Рабочие профессии в наши дни не популярны, молодые люди считают ниже своего достоинства идти строить дом, выгружать вагоны или шпаклевать стены. Это становится огромной проблемой для республики. Возможно, в этом виновата «система», государство? А может, это происходит оттого, что ни один родитель не скажет, что хотел бы видеть своего сына механиком или штукатуром-маляром?
Опросила знакомых, среди которых будущие экономисты, юристы, филологи и математики. На вопрос «Почему не выбрали рабочую профессию?» многие ответили, что не престижно, тяжело, да и вообще, немодно это. Но ведь огромного труда и усилий требуют и такие профессии, как биолог, математик или преподаватель. А об этом ребята не думают при поступлении в вуз на «престижные» факультеты.
Вот что получается: у нас не то что полреспублики, полстраны юристов и экономистов, мало того, что они не трудоустроены, так и население юридически необразованно, а экономика вообще в упадке. А по словам председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, «ускорить развитие республики и экономики, не имея рабочих профессий, невозможно».
Вот и власти РФ сейчас работают над антикризисным планом-2016, который будет направлен на поддержку ряда отраслей: легкой промышленности, строительства, транспортного машиностроения и сельского хозяйства. Только кто там работать будет, непонятно. Экс-министр финансов Алексей Кудрин говорит, что через 2 — 3 года в стране не будет хватать рабочей силы. По его словам, дефицит коснется в основном рабочих профессий. «Через 2 — 3 года, когда у нас начнется экономический рост, у нас будет не хватать рабочей силы, — отметил Кудрин. — Сокращение рабочих мест связано с временной ситуацией, которая продлится года полтора-два. Затем снова начнется увеличение рабочих мест, и нам будет не хватать рабочих рук».
Многие молодые люди, не найдя работу по профессии, предпочитают пойти в охрану. А что? Напрягаться не нужно, сидишь себе целый день, словно сторожевой пес, у входа в супермаркет или кинотеатр да деньги кое-какие зарабатываешь. Только вот непонятно, чем охранник лучше плотника?
Получается: деньги хотят все, а вот работать — не очень. Однажды знакомый заявил, что нужно уметь «ничего не делать, и деньги на тебя будут сыпаться с потолка». Интересное заявление, ничего не скажешь, но, видимо, не всем дано обладать такими знаниями. И не встречались мне такие люди, которые от абсолютного безделья получали деньги.
Конечно, рабочие профессии – это сложно, но в последнее время образовался дефицит кадров, не хватает специалистов, в связи с этим и зарплаты достаточно высокие, но молодежь всё не идет. В основном в ПТУ или колледжи ребята поступают не по собственному желанию, а по простой причине — не сдал ЕГЭ, не смог поступить в университет или институт. Есть, конечно, ребята, которые сами выбирают сложные «немодные» профессии, но таких единицы.
Чего только не делают для привлечения молодых людей в рабочие профессии. Проводят профориентацию для школьников и рекламируют, и заработную плату повышают, даже чемпионаты проводят. Например, в апреле 2016 года в течение трех дней во Дворце спорта им. Али Алиева проходили масштабные соревнования WorldSkills Russia в Дагестане, в которых приняли участие 59 студентов из 18 колледжей республики. Для ребят это была не только возможность проявить себя и получить памятные призы, но и войти в сборную Дагестана для участия в Северо-Кавказском национальном этапе первенства WorldSkills Russia. И даже несмотря на это, всё никак не могут переманить молодежь на сторону физического труда, все устремили свой взор в сторону юрфаков и экономфаков.
А чтобы ситуация как-то поменялась, для начала каждый должен понять, что трудиться не стыдно — стыдно сидеть на шее у родителей. Конечно, нужно менять сознание людей и в целом отношение к рабочим профессиям. Ведь работников умственного и физического труда должно быть поровну, а то равновесие нарушается.
Мария Валентинова