Российская армия всегда считалась самой крепкой, сильной. Об этом пишут в учебниках по истории, говорят в народе, поют. Не стоит забывать, что свой вклад в рождение российской армии внес и дагестанский народ. Мы всегда были одним целым, особенно в период войн.
Но что изменилось, почему парни из Дагестана перестали быть созидающей силой армии? Почему сегодня наши ребята стали угрозой и обузой на службе? Эта тема стала настолько актуальной, что люди забыли о существующей во все времена дедовщине. В армии стали опасаться не «дедов», а дагестанцев, а 3-4 дагестанца в одном подразделении – это персональный ад для их сослуживцев, и по той же причине в последнее время призывников из нашей республики все меньше и меньше.
Однако, как у любой ситуации, и у этой есть вторая сторона, о которой нам расскажет наш земляк Тимур Багамаев, служащий в противовоздушной обороне в Московской области, Щелковском районе, поселке Клюквенный, в небольшом военном городке.
— Как ты решился служить в армии?
— Я сам хотел отслужить. Так как дагестанцам сейчас нелегко попасть в армию, начал собирать все необходимые документы еще за месяц. К тому времени уже получил высшее образование и, как только взял в руки диплом, пошёл с ним в военкомат. Я проходил медкомиссии, и по нескольку раз в неделю, а то и каждый день ходил в военкомат.
Об отъезде сам не знал до последнего, мне сообщили за пару дней до общего сбора. Родственники и друзья сначала удивились, но отнеслись все положительно.
— Сразу нашел общий язык с сослуживцами? Как адаптировался?
— Мы с самого начала вели себя так, что нас, дагестанцев, всегда ставили старшими на мероприятиях. Мы не спорили ни с кем, наше общение и хорошее отношение ко всем всё делало за нас. Мы часто оставляем о себе хорошее впечатление. Офицеры ставят нас старшими на утреннюю зарядку, на физподготовку. Нас везде принимали лидерами. Круг общения у меня большой, и я легко могу найти общий язык с каждым. Мы показываем себя с лучшей стороны.
— В твоей роте или подразделении есть еще дагестанцы. Каково там отношение к нашим ребятам?
— Из Дагестана изначально было 22 человека разных национальностей. Относились к нам с осторожностью, провокаций прямых я не замечал. Но с каждым из нас отдельно проводили беседы подполковники, наши командиры, даже приглашали духовного просветителя (муфтия). Беседы были на разные темы, но все постепенно сводилось к вопросу о том, как мы относимся к заступлению в наряд дневальными, то есть отвечающими за порядок и чистоту.
Всем известно, что ребята из Дагестана не заступали в наряды, отказывались убираться, вследствие чего возникали проблемы между офицерами и нашими земляками, в подобных случаях удача не всегда поворачивалась лицом к нашим землякам.
Каждый из нас был с высшим образованием и адекватно смотрел на любую проблему, за что начальство с пониманием к нам отнеслось, и не приходилось делать то, что противоречит нашим принципам. Мы же, в свою очередь, обещали дисциплину и выполняли обещанное.
После принятия присяги нас всех распределили по разным частям, теперь мы служим кто поодиночке, кто вдвоем-втроем в одном подразделении.
— А много в роте мусульман, и есть там возможность совершать намаз?
— Сейчас я единственный мусульманин в части. У меня есть возможность для совершения намаза, здесь для этого имеются все условия.
— Расскажи про дедовщину, она еще существует, не исчерпала себя?
— Сейчас, когда служат всего 1 год, очень многое изменилось с того времени, как служили наши отцы и старшие братья. Дедовщины как таковой здесь нет, в силу того, что есть четкий Устав, военная прокуратура очень сильно хватается за такие моменты, поэтому старослужащие не могут оказать сильное давление. Офицеры отдельно предупреждают на каждом углу о последствиях за рукоприкладство или за внеуставные взаимоотношения.
— Какой у вас рацион питания?
— Кормят хорошо, готовят все повара так вкусно, что пальчики оближешь.
— Я слышала, что теперь в некоторых частях армии всю «черную» работу — полы, готовка — выполняют гражданские, что армия теперь больше напоминает санаторий, по сравнению с тем, какой она была лет 10 — 15 назад. Расскажи, чем вы занимаетесь обычно?
— Мы несем патрульную службу на территории нашего городка, в котором проживают как офицерские семьи, так и гражданское население. Проверяем наличие имеющейся техники, сохранность овощных и продовольственных складов, безопасность от проникновения посторонних лиц.
Что касается уборки и мытья полов, этим у нас до сих пор занимаются солдаты. На кухне, насколько мне известно, уже везде работают гражданские, картошку чистят тоже они сами.
— Как ты проводишь свой досуг, часто бывают выходные?
— Свободного времени хватает на все, я уделяю его чтению литературы, занимаюсь спортом. Так как в данной части нет специально оборудованного для этого помещения, приходится выбирать из того, что есть, например, бег, а после подтягиваться на перекладине и т. д. На выходные покидать территорию городка нам не разрешено. Как правило, в выходные нам предоставляется возможность привести в порядок себя, свою форму и др. мелочи.
— Что скажешь об отношениях между офицерами и солдатами в армии?
— Чем больше дагестанцев, тем выше внимания к нам. Все зависит от того, как сам солдат себя поведет. Офицеры же относятся ко всем одинаково, бывают и те, кто выделяет наших земляков и иногда даже ставят в пример остальным.
Я стараюсь относиться к офицерам в первую очередь как к старшим, с уважением. Среди офицеров есть такие, которые в жизни не раз сталкивались с кавказцами, знают наш менталитет, понимают нас, относятся уважительно.
— А физическая подготовка солдат? Мы можем с уверенностью считать себя защищенными?
— Что касается физической подготовки солдат, то в целом — уровень средний. Кто-то способен и старается, а кто-то даже и не думает что-то менять, развиваться, тренироваться. У нас достаточно свободного времени, чтобы работать над собой.
— Кто тебя ждет из армии на родине?
— Больше всего, конечно, меня, как и всех солдат, ждут родители, а также братья, сестры, родственники, друзья, все те, кто провожал меня.
— Чему тебя научила армия?
— У нее есть свои плюсы. Здесь начинаешь понимать то, о чем даже не задумывался на гражданке, учишься ценить свое время, эффективно и с максимальной пользой его тратить. Становишься более терпеливым, потому что здесь без этого никак. Фраза, которую относительно армии говорили еще, когда служили наши отцы — "Отслужил, стал мужиком" — актуальна по сей день, несмотря на то, что сейчас мы служим всего год. Даже за этот год мы получаем хороший урок, который, я уверен, пригодится нам в дальнейшем, после службы.
— Что можешь посоветовать молодым парням — служить или не служить?
— Каждый волен сам выбирать, как ему начинать. Если у молодого человека все обходится и без военного билета, думаю, служить ему ни к чему. Военкоматы в Дагестане не стремятся кого-то забирать насильно. Есть много молодых здоровых ребят, желающих поехать служить, которым не хватает мест, забирать нужно именно таких, а не тех, кто уже трудоустроился, отрывать от работы, чтобы прошли комиссию. В любом случае, каждому из нас желательно отслужить. Вкусить солдатскую жизнь в свое время.
Эльза Чубанова
P. S. Из разговора можно сделать следующий вывод: только от нас зависит, какое отношение сложится у окружающих к нам, и каждый сам выбирает свой путь – служить или не служить.