Некоторые события, даже если они весьма важные для своего времени, с течением лет стираются из памяти будущих поколений. Но бывают и такие, значимость которых не блекнет перед стремительным бегом десятилетий. К подобным событиям для нашей страны относится Великая Отечественная война. В бывших союзных республиках у каждой семьи есть свой герой, который внес личный вклад в великое дело Победы.
К сожалению, я не застала своего прадедушку Магомеда Закарьяевича Закарьялова, участника войны, живым, он умер в 1980 году, за 8 лет до моего рождения. Но мне кажется, что я знаю его очень хорошо: такое ощущение возникает у меня, когда я смотрю на фотографии. Высокий, стройный, статный, шапка чуть сдвинута набекрень, гимнастерка застегнута на самую последнюю пуговицу. На черно-белом снимке не видно, какого цвета глаза, но я знаю, что зеленого, как и у бабушки.
Он родился в Согратле в 1909 году. Выучился в школе в родном селе, затем работал на разных должностях, был членом КПСС. На фронт ушел в 1942 году добровольцем, несмотря на то, что в то время был председателем колхоза, имел бронь и мог не участвовать в военных действиях.
Однако в то время фашистские войска подошли вплотную к Моздоку, и уже нависала угроза над Грозным и Дагестаном. Поэтому правительство Дагестанской АССР от имени А. Д. Даниялова обратилось с просьбой к Верховному Главнокомандованию разрешить населению сформировать добровольческий кавалерийский эскадрон. 3 сентября 1942 года военный совет 44-й армии разрешил сформировать такой эскадрон при кавалерийском полке под командованием Кара Караева, куда и вступил Магомед Закарьяевич, а вместе с ним и еще два согратлинца — Магомед Якубов и Сулейман Шоков. Что особенно примечательно, все бойцы этого эскадрона имели право носить национальную кавказскую одежду. Многие горцы являлись в эскадрон в полной экипировке, на собственных лошадях и с шашками. Когда кому-нибудь отказывали в зачислении по причине слабого здоровья — следовали протесты и возражения, просьбы пересмотреть решение. Ходатайствовать о зачислении иногда приходили и целыми семьями.
Моздок, Таганрог, Азов, Мелитополь, Ростов-на-Дону, Николаев, Одесса, Кишинёв — где только не пронесся кавалерийский эскадрон освободительной волной. Дошел он и до Берлина. И там, на стене рейхстага, наши эскадронцы сделали памятную надпись: “И нам, орлам Красного Дагестана — отряду Кара Караева — выпала честь быть активными участниками штурма Берлина”.
В последние месяцы боев моего прадедушку ранило, он потерял правую ногу. Вернулся домой со множеством наград и медалей, таких как орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени и многими другими, но вспоминать войну и рассказывать о своем в ней участии не любил. Мама рассказывает, как однажды, будучи ребенком, спросила у прадедушки, так ли было страшно на войне, как показывают это в фильмах, на что он ответил: “В жизни все было еще страшнее”.
Жаль, что у меня никогда не было возможности лично поговорить с дедушкой, сказать, что я всегда буду гордиться им, что он всегда для всех правнуков и праправнуков будет примером мужества, отваги, доблести, сказать ему СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ И ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ В МИРЕ.
Я очень благодарна всем, кто выстоял эти страшные 4 года на фронте и в тылу. Каждый раз, когда я говорю о них, я понимаю, что этими фразами не передать всего, через что прошли люди в Великую Отечественную, но эти слова действительно идут от чистого сердца.
День Победы — священный праздник, и задача взрослых в каждом доме САМИМ рассказывать своим детям о своих предках. Чтобы они не начитались другой, альтернативной истории от всяких “доброжелателей” и любителей белое выставить черным и наоборот.
Асият Ибрагимова