25 июля исполняется 119 лет со дня рождения революционера, видного общественного деятеля Мирзабека Таибековича Ахундова. Он родился в 1897 г. в селе Мискинджа Самурского округа Дагестанской области. В 1915 г. он поступил в Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, где проводил агитационную работу среди студентов-мусульман. Неоднократно подвергался арестам. После Февральской революции возвращается на родину, где становится одним из активных членов агитационно-просветительского бюро большевиков. С 1919 г. — член Дагестанского обкома РКП (б). С февраля 1920 г. — член Совета обороны и уполномоченный по Кайтаго-Табасаранскому округу, организатор партизанского отряда в борьбе против деникинцев и бичераховцев. С марта 1920 г. — член Дагревкома. С мая 1920 г. — заведующий Дагземотделом, а в 1921 г. назначается наркомом земледелия ДАССР. В 1921 г. награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1928 г. отправился на лечение в поселок Абастумани, где и умер от паралича сердца 31 августа. В настоящее время именем Ахундова названы улицы в Махачкале, Дербенте, школа и колхоз в селе Мискинджа, там же ему установлен памятник.
25 июля исполняется 101 год со дня рождения Героя Социалистического Труда, токаря Евгения Ивановича Мясоедова. Он родился в 1915 г. в Запорожской области. После окончания ФЗО начал работать на военном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, завод был перебазирован в поселок Двигательстрой (ныне г. Каспийск) и объединен с заводом «Дагдизель». Е. Мясоедов сначала работал токарем, а затем возглавил бригаду токарей, и они выпускали снаряды и глубинные бомбы, выполняя план на 300 — 400%. После войны бригада, возглавляемая им, освоила выпуск крылатых ракет. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Долгие годы он руководил школой передового опыта и в течение многих лет удостаивался звания лучшего токаря завода и отрасли.
25 июля исполняется 82 года со дня рождения Героя Социалистического Труда, нефтяника-бурового мастера Рамазана Хибиевича Османова. Он родился в 1935 г. в селении Усуг Курахского района. После школы работал буровым рабочим. В 1954 — 1957 г. проходил службу в Советской Армии. Вернувшись домой, он устраивается работать в трест «Дагнефть». Здесь прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера. Сначала он работал в конторе разведочного бурения треста «Дагнефтеразведка». Затем была работа в Кочубеевском и Кизилюртовском управлениях буровых работ. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Заносился на Доску почета Миннефтепрома СССР.
25 июля исполняется 39 лет со дня рождения Героя России Юрия Алексеевича Чумака. Он родился в 1977 г. в селе Кологреево Орловской области. Окончил среднюю школу и Белгородский педагогический колледж. В ноябре 1997 г. окончил учебный центр воздушно-десантных войск в Омске. В связи с обострением обстановки на границе с Чечней несколько батальонов десантников, в том числе и в котором служил сержант Юрий Чумак, в апреле 1999 г. были переброшены в Дагестан. 22 августа 1999 г. в составе группы капитана Игоря Хоменко вел разведку позиций боевиков в районе высоты «Ослиное ухо». Когда группа была обнаружена, капитан Хоменко приказал бойцам отходить и доставить командованию полученные разведданные, а сам и Юрий Чумак остались прикрывать отход. Когда капитан погиб, Юрий Чумак пытался вынести его тело, но был окружен боевиками. Вёл бой в одиночку, уничтожил несколько бандитов и погиб. Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 г. ему было присвоено звание Героя России (посмертно).
26 июня
исполняется 75 лет со дня рождения народного художника РФ Магомеда Магомедовича Шабанова. Он родился в 1941 г. в с. Бухты Гунибского района. По окончании школы учился, а затем преподавал в Дагестанском художественном училище. С 1965 года работал в Дагестанской художественно-производственной мастерской Художественного фонда РСФСР. Произведения Шабанова М. М. приобретены Художественным фондом РФ, Министерством культуры РФ, Министерством культуры РД, Государственным музеем народов Востока г. Москвы, картинными галереями Москвы и Санкт-Петербурга. Картины Магомеда Шабанова хранятся в частных коллекциях за рубежом: в США, Германии, Венгрии. Он является одним из авторов Государственного герба и нагрудного знака к почетным званиям РД, лауреатом Государственной премии РД, республиканской премии им. Г. Цадасы. Начиная с 1967 года, участвовал почти в 40 выставках разного уровня.
26 июня
исполняется 63 года со дня рождения заслуженного артиста России, актера Басира Насировича Магомедова. Он родился 1953 г. в селении Хасанай Бабаюртовского района. В1982 г. окончил театральное училище им. Б. Щукина и начал работать на сцене Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова. За время работы в театре им сыграно более 100 ролей. Работал с режиссерами: И. А. Казиевым, Б. Мантаевым, С. Д. Тулпаровым, З. Д. Хиясовым.
27 июля
исполняется 66 лет со дня рождения заслуженного тренера России по футболу Александра Ашотовича Маркарова. Он родился в 1950 г. в г. Баку Азербайджанской ССР. Начинал карьеру в детской школе бакинского
«Нефтяника». В 13-летнем возрасте попал на игру дубля, тогда бакинский клуб играл против московского «Динамо». Уже в 18 лет приглашен в команду мастеров «Дашкын» (Закаталы). Затем были команды «Полад» (Сумгаит), СКА (Баку). В 1971 г. Маркаров приехал в Махачкалу. В махачкалинском клубе он провёл более 10 лет, пока играл в «Динамо», не звали разве что в «динамовцы» Тбилиси и Киева. Бесков очень хотел видеть Александра и в «Динамо», и в «Спартаке». После завершения карьеры Александр Маркаров очень жалел, что не перешёл в топ-клуб. Выступая за команды мастеров, в официальных матчах провел в ворота соперников – 254 гола. После окончания карьеры в махачкалинском «Динамо» он восемь лет проработал футбольным рефери, после чего вернулся на поле в качестве игрока «Анжи». В 1995 тренировал «Анжи», который в розыгрыше Кубка России 1995/96
обыграл чемпионов России «Спартак» из Владикавказа. В 2001 г. был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Анжи». В 2003 г. работал главным тренером «Дагестанца». В конце 2003 г. пополнил тренерский штаб «Крыльев Советов». В настоящее время возглавляет Республиканскую спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва №2. Он — лучший бомбардир 4-й зоны 2-й лиги Чемпионата СССР — 1974 (22 гола), 1977 (34 гола).
28 июля
исполняется 193 года со дня рождения поэта и государственного деятеля, прожившего почти 35 лет в Дагестане, Александра Александровича Навроцкого. Он родился в 1823 г. в селе Антиповке Полтавской губернии. Образование получил в полтавской гимназии и Киевском университете. За участие в обществе «украйно-славянистов» попал под надзор полиции. В 1858 г. истек срок полицейского надзора, и 17 марта он был назначен помощником управляющего гражданской частью в Прикаспийском крае. По преобразовании Прикаспийского края в Дагестанскую область Навроцкий состоял с июня 1860 г. чиновником особых поручений при дагестанском губернаторе, 22 апреля 1870 г. назначен советником губернского правления в Эривани. Выйдя в отставку, поселился в 1889 г. в Темир-Хан-Шуре, где и жил до самой своей смерти 10 октября 1892 г. Обладая поэтическим дарованием, А. А. Навроцкий писал стихи и много переводил таких авторов, как: Гомер, Лонгфелло, Байрон, Мицкевич, Шелли, Гейне, Гете, Лессинг, Шиллер и др.
28 июля исполняется 112 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских и Ленинской премий контр-адмирала Владимира Ивановича Алфёрова. Он родился в 1904 г. в Ростове-на-Дону. В 1927-м окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, а в 1931 г. — Высшие специальные курсы командного состава Военно-Морских Сил. Во время Великой Отечественной войны Алфёров — директор торпедостроительного завода №182 НКСП в поселке Двигательстрой (ныне г. Каспийск). 29 августа 1949 г. В. И. Алферов стал участником испытания первой советской атомной бомбы «РДС-1» на Семипалатинском полигоне (Казахская ССР). С 1950 г. — заместитель начальника «КБ-11» и начинает заниматься организацией серийного производства ядерных боеприпасов. Руководя этим направлением, продолжал участвовать в разработке новых атомных зарядов, внося значительный вклад в создание первой водородной бомбы.
30 июля
исполняется 276 лет со дня рождения военного и государственного деятеля, генерал-майора Ивана Петровича Горича-Большого. Он родился в 1740 г. в крепости Кизляр. Получил домашнее образование. В 1767 г. принял православие. Военную службу начал до 1770 г., служил в Терском войске вольноопределяющимся. Принимал участие в Русско-турецкой войне в 1768 г. на Дунае. В 1776 г. под его командованием были объединены все терские казачьи войска. В 1780-х годах несколько лет управлял Большой Кабардой. Во время штурма Очакова в 1788 г. командовал колонной, атаковавшей саму крепость. В его отряде находились только добровольцы и отборные воины. Во главе отряда Горич-Большой повел подчиненных на штурм и первым взошел на крепостные стены. В реляции об этом сражении сказано: «Бригадир Горич, ознаменовавший служение свое невероятною храбростию, вступил на бастион почти вместе со своею смертию».
30 июля
исполняется 199 лет со дня рождения известного художника-мариниста, баталиста, мецената Ивана Константиновича Айвазовского. Он родился в 1817 г. в Феодосии. В 1837 г. окончил Петербургскую академию художеств. В 1887 г. избран почетным членом Академии художеств, завоевал мировую славу, создав около 6 тысяч картин. Айвазовский много путешествовал по Кавказу. Бывал он и в Дагестане в 1868 г. – в Темир-Хан-Шуре и Гунибе. Поднявшись на Гимринский хребет, художник сделал интересные рисунки, в частности «Вид с Каранаевских высот на Ахульго и Гимры», «Вид на Темир-Хан-Шуру». Будучи в Гунибе, создал картину «Гуниб».
30 июля
исполняется 162 года со дня рождения инженера-железнодорожника Михаила Станиславовича Кербедза. Он родился в 1854г. в Санкт-Петербурге. В 1976 г он окончил Петербургский институт путей сообщения. Работал в Министерстве путей сообщения, затем на строительстве железнодорожных линий на Украине и в Средней Азии. С 1885 — на Владикавказской дороге: заместитель главного инженера на строительстве Новороссийской ветви, затем главный инженер Петровской, Кисловодской, Дербентской и Ставропольской линий. С мая 1899 г. руководил строительством линии Екатеринодар — Кавказская.
31 июля
исполняется 198 лет со дня рождения российского востоковеда, заслуженного профессора Казанского и Петербургского университетов Ильи Николаевича Березина.
Он родился в 1818 г. на Юго-Камском заводе Пермской губернии. В 1837 г. окончил Казанский университет, после чего совершает поездку в Астрахань для близкого знакомства с бытом персиян и татар, а по возвращении в Казань защитил диссертацию. В 1842 г. Березин по плану и указаниям профессора Александра Казем-Бека был отправлен в ученое путешествие на три года по Дагестану и Закавказью, где занимался изучением языков, исследовал современный быт народов, литературу и древности восточных государств.
Наталья Табунщикова