В ДГТУ начала работу Всероссийская научно-техническая конференция памяти первого ректора Камиля Магомедова
Первому ректору Дагестанского политехнического института (1972 — 1985), председателю президиума Дагестанского научного центра Российской академии наук (1985 — 1990), директору Института проблем геотермии ДНЦ РАН (1987 — 2002) Магомед-Камилю Магомедовичу Магомедову в октябре 2016 года исполнилось бы 80 лет. Камиль Магомедович (19.10.1936, сел. Мусульта-Махи Левашинского района ДАССР — 22.04. 2002, г. Махачкала) являлся крупным ученым, человеком с большой буквы, все шаги и решения которого были подчинены одному – развитию образования и науки в республике.
В честь 80-летия выдающегося ученого Магомед-Камиля Магомедовича Магомедова с 19 по 21 октября в Дагестанском государственном техническом университете проходит Всероссийская научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы математики, информатики в современной науке: теория и практика актуальных исследований».
Конференция пройдет по трем направлениям науки. Заседания секций «Теоретическая математика», «Прикладная математика» будут проведены в новом корпусе ДГТУ. В Институте проблем геотермии пройдет работа секции «Теоретические и прикладные вопросы геотермии и возобновляемой энергетики». Подсекции: состояние и перспективы развития геотермальной энергетики; роль возобновляемой энергетики в топливно-энергетическом балансе, комбинированные энергетические технологии, сочетающие возобновляемую и геотермальную энергетику.
Путь Ученого
Камилю Магомедову вовремя начать учебу в школе помешала война, и только в 1947 году он пошел сразу во второй класс Согратлинской средней школы. С 1951 по 1955 год он учился в средней школе №1 Хасавюрта, которую окончил с золотой медалью, и сразу поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), окончил его в 1961 г., получив квалификацию инженера-физика по специальности «аэродинамика». В том же году принят на работу в МФТИ, где проработал до 1972 г. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1972 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук; в 1974 г. удостоен звания профессора. Камиль Магомедович Магомедов — первый ректор Дагестанского политехнического института, создатель школы инженерных кадров в Дагестане.
М.-К. М. Магомедов — известный специалист в области механики жидкости и газов, теплофизики, прикладной математики, автор 152 опубликованных научных работ, в том числе 7 монографий по теплофизике, математическому моделированию тепломассопереноса в различных физических системах, геотермомеханике, геотермальной энергетике. Его научные работы по асимптотическим и численным методам в механике сплошных сред, математическому моделированию задач теплофизики, геофизики, геотермомеханики позволили заложить научные основы развивающегося Института проблем геотермии ДНЦ РАН.
Наряду с большой научной деятельностью М.-К. М. Магомедов вел активную педагогическую, научно-организационную и общественную работу. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва, депутатом Махачкалинского городского совета народных депутатов и других выборных общественных и партийных органов, руководил координационным центром «Малая энергетика Дагестана». М.-К. М. Магомедов – единственный ученый из Дагестана — лауреат премии им. Н. Е. Жуковского.
За научные достижения и заслуги в подготовке инженерных и научных кадров профессор М.-К. М. Магомедов был награжден высокими государственными наградами — орденами «Знак почета» (1976) и «Дружбы народов» (1982). Ему присвоены высокие звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и ДАССР.
Воспоминания об ученом
Открыл конференцию проректор по учебной работе ДГТУ Кади Гасанов. «Помню, как 44 года назад Магомед-Камиль Магомедович приехал в Дагестан из Москвы с командой ученых. Эффективная деятельность первого ректора Дагестанского политехнического института в короткие сроки выработала мощную базу для развития вуза. В тот период было три факультета, количество студентов насчитывало порядка 2 — 2,5 тысяч человек. Сегодня в ДГТУ десять факультетов, три филиала с достаточно развитой инфраструктурой», – рассказал Гасанов.
Участникам конференции был представлен документальный фильм Барият Убрынской «Уравнение с одним неизвестным» памяти первого ректора политехнического института. В хронике приведены важные научные достижения Камиля Магомедовича. В документальном фильме именитые коллеги и ученики Камиля Магомедова – президент Российской академии наук Владимир Фортов, член-корреспондент РАН Александр Холодов, директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН Алибек Алхасов, советник Главы Республики Дагестан Зейдулла Юзбеков, предприниматель Мумму Гасангусейнов и многие другие — говорили теплые слова о Камиле Магомедове, рассказывали об опыте общения и совместной работы с ним.
Воспоминаниями о работе с Магомед-Камилем Магомедовым первым поделился профессор ДГТУ Курбан Гаммацаев. «Я работал с ним практически с первых дней организации института. Нам приходилось трудиться целыми днями, домой приходили в 9 — 10 часов ночи. Условия в здании, мягко говоря, не располагали к учебе. Помню, как из-за недостатка помещений мы даже некоторое время делили кабинет с Магомед-Камилем Магомедовичем», – вспоминает Курбан Гаммацаев, в те годы декан технологического факультета.
Профессор ДГТУ Магомед-Наби Азаев вошел в число тех, кто попал в разработанную Магомедовым программу подготовки кадров. «Очень приятно вспоминать великолепного руководителя, создавшего наш вуз. Я бы сконцентрировал внимание на подготовке кадров, которой уделялось большое внимание. Буквально добыв для института хорошее оборудование, Магомедов понимал, что работать оно само не будет. Я в 1973 году в числе нескольких аспирантов был отправлен в Москву. О большем мы с ребятами и мечтать не могли. Сам же Магомед-Камиль Магомедович уже в младших классах, учась в школе-интернате в Гунибском районе, помимо родного даргинского, освоил лакский язык и согратлинский диалект аварского. Это говорило о том, что его ждет большое будущее», – сказал профессор.
Мой учитель Магомед-Камиль Магомедович Магомедов
Во время весенних каникул 1980 года, когда я учился в 10-м классе 39-й средней школы Махачкалы, в Дагестанском политехническом институте прошла республиканская олимпиада для школьников, где я занял первое место. После этого меня пригласил ректор Дагестанского политехнического института Камиль Магомедов и предложил поступить в физтех с тем, чтобы я с третьего курса начал заниматься научными исследованиями под его личным руководством.
Получилось так, что моя мама не решилась отправить 16-летнего сына в «далекую и опасную Москву. Ты — человек мягкий, и тебя какая-нибудь москвичка легко окрутит», и я поступил в политех. Камиль Магомедович договорился с ректором Дагестанского государственного университета Абуталибом Абиловичем Абиловым о том, чтобы мне разрешили посещать занятия на физическом и математическом факультетах. Со второго курса учился на двух специальностях – «Автоматика и телемеханика» в ДПТИ и «Теоретическая физика» — в ДГУ, экзамены сдавал в обоих вузах.
С третьего курса я разрабатывал программы, решая задачи, поставленные ректором. Огромные стопки перфокарт, ошибки и отладка программ, медленно загружающаяся и часто зависающая огромная вычислительная машина ЕС-1046, которая по своим возможностям гораздо слабее современных компьютеров, — это стало частью моей жизни. После занятий я приходил в Вычислительный центр и оставался там до 11 — 12 ночи, занимаясь расчетами, параллельно обучаясь численным методам, уходя в глубины теоретической физики.
Было удивительно видеть, как, пользуясь логарифмической линейкой и простыми расчетами на бумаге, Камиль Магомедович указывал мне на ошибки в расчетах. Было удивительно видеть, как он терпеливо и методично ставил задачи, объяснял мне мои неточности при работе. Было удивительно видеть увлеченность Камиля Магомедовича наукой. Он мог не есть, не спать, часами сидеть за формулами, работать и работать. Камиля Магомедовича отличала высокая научная эрудиция, умение нестандартно подходить к решению задач, бескомпромиссность во всем – и в жизни, и в науке, неумение лицемерить, нетерпение к фальши, к недобросовестности. Он был поборником настоящей науки и не принимал модного сегодня «наукообразия».
Конференция продолжает работу
На конференции были представлены доклады заведующего кафедрой ДГТУ профессора Ганапи Ахмедова «Перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Дагестан» и директора Института проблем геотермии профессора Алибека Алхасова «Результаты исследований Института проблем геотермии ДНЦ РАН».
Завершилось пленарное заседание конференции выступлением супруги Камиля Магомедовича Светланы Алихановой, которая рассказала о том, каким был Камиль Магомедович в повседневной жизни, поблагодарила участников и гостей за добрую память об ученом.
Особой благодарности заслуживает Тамила Илахидиновна Исабекова, заведующая кафедрой прикладной математики и информатики Дагестанского государственного технического университета, которую многие годы возглавлял Камиль Магомедович. Тамила Исабекова провела на первый взгляд незаметную, но огромную работу по организации конференции.
На конференцию представлено более 90 докладов, многие из которых подготовлены учениками Камиля Магомедовича, продолжающими его дело – служение науке. География докладчиков очень широкая – Москва, Рим, Новосибирск, Белгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нальчик, Владикавказ, Махачкала.
Саид Ниналалов | г. Махачкала