Видимо, еще долго по инерции мышления мы будем главу нашей республики называть президентом, а его послания Народному Собранию — президентскими. На днях все дагестанцы внимательно выслушали первое из, как я надеюсь, многих ожидаемых «президентских» посланий Р. Г. Абдулатипова в качестве руководителя Дагестана. Внимание к этому документу в обществе крайне обостренное, поскольку все хотят понять, куда все-таки мы движемся, чего ждем и что предполагают власти предпринять для обеспечения прорыва из жуткой ситуации, в которую сами себя и республику загнали в течение последних десятилетий.
Всё, что сказал глава республики в своем первом послании, оставляет впечатление хорошо, основательно продуманной, реалистичной стратегии поведения властей в условиях острого дефицита ресурсов и крайней нестабильности общества. Нет в послании особых иллюзий относительно сказочных чудес — скорого преобразования Дагестана в «цветущий край», как было принято говорить в советское время.
Дагестан всегда был краем суровым и серьезным, таковым он является и сегодня. Именно по этой причине несколько смущает общий настрой правительства превратить его в будущем в «рай для туристов», как это настойчиво предлагают в течение последних лет заезжие молодцы из всевозможных «НИИ околовсяческих исследований». Похоже, эти люди, очарованные Дагестаном, представляют себе, что имеют дело с особой ментальностью аборигенов, не допускающей мысли о том, что горцам приличествует работать в качестве непосредственной обслуги.
Я хорошо помню, как в середине 60-х годов прошлого века в Махачкале появился первый мужчина-официант, обслуживающий посетителей в ресторане гостиницы «Кавказ» по улице Советской. Весь город тогда специально ходил в это заведение, чтобы подивиться на приезжего бакинца, работающего «официанткой»… Бедолага не выдержал столь пристального ироничного интереса к себе и через несколько месяцев исчез – видимо, уехал из нашего «непродвинутого» города.
Приведенный пример из прошлой жизни, который могут подтвердить старожилы, не означает, конечно, что не следует использовать замечательные рекреационные возможности Дагестана и что не нужно развивать туризм. Речь идет о другом: надо быть здравомыслящими реалистами, и по этой причине не следует уповать на туристический бизнес как на панацею от экономической запущенности республики.
Не надо при этом кивать на Грецию, Турцию или Болгарию – Дагестан имеет с ними лишь внешнее, физико-географическое, сходство, обеспечивающее природный фактор туризма — условия для полноценного отдыха на берегу теплого моря и совершения интересных экскурсий по живописным горам. Но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается, потому что психология дагестанцев, являющаяся вторым важнейшим фактором, пока что в корне отличается даже от ближайших соседей, живущих на Южном Кавказе, не говоря уж о народах Средиземноморья.
Наши люди, как мне представляется, вовсе не горят желанием создать атмосферу сервильного внимания к приезжим и руководствоваться принципом «турист всегда прав». Очень трудно вообразить такую картину: молодой дагестанец подобострастно улыбается и стоит в ожидании чаевых… Можно, конечно, приучить людей ко всему, но сразу возникает вопрос о нравственных издержках: не слишком ли дорогой ценой мы собираемся обрести материальное благополучие? Стоит ли оно того, чтобы расплачиваться за него лакейской угодливостью?
Я вполне отдаю себе отчет, что за всё на свете надо платить, платить надо в том числе и за… деньги – тяжким трудом, здоровьем, нервами, иногда жизнью. Но я не готов полагать, что за деньги можно расплачиваться человеческим достоинством, а туризм, что бы там ни говорили разные умники, предполагает по определению непосредственное, прямое обслуживание одних людей другими людьми.
Мне могут немедленно возразить: так ведь мы все в каком-то смысле друг друга обслуживаем, и ничего страшного не происходит. Это чистая демагогия: в случае туризма, как всем понятно, речь идет о другом – об обслуживании прихотей людей с финансовыми возможностями, считающих своим законным правом получать за деньги практически любые развлечения, удовольствия и услуги, не всегда согласующиеся с представлениями местных жителей о добре и зле. Полезно вспомнить в этой связи, что даже в суперпродвинутой Франции весьма жестко отреагировали на, мягко говоря, очень уж «свободное» поведение известного российского олигарха, решившего, что за большие деньги можно позволять себе практически всё…
Я полагаю, что в Дагестане произойдет смена как минимум 2 — 3 поколений, прежде чем отношение к туризму приблизится к современным представлениям граждан балканских государств, не говоря уж о Центральной и Западной Европе. Любое искусственное форсирование ментальной трансформации чревато, на мой взгляд, непредсказуемо большими издержками.
М. Г. Магомедов,
доцент