В середине лета Нурианна Каллаева получила звание заслуженной артистки РД, с чем мы её и поздравляем. Есть такое выражение – обещанного три года ждут…
Интересное совпадение, но именно по истечении такого периода артисты могут получить звание степенью выше – народного. Для этого нужно не только время, но и старания. В том, что Нурианна старается, нет никаких сомнений, ведь новоиспеченная артистка — профессионал не только на сцене, но и в медицине.
— Нурианна, рада приветствовать тебя у нас в редакции. Хорошо выглядишь, даже не скажешь, что практически не спала этой ночью…
— Спасибо большое. Готовилась к интервью, сделала макияж. В обычной жизни могу вообще не краситься, но и так стали узнавать. Все это связано с «Instagram». Раньше я не придавала значения социальным сетям, а зря, ведь это хорошая реклама для артиста. Стараюсь стабильно вести свою страничку и делиться частью собственной жизни.
Многие отмечают и отрицательные стороны соцсетей. Я же могу похвастаться тем, что негативных сообщений на моей страничке практически не бывает. Мои подписчики — люди культурные и доброжелательные. И я им за это благодарна. Единственный минус — видео можно загружать не полностью, а лишь небольшими фрагментами.
— Судя по массивному и очень красивому браслету на руке, ты, как и все девушки, неравнодушна к украшениям?
— Ты права. Люблю украшения и сочетаю их к определенному стилю. А со сценическими образами помогает подруга Ася. Имидж подбираем к песне и мероприятию.
— Расскажи нашим читателям немного о себе.
— Родилась я в обычной, среднестатистической семье. Папа Магомед работал на заводе фрезеровщиком, мама Гайбат была домохозяйкой. Несмотря на то, что родители не обучены музыкальной грамоте, с музыкой все же в нашей семье были на «ты». Почти все ходили в музыкальную школу. Это было даже «обязаловкой»! Я училась по классу фортепиано, хотя, признаться, сейчас не вспомню ничего. Когда отсутствует практика, навыки теряются.
Бабушка Айшат (с маминой стороны) пела. В небольшом высокогорном селении Караша (Лакского района) она была известна как ашуг. Брат папы – Зайналабид окончил московскую консерваторию. Видимо, их гены передались и мне.
Мой дебют в творчестве состоялся в трехлетнем возрасте. Между детскими садами проводили конкурс. Я солировала в хоре из сорока детей. Это была моя первая победа. Наша заведующая Раиса Гасановна заметила мои способности и хороший вокал. Именно это стало отправной точкой в выборе судьбы артистки. Я была творческой личностью, но родители решили всё-таки, что должна стать врачом.
Волею судьбы или случая, не знаю, поступила на стоматолога. Тогда эта профессия была не очень престижной. Подруга сдавала документы в ДГМА, и я решила, раз мы всегда и всюду вместе, поступлю туда же.
Благополучно окончив медакадемию, поехала в Москву, прошла там ординатуру по своей специальности. Планировала остаться в первопрестольной, но, опять-таки, судьба имеет свои планы на нас. Я вернулась в Махачкалу.
На тот момент тут был такой бум шоу-бизнеса! Он развивался со стремительной скоростью. Творчество я никогда не оставляла — пела как в школе, так и на студенческих веснах. И тут мне захотелось попробовать себя уже на большой сцене.
— Где и с какой песней впервые тогда выступила?
— Почему-то мне сказали, что надо петь на национальном языке, но я была далека от фольклора. Стала читать книги, ходить на радио, изучать старые песни и т.п. Первая песня, которую записала на лакском языке, называлась «Охотники». Как оказалось, это была последняя песня нашей легендарной Марьям Дандамаевой. С этой композицией я впервые выступала на концерте телеканала «МТВ». Публика приняла горячо. По тому, как реагируют на артиста зрители, можно определить, есть ли у него будущее в музыкальной сфере. Тогда я поняла, что сцена — это точно мое.
Так начался мой сложный путь на ниве дагестанского шоу-бизнеса. Поначалу записывала старинные лакские песни, делая к ним современные аранжировки. Таким образом они получали вторую жизнь. Слушателям нравилось.
— Ты сказала — начался сложный путь… Что же было самым трудным?
— Мои страхи и сомнения. Много думала: а вдруг не получится, разочарую публику или родных. Я всегда сомневаюсь и переживаю. Даже сейчас, когда уже много лет выступаю на сцене, иногда перед выходом всё равно пытаюсь перебороть волнение.
