С 13 по 19 февраля в России проводилась Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Послушайтесь советов специалистов РКБ N2 и переосмыслите собственный рацион.
Все знают, что в рационе должно быть много овощей и фруктов. Но почему? Дело в том, что организму нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Клетчатка — это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зерен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится — но в этом и есть ее польза. Она подобно губке вбирает в себя токсины и выводит из организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Клетчатка придает пище объем, в ней мало жиров и сахара — чувство сытости при этом сохраняется дольше.
Овощи и фрукты — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить. Употребление растительных продуктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов и защищая клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
Для того чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов и минералов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — все то, что выросло в России.