профессиональной подготовки со стороны ответственных работников. Я бы не назвал это «халатный», я бы сказал «безответственный подход» к реализации данного указа со стороны некоторых глав муниципальных образований. На мой взгляд, некоторые из них привыкли: если есть указ, его и так все выполнят. Но это же неправильно.
Вы должны были эти поручения и указания (содержащиеся в указах главы государства и республики) опустить на уровень района. С получением указа, наверное, вы должны были собрать ответственных лиц, которые участвуют в этом процессе. А ответственные лица, как правило, входят в состав призывной комиссии. Я эту призывную комиссию возглавляю на уровне республики. В 9 часов утра Владимир Владимирович выступил с обращением к народу, а в 10:30 призывная комиссия уже была собрана, и мы обсудили те задачи, которые необходимо учесть в нашем указе на основании указа президента.
То же самое должны были сделать главы муниципальных образований. Привлечь к этой работе прежде всего военкома, начальника РОВД – для того чтобы он обеспечил порядок. Не для того, чтобы он кого-то разгонял или кого-то в 6 часов из маршрутки вытаскивал – это несусветная глупость, в которую почему-то дагестанцы верят. А для того, чтобы он обеспечил порядок, оказал помощь.
Привлечь туда общественность, старейшин, заинтересованных в выполнении этих мероприятий лиц, которые отвечают за транспорт, за доставку. Привлечь туда тех, которые бы мониторили и корректировали вопросы призыва, чтобы действительно люди с инвалидностью и из многодетных семей не получали повестки.
Но это же все надо было организовать. А у нас, к сожалению, в отдельных районах все это пустили на самотек.
О недавних событиях в столице республики
«А чего Меликов не вышел?» А к кому там выходить? Они все в масках, никого не узнаешь, никого там идентифицировать нельзя, никто там свою фамилию не назовет. К ним начнешь подходить, они убегать начинают – я все это проходил. Бегать за каждым из них я не буду.
Протестом это тоже назвать нельзя – ни возле Русского театра, ни возле кукольного театра никаких лозунгов не было. Были оскорбления сотрудников полиции и органов власти. Это же не протест, это хулиганство. Это нарушение общественного порядка.
Больше того, если посмотрите на те же срежиссированные ролики, там ни одного сотрудника не было со средствами защиты или со средствами активной обороны. Они все были в повседневной одежде – кителях, рубашках, они обеспечивали порядок на день города.
Их сегодня выставляют какими-то маньяками (с сарказмом). Они, оказывается, «детей били», «девочек били», у кого-то есть какие-то кадры, наверняка постановочные.
Теперь давайте разберемся, кому это надо. На сегодня те каналы, по которым людей призывали к нарушению общественного порядка (их даже «беспорядками» не назовешь – тут характеристика: групповые нарушения общественного порядка)… Так вот, те социальные сети, по которым их призывали, эти сети регулируются центром идеологических и психологических операций главного управления разведки сил специальных операций вооруженных сил Украины.
Не напрямую, конечно. Не из Киева. Но через создание определенных подконтрольных контентов, которые расположены за рубежом – на территории Украины, Польши, Турции, Грузии.
И я хочу, чтобы дагестанцы поняли: их к этим акциям кто призывает? Их призывают те, кто убивает сегодня наших ребят, которые защищают Родину. Тогда они на чьей стороне? На стороне тех, кто сегодня, являясь Героем Российской Федерации, подрывает себя и фашистов – для того, чтобы не сдаться в плен? Или они на стороне тех, кто создает условия для гибели и увечий наших ребят? Пусть они как-то сами определятся.