Его утро начинается в 7.30 с коллективного обхода пациентов в реанимации, а завершение рабочего дня зависит от выполненных дел. Он — молодой врач, который в буквальном смысле дарит людям новое качество жизни.
Его репутация безупречна, а цели четко спланированы. Он часто выходит из зоны комфорта, за внешним спокойствием и хладнокровием скрывает доброе сердце, а за хватким характером — неравнодушие к жизни.
О том, каково же стать хорошим специалистом, не потерять духовно-нравственную ментальность в большом мегаполисе и открыто говорить о деликатных проблемах, — предельно честно в нашем диалоге с врачом-урологом, работающим в Международном мусульманском медицинском центре »ШИФА», аспирантом кафедры урологии РУДН Эльдаром Абдулхалыговым.
Профессия — врач
— В медицину должны идти люди по призванию. И, ознакомившись с твоей биографией, у меня не осталось в этом сомнений. Как была выбрана эта профессия?
— В детстве каждое лето я гостил у родственников отца в Азербайджане, и в большинстве своем они — медики. Дядя -хирург, и я часто ездил с ним в больницу, а также постоянно наблюдал за амбулаторным приемом дома. Та же сестра и братья, учащиеся тогда в медицинском университете, оказали своё влияние. Всё это способствовало тому, что и у меня в скором времени появился интерес к медицине.
— Почему именно урология?
— Я выбирал именно из хирургических специальностей, она достаточно узкая, но емкая.
— Насколько психологически трудными бывают пациенты, учитывая, что специализация сложная, периодически обрастающая стереотипами?
— Никакой сложности с пациентами за 4 года я не испытывал. Бывают люди разные, с разными заболеваниями, нужно к каждому найти подход и вылечить. Здоровый человек — это человек с совершенно другим качеством жизни и отношением к ней.
— Медицина — это, как правило, образ жизни врача. Часто ли бывают случаи, когда ты жертвуешь сном, общением с близкими, личными делами ради работы?
— Если ты в 7.30 утра уже переодетый должен находиться в реанимации на обходе, то это уже говорит о приоритетах. Операций в день, как правило, несколько длительностью от 40 минут до 4,5 часов. Уходишь не раньше 6 — 7 вечера. Заведующим отделением С. В. Котовым (профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой урологии РГМУ) окончание рабочего дня определялось в полностью выполненной работе. С этим у нас всегда было и по сей день очень строго. Потому весь коллектив и работает как единый механизм.
— Говорят: «Сердце берет у здоровья кредит и вряд ли его отдаст»… Насколько верно это передает переживания и стрессы в профессии врача?
— В основном это переживания за пациентов с ранним послеоперационным периодом. На следующий день, как правило, внимательно слушаешь отчёт дежурного врача. Больший стресс испытываешь, скорее всего, видя переживающих родственников. А так, в работе как таковых стрессов нет. Я получаю удовольствие от того, что помогаю людям.
— Какие операции на твоем счету по степени сложности можно назвать «высшим пилотажем»?
— Это лапароскопические операции: радикальная нефрэктомия (удаление почки), радикальная простатэктомия с применением нервосберегающей техники (удаление простаты), цистэктомия (удаление мочевого пузыря). Я рад, что каждый день могу видеть ход таких операций или стоять ассистентом хирурга.
— С какими трудностями сегодня сталкивается молодой специалист?
— Если ты выбрал свой путь, то грех жаловаться на трудности. На оснащение и аппарату отделения пожаловаться не могу — она передовая. Помощь и поддержку коллектива я всегда получал. Не могу не сказать о нашем земляке А. Г. Юсуфове (врач-уролог, ассистент кафедры урологии РГМУ), с кем проработал в ординатуре и кто внёс значительный вклад в мою карьеру как молодого специалиста.
Единственное, может, это график. В ординатуре, как я говорил ранее, проводил все дни с утра до ночи в отделении, а потом в выходные приезжал доделывать дела по своей кандидатской работе. Да и почему бы не сделать несложную работу самому, а врача отпустить пораньше к семье и детям?
— Как ты приходишь в форму после тяжелого рабочего дня?
— После тяжелого дня под вечер сложно куда-то пойти. Мы обычно каждую среду и пятницу командами разных отделений играем в футбол и баскетбол. Вот это хорошая разгрузка. Это была инициатива заведующего отделением, которая с радостью нами, молодыми врачами, была поддержана.
Родители, культура и русский язык
— Какие эмоции у тебя вызывают мысли о малой родине?
— Самые позитивные. 2 раза в год я летаю домой — на Новый год и в отпуск летом. Малая родина для меня — в первую очередь родители. Они уже в возрасте, теперь намного чаще хочется их видеть и по мере возможности помогать. Младший брат тоже в Москве, и родители в республике одни.
— Твой отец — азербайджанец, а мама — аварка. К какой культуре и менталитету ты больше тяготеешь?
— К дагестанской, конечно. С момента рождения и дальше — детский сад, школа, друзья — всё это было в республике. Единственное, один год — первый класс — я отучился в Баку, а потом мы снова вернулись в Дагестан. Азербайджан для меня — это месяц летних каникул в школьные годы. Отец после окончания университета приехал в республику, поэтому все традиции у нас – наверное, не чисто азербайджанские или дагестанские (аварские), а кавказские в лучших их проявлениях. В семье мы разговариваем на русском языке, может, еще и потому, что мама — филолог, хотя все мы владеем в той или иной степени и аварским (цумадинский диалект), и азербайджанским. Вопрос о приоритетности языков в нашей семье никогда не стоял.
— Сильно ли расшатываются духовные скрепы вдали от малой родины?
— Всё зависит от самого человека. В Москве, конечно, больше соблазнов, чем в Махачкале. У меня есть своя задача, ради которой приехал в столицу, — получить знания и работать. В первую очередь, конечно, я не должен подвести родителей, а во-вторых, у меня здесь младший брат, за которого я в ответе. Поэтому расслабляться тут никто не даст. Тем более, младший брат окончил Академию МВД, и теоретически любая моя оплошность скажется на его карьере.
— Свою будущую жену ты будешь выбирать по каким-то определенным критериям или родители примут любой выбор, учитывая плюрализм культур и мнений вашей семьи?
— Выбор всегда есть и остается за мной. Хотя мама бы хотела видеть женой аварку, но, в любом случае, родители насильно сватать не будут. Национальность для меня в этом вопросе роли не играет. Если я увижу в девушке мать своих детей — сразу женюсь.
Лучше предупредить, чем лечить
— В московском метрополитене широко развернута информационная кампания, направленная на профилактику ВИЧ/СПИДа и социально опасного поведения с лозунгами: «Измена переводит тебя в группу риска». Насколько, по-твоему, эта кампания действенна?
— Сейчас много молодых людей, знакомых видят эту рекламу по городу, на телевидении, в метро и приходят по собственному желанию в клинику, чтобы пройти обследование. Но вместе с тем немало тех, кто просто не находит времени в силу своей занятности, но, поверьте, сдать минимальный спектр анализов много времени не займёт. Как завещал Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». И я за то, чтобы молодежь выбирала безопасный секс.
— Встречался ли ты в своей врачебной практике со сложными заболеваниями, передающимися половым путем?
— Ко мне на консультацию приходят как женатые пациенты, так и холостые. Но однозначным остается тот факт, что если у одного из партнеров выявлена та или иная инфекция, лечение должны проходить оба. Встречались пациенты, у которых одновременно выявлялось 3 — 4 вида инфекций, передающихся половым путём (хламидии, уреаплазма, кандида, трихомонада).
В этом случае прописывается антибактериальная, противогрибковая терапия после посева мочи с чувствительностью к антибиотикам. И, соответственно, контроль анализов через месяц. Так, например, в международном мусульманском медицинском центре «ШИФА», где я веду поликлинический прием, у меня пациенты разных слоёв населения — от тех, у кого отсутствуют минимальные условия для поддержания личной гигиены, бывают случайные половые связи, до более высоких социальных слоёв.
— Проводишь ли ты, помимо лечения или вкупе с ним, просветительские профессиональные консультации-рекомендации?
— У многих молодых спортсменов распространено такое заболевание, как варикозное расширение вен семенного канатика, которое приводит к бесплодию в 40% случаев. Поэтому важно не переусердствовать с силовыми нагрузками, особенно совсем молодым парням. У таких пациентов часто видишь плохие результаты спермограммы, гипотрофию (уменьшение в размерах) яичек. Поэтому единственная рекомендация — сдача минимальных диагностических УЗИ мошонки, спермограммы, которые в большинстве случаев способствуют избеганию оперативного вмешательства. Что касается пациентов старше 50 лет, им необходимо проводить скрининг рака предстательной железы (анализ ПСА-простат — специфический антиген).
— Ну и не могу не спросить, готов ли ты помочь пациенту, если у него не окажется денег даже на минимальный диагностический прием?
— Конечно. Я потрачу на диагностику и осмотр 20 минут, а человеку это поможет решить его проблемы. Я никогда не забываю, что на месте любого пациента в той или иной ситуации могу оказаться я и мне будет нужна помощь.
— У тебя есть девиз, который двигает тебя по жизни?
— Идти вперед и добиваться своего. Ставить перед собой определенные цели и задачи, постепенно достигая их.
Мария Малова | г. Москва
Справка
Эльдар Халидшахович Абдулхалыгов.
Родился в г. Кизилюрте, в 2006 г. окончил Республиканский многопрофильный лицей. В 2013 г. — Астраханскую государственную медицинскую академию (ныне АГМУ). С 2013 по 2015 г. прошёл клиническую ординатуру по специальности »Урология» на базе ГКБ №1 Н. И. Пирогова (г. Москва). С 2015 г. является аспирантом кафедры урологии РУДН, ведёт научную работу в области реконструктивно-пластических операций на мочеиспускательном канале, готовится к защите кандидатской диссертации.