Выборы, как основной институт демократии, занимают важное место в жизни любого общества и государства, поскольку от их результатов зависит качество власти. По итогам выборов проходят многочисленные обсуждения на работе с коллегами, дома, в публичной среде выдвинутых политическими лидерами программ и их самих непосредственно, а также отмеченных на практике проблем в избирательном процессе и путей их решения. Исключением не стали также и состоявшиеся недавно выборы президента России, которые, можно сказать без преувеличения, показали всему мировому сообществу высокий уровень их организации, подготовки и проведения с учетом достижений современных избирательных технологий. Это подтвердили следившие за ними 1115 международных наблюдателей и экспертов из 129 стран мира, а также достигнутый в истории современной России самый высокий показатель явки избирателей — более 77 процентов из списочного состава, а в Дагестане — и более 90%.
В этой связи состоявшиеся 27 марта этого года в Общественной палате России обсуждения (https://www.oprf.ru/live_stream/2446) были посвящены одному из важных аспектов совершенствования отечественного избирательного процесса — осуществления общественного наблюдения за выборами, практика которого за последний период все более расширяет свои масштабы. Так, в дни голосования на выборах в стране работало более 317 тысяч наблюдателей, из которых 144 тысячи наблюдателей были направлены общественными организациями, в том числе в Дагестане — более 4 тысяч. Это и понятно, поскольку очень важно обеспечить открытый контроль за тем, как функционирует на практике этот основной институт демократии, тем более на главных выборах – выборах президента РФ.
В принятых по итогам общественного мониторинга прошедшей избирательной кампании рекомендациях предусмотрены практически все вопросы, актуальные и для дальнейшего совершенствования общественного контроля на выборах в нашей республике. Так, в частности, представляется, что состоявшиеся выборы показали востребованность системы «Мобильный избиратель», в особенности для избирателей труднодоступных районов и поселений Дагестана, а также необходимость дистанционного электронного голосования и возможность предоставления его участникам, не сумевшим реализовать свое избирательное право, проголосовать на обычных избирательных участках. Нуждается в правовом закреплении статус всех субъектов общественного наблюдения за выборами, включая членов общественных штабов независимого общественного наблюдения за выборами, более широкого привлечения к общественному наблюдению квалифицированных специалистов из академических и вузовских коллективов, своевременного обновления списков избирателей по месту жительства и некоторые другие предложения организационного порядка. Думаем, что тщательный анализ состоявшихся выборов в каждом из избирательных участков и поселений позволит сформулировать конкретные свои предложения.
Поскольку выборы постоянно сопровождают нашу жизнь при формировании органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях, от качества проведения которых напрямую зависит эффективность работы последних, задача заключается в том, чтобы постоянно совершенствовать практику общественного наблюдения в них представителей гражданских институтов и народа в целом как носителя власти в стране. Состоявшиеся выборы показали ряд бесспорных достижений России в этой важной сфере, в том числе и в вопросах обеспечения общественного наблюдения на выборах, которые необходимо все более активно развивать и в будущем.
Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Дагестан
Абулмуслим Муртазалиев.