Врач «Анжи» поделился секретами профессии спортивного медика
Футболисты «Анжи» вышли из отпуска и приступили к подготовке к оставшейся части сезона. С деталями каждого этапа этой подготовки нам помогут разобраться эксперты «Молодёжки».
О подробностях стартовой – медицинской — стадии рассказал врач «Анжи» Хаджимурад Хизроев.
— После месячного отпуска игроки проходят углубленное медицинское обследование. В нашем случае – с игроками «Анжи» — оно состоялось во вторник, 9 января. На следующий день команда улетела на первый тренировочный сбор в Турцию.
Мы, как обычно, нацеливались на Клинику спортивной медицины «Лужники», но в данном случае она оказалась занята московским «Спартаком». В связи с этим на сей раз медобследование проходило в другом учреждении – НАКФФ (Национальное агентство клинической фармакологии и фармации), уровень его профессиональной квалификации не уступает «лужниковскому».
— Это чем-то похоже на медосмотр юношей перед призывом в армию, когда они обходят соответствующих медиков в их кабинетах?
— Чем-то похоже, да. Наши футболисты побывали у терапевта, офтальмолога, ЛОР-врача и других специалистов. При этом основное внимание уделяется спортивному тестированию. Выясняется, насколько организм спортсмена готов к нагрузкам.
— Бег на двигающейся дорожке с датчиками на теле?
— Причем бег до изнеможения. На теле футболиста при этом закреплены не только датчики, но и маска, которая фиксирует состав выдыхаемого игроком воздуха.
Все данные впоследствии поступают к клубному врачу, в нашем случае — ко мне, и тщательно анализируются.
— Равно как тренеры получают информацию, с каким весом футболист вернулся из отпуска?
— С «каким весом» — это очень поверхностная формулировка. Подробно исследуется состав массы спортсмена – кости, мышечная ткань и т.д. В том числе и объем жировой прослойки.
— Насколько я слышал, после нескольких случаев, когда футболисты теряли сознание и умирали прямо на поле, в том числе и в официальных матчах, особое внимание уделяется сердечно-сосудистой деятельности?
— Да, она также тщательно исследуется. При этом в нашем случае речь ведь не идет о прохожих «людях с улицы». Все эти игроки уже неоднократно проходили такое обследование – в своих футбольных академиях, в их предыдущих (до «Анжи») клубах.
И, тем не менее, углубленное обследование проводится в очередной раз.
— Оно делится на два дня, с учетом большого количества тестируемых?
— Нет, мы укладываемся в один день. Еще точнее — пяти часов оказалось достаточно, чтобы все игроки были обследованы.
— Верно ли, что врач команды, измеряя утром давление футболиста, легко может определить, чем тот занимался? Например, находился в ночном клубе, употреблял алкоголь, не спал перед очередной тренировкой…
— Это довольно распространенное мнение, но оно не соответствует действительности. Я имел дело в том числе и с такими игроками, и не сказал бы, что у них при замере сильно скакало давление…
Вообще, я бы хотел сказать вот что. Рассказы многих советских футболистов о том, как они обильно «бухали» в разгаре тренировочного цикла и были «никакими» перед очередным занятием – они там, в советском футболе, и остались.
Сегодняшний профессиональный футболист, выступающий в премьер-лиге, очень дорожит своим контрактом – а это не две и не три копейки. К тому же они понимают, что вокруг ходят люди с мобильными трубками, со средствами видеозаписи – и уже наутро их алкогольная гулянка (в развлекательном клубе, в ресторане) будет растиражирована в Интернете. Им это не нужно.
Я даже сталкивался со случаями иного характера – когда футболист, скорее из соображений имиджевой провокации, резонанса (так сказать, желая «хайпануть»), сам снимал происходящее на видео. При том, что употребления спиртного либо вообще не было (речь конкретно о нем), либо не было в тех обильных объемах, которые вызывают многочисленные комментарии.
Напоследок скажу: способы узнать, что происходило на самом деле, имеются. Но это не измерение давления, а биохимический анализ крови.
— Напоследок вопрос общего профессионального характера. Вот этот образ, известный каждому футбольному болельщику, – врач и массажист выбегают в ходе матча на поле к лежащему на траве игроку. Это ведь совсем не похоже на атмосферу обычного визита пациента к медику с неторопливым и обстоятельным выяснением, что, где и как именно «болит»…
— Да, точно отмечено: специфика совершенно иная. В нашем деле на поле от врача требуется очень быстро, в считанные секунды, разобраться, что именно случилось с игроком. Причем это может быть и иностранный футболист, который недавно прибыл в команду и не владеет ни русