С 7 февраля по 7 марта в Дагестане проходит Всероссийская акция «Месяц безопасного Интернета». О том, какую работу проводит Министерство по делам молодежи Республики Дагестан в этом направлении, рассказала руководитель проекта «ИнтернетБЕЗопасности», консультант Минмолодежи РД
Наиля Эфендиева.
– В чем суть проекта, какова его цель?
– Сегодня Интернет становится новой социальной виртуальной средой, оказывающей большое влияние на процесс социализации современных детей. Особую популярность среди подростков и молодежи приобрели социальные сети, которые, изначально выступая средством общения, превращаются в основной инструмент пропаганды в руках мошенников и экстремистов. Цель проекта «ИнтернетБЕЗопасности» – защита психики школьников и студентов от негативной информации, распространяемой в Интернете, которая может нанести вред их здоровью, физическому, психическому, духовно-нравственному развитию. Защита от Интернет-рисков возможна благодаря тому, что участники образовательного процесса – дети, педагоги, родители – повышают свою цифровую компетентность, то есть учатся уверенно, эффективно и критично выбирать и применять коммуникационные технологии. Проект был финансово поддержан организацией «Международная исламская миссия» в 2015 году, получил одобрение со стороны руководства Минмолодежи РД, и проводимая работа стала своего рода привитием «цифрового иммунитета».
– Что для вас было сложным в реализации проекта?
– Сложного ничего не было, все вопросы, пусть иногда медленно, но решались. Этому способствовала поддержка и признание актуальности проекта со стороны руководства Министерства по делам молодежи, где я работаю. Хочу заметить, работа поданной тематике требуетне столько специфических технических знаний, сколько понимания особенностей и принципов работы социальных сетей, знания возрастных особенностей детей.И в этом свете трудностью, пожалуй, оказалась недостаточная техническая оснащенность школ и «цифровой разрыв» между поколением педагогов и детей.
– Что порадовало?
– Неравнодушные люди, которые прониклись важностью этой проблемы, оказывали содействие в проведении и непосредственно участвовали в мероприятиях. Не может не радовать и то, что различные структуры активно подключаются к вопросу медиаграмотности населения. Так, давним и верным союзником является компания «Ростелеком», которая поддерживает все наши тематические мероприятия,а в этом году я подружилась с Координационным центром национального домена RU/РФ.
– Что явилось открытием?
– Век живи – век учись. В ходе работы по проекту — составлению методических материалов, подбору видеороликов. Я и сама узнала много нового для себя в плане обеспечения защиты персональной информации.
– Планируете ли продолжить проект и расширить его географию?
– Тема безопасности в Интернете безгранична и набирает обороты буквально с каждым днем.За период реализации проекта (с апреля 2015 года по начало февраля 2017 года) охвачено свыше 1300 молодых людей. В этом мне существенно помогфакультет психологии и философии ДГУ, в частности, руководитель психологической службы ДГУ «Пси-фактор» Арсен Джабраилов. Его студенты-психологи после предварительного обучения во время практики в школах и ссузах проводят мероприятия на тему безопасности в Сети.
В то же время я понимаю, что охватить всех школьников только лишь своими усилиями невозможно, поэтому предпринимаю попытки распространить опыт. Так, Министерство образования и науки РД, реализующее программу информационной безопасности детей, рассмотрев подготовленные авторские методические материалы, признало их соответствующими ФГОС. Получены одобрительные рецензии от научных работников с кафедр информационной безопасности, кандидатов психологических наук таких вузов, как ДГУ, ДГУНХ, от представителей Роскомнадзора.
Планируется, что каждая школа Дагестана (всего их около 1500) получит экземпляр пособия для ведения работы на местах. Таким образом, мы сможем высвободить время и более плотно поработать с другими категориями молодежи.
Расширить географиюпроекта удается также с помощью единомышленников и коллег из других регионов: это кабардино-балкарская организация «Сила народа — здоровье» в лице Дарьи Давыдовой и Мариты Гоплачевой, карачаево-черкесская организация «Открытый Кавказ» и супруги Камбиевы, Пятигорский государственный лингвистический университет в лице Мурада Ибрагимова, общественник и блогер Муса Бекмурзиев из Ингушетии, Тамара Макиева из Северной Осетии-Алании, представляющая организацию «Право на защиту», общественный деятель Муса Дунаев из Чечни. Именно они собрали актив своих республик – правозащитников, представителей органов исполнительной власти, СМИ, блогеров и волонтеров — на межрегиональном онлайн-мероприятии «Молодежь и Интернет: аспекты безопасности» 28 апреля 2016 года, проведенного с помощью видеоконференц-связи на базах филиалов Ростелекома по всему СКФО. Резолюция этого круглого стола и ссылки на все методические материалы от имени Министерства по делам молодежи РД была направлена в ведомства, реализующие молодежную политику в регионах СКФО. Думаю, что и там активизируется работа в данном направлении.
– Что вас мотивирует на такой большой труд?
– Меня вдохновляет осознание важности и нужности того, что я делаю. Эта тема безгранична, в ней можно попробовать разные формы и методы работы. Нравится, что можно работать в едином ключе со всей страной! Так, в конце 2016 года был опыт организации Единого урока безопасности в Сети, проводимого по инициативе Совета Федерации РФ. Буквально недавно мы активно поработали в рамках единой Недели безопасного Интернета, в которую успели вовлечь более 300 старшеклассников – было интерактивно, весело, интересно, с призами и подарками! В ходе работы над этой темой я нахожу (и порой совершенно неожиданно) единомышленников из разных сфер и регионов, иподдержка такой негласной команды — большое подспорье в работе!
Ная Гаджимурадова | г. Махачкала