Продолжая новую практику, министерство энергетики и тарифов перенесло пресс-конференцию главы ведомства Марата Шихалиева из столицы республики на территорию Чиркейской ГЭС.
До начала общения для журналистов республиканских СМИ была организована небольшая экскурсия по Чиркейской ГЭС.
Это крупнейшая на Северном Кавказе гидроэлектростанция с самой высокой плотиной арочного типа (232 м) в России.
Чиркейская ГЭС вырабатывает больше электроэнергии (2,5 млрд киловатт в год), чем все остальные 14 гидроэлектростанций Дагестана, вместе взятые.
Находится Чиркейская ГЭС близ границы Буйнакского и Казбековского районов, недалеко от Сулакского каньона.

Фото: «Молодежь Дагестана».
Марат Шихалиев начал встречу с итогов работы ведомства в прошлом году.
На подготовку к нынешней зиме было выделено 1,2 млрд рублей.
На эту сумму заменено около 5 тыс. опор высоковольтных линий, 526 км проводов.
Отремонтировано и заменено около 1000 трансформаторов разного типа.
Согласно республиканской инвестпрограмме, в 10 районах Дагестана продолжалась газификация.
По программе догазификации газифицировано 1800 частных домовладений.
Общий уровень газификации республики превысил 71%.
Газоснабжение. Детали
Для стабилизации газоснабжения в рамках программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи и транспорта газа компании «Газпром» в прошлом году были проведены мероприятия по техническому перевооружению трех газораспределительных станций (ГРС): «Избербаш», «Хасавюрт-1», «Дербент».
Предприятиями газового комплекса на 100% выполнены планы организационно-технических мероприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов также объектов газораспределительной системы и др.
В Республиканской инвестиционной программе, реализуемой за счет средств республиканского бюджета, на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, для оперативного решения вопроса стабильного газоснабжения в Кизилюртовском и Хасавюртовском районах в 2024 году была разработана проектно-сметная документация по объекту «Газопровод-лупинг по участкам от ГРС «Зубутли-Миатли» до населенного пункта Пятилетка Хасавюртовского и Кизилюртовского районов».
На строительно-монтажные работы на этом объекте в региональном бюджете предусмотрено около 262 млн рублей; свыше 104 млн рублей — на строительно-монтажные работы по реконструкции газопровода в селе Чиркей Буйнакского района; более 41,5 млн рублей — на газопровод-лупинг от ГРС «Каякент» до села Каякент.
Догазификация населенных пунктов. Детали
План-график догазификации за прошлый год исполнен более чем на 100%. Газ доведен до границ 2375 земельных участков (при плане 1967). За минувший год в рамках этой программы газифицировано 1800 домовладений. Принято 68 заявок на догазификацию домовладений СНТ, заключено 55 договоров, исполнено до границ участка – 10, осуществлено 7 пусков газа.
Для обеспечения технологического присоединения к сетям газораспределения на льготной основе для отдельных категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей, предусмотрена субсидия до 100 тыс. рублей на оплату расходов, связанных с приобретением, установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка.
На сегодня субсидировано всего 1294 граждан льготных категорий, из них за прошлый год — 820 граждан (в том числе 65 участников СВО).
Планы-2025
По словам министра, в этом году планируется ввести в эксплуатацию Дербентскую и Ногайскую солнечные электростанции, суммарная мощность которых составляет 160 мегаватт энергии.
Для сравнения: на Новолакской ветроэлектростанции (ВЭС), официальный старт строительства которой «Молодежка» освещала в декабре, запланированная мощность — 300 МВт.
Продолжится возведение Новолакской ветроэлектростанции и малых Самурских ГЭС.
Всего по программе повышения надежности электросетевого хозяйства республики (она утверждена федеральным правительством) планируется до 2027 года освоить 11,7 млрд рублей.
Благодаря реализации этой программы Марат Шихалиев прогнозирует гораздо более комфортное (с точки зрения обеспечения жителей республики светом) лето, без повторения тех острых ситуаций, которые печально известны по жаркому периоду 2023 года.
Уже прошлое лето было заметно благополучнее в этом смысле, и министр ожидает укрепления этой тенденции.
Марат Шихалиев вспомнил случай, как у него дома из-за перепада напряжения летом 2023 года сгорел телевизор.
Министр, по его признанию, тогда выругался — не понаслышке ощутив остроту проблем в сфере электроэнергии.
***
По просьбе «Молодежки» пресс-служба ведомства подробно обрисовала ситуацию с солнечными и ветровыми электростанциями.
Совокупная мощь дагестанских ГЭС всей потребности республики в электроэнергии не покрывает. Ветряные и солнечные частично покроют этот дефицит. Суммарные вложения инвесторов в отрасль составят десятки миллиардов рублей.
Новолакская ВЭС
Социально-экономический эффект от реализации проекта: 70 постоянных рабочих мест и 300 рабочих мест на стадии строительства.
Налоговые отчисления составят 150 млн рублей в год. Общий объем инвестиций в рамках реализации проекта составит порядка 55 млрд руб.
Дербентская солнечная электростанция
25 постоянных рабочих мест и 200 рабочих мест на стадии строительства.
Налоговые отчисления составят 60 млн рублей в год.
Объем инвестиций составит 6,2 млрд рублей.
Ногайская солнечная электростанция
21 постоянное рабочее место (на будущем объекте) и 100 рабочих мест на стадии строительства.
Налоговые отчисления составят 40 млн рублей в год.
Объем инвестиций составляет 3,6 млрд рублей.

Фото: «Молодежь Дагестана».
Телеграм-канал Минэнерго Дагестана