— Расскажи о своих первых русскоязычных композициях.
— Одну из первых песен на русском языке мне написала Залина Сулейманова. Кстати, мне очень нравится её творчество. Песня «Странник» получилась легкой и со смыслом. Поется в ней про то, как я искала свою судьбу, ждала и нашла. Люблю позитивные треки с хорошим концом. Мне кажется, людям хочется больше положительных эмоций, потому что в нашей жизни и так много проблем. Когда мы всё время говорим или поем о плохом, получается, что в какой-то мере это притягиваем. Песни должны быть легкими и нести радость.
Еще одной из первых работ была «Ожидание». В коммерческом плане она не потянула, хотя композиция весьма жизненная.
— В твоей песне «Странник» есть слова: «Я тебя нашла…» Насколько мне известно, половинку ты еще не встретила. Каким ты представляешь своего спутника?
— Я верю в судьбу. В моей жизни всё происходит по велению Всевышнего, в нужные моменты. Иногда думаю, может, это какое-то испытание, которое я должна пройти, в духовном плане подняться до определенного уровня, чтобы в подходящий момент судьба мне отправила такого же человека.
Семья – это труд. В нашем союзе должны быть две равноправные и независимые личности. Меня всегда удивляют и забавляют вопросы про ревность и соперничество. Как можно ревновать к тому, что у близкого человека всё получается? Я очень надеюсь на то, что мой муж никогда не будет устраивать сцен ревности со словами: «Или я, или профессия!» Другое дело, что у меня самой есть личные табу.
Я, будучи в Москве, испытывала неимоверную жалость по отношению к пожилым певицам, которые встречали старость с собачками и котиками. Пусть они были народные-пренародные, с кучей званий и регалий, но счастья им это не принесло. Детей я обожаю. Но всему свое время. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Это не пустые слова.
— Во многих твоих композициях поется о радости и веселье. Чего тебе не хватает для полного счастья?
— Я ещё не реализовала себя как мать, так что, думаю, этого. А всё остальное у меня уже есть.
— Как тебе удается совмещать совершенно разные профессии артистки и стоматолога?
— Знаешь, я как раз на днях об этом думала. Самой стало интересно, как совершенно не пересекающиеся специальности могу гармонично совмещать. На работе стоматолога я переключаюсь полностью. В этот момент забываю, что вечером должна быть артисткой на сцене и т.п. Так же и перед публикой — отдаю себя музыке, забывая, что еще утром вела прием как врач.
— Как обычно отдыхаешь?
— Встречаюсь с коллегами и друзьями. Давно никуда не ездила. В последний раз была в Германии, благодаря конкурсу «С песней к Победе!». Этой зимой хочу съездить отдохнуть куда-нибудь в теплые страны.
— При такой занятости ты ещё успеваешь находить время для посиделок с друзьями?
— Мои друзья тоже из сферы шоу-бизнеса. Дружу с Кристиной, Айшат Айсаевой, Залиной и Мурадом Сулеймановыми, Адамом Будагиловым, Даниялом Алиевым, Даниэлем Гаруновым. В общем, у нас своя тусовка. Буквально на днях мы были в караоке, пели в общем зале. Было интересно.
— Что планируешь на ближайшее время?
— В декабре хочу дать свой сольный концерт. Планов и задумок много, буду потихоньку воплощать их в жизнь.
Знаешь, мне бы хотелось больше ассоциаций с моим именем, чтобы не столько какие-то музыкальные или медицинские заслуги были, сколько человеческие. Чтобы говоря о Нурианне Каллаевой, сразу думали: «Она — хороший человек!»
Наша справка:
Родилась в Махачкале. Тут же окончила среднюю школу №17 и музыкальную школу №3.
Имеет высшее медицинское образование (по специальности врачстоматолог).
В творчестве артистки много музыкальных наград: кубков, дипломов, премий от разных медиахолдингов.
Также Нурианна проходила школу международного вокала «BeVictory».
Дуэты:
С Асланбеком Идрисовым «История любви», с Альбиной Казакмурзаевой «Мой Кавказ» на русском языке. С Даниэлем Гаруновым «Первый снег», с Марианной «Протяни мне руку», с Рашидом Багатаевым «Счастье» на лакском языке. С Розой Максумовой «Счастье и веселье» на лезгинском языке и др.
Сольные концерты:
«Я молодая» (2011 г.),
«В кругу друзей» (2013 г.),
«Ко Дню влюбленных» (2015 г.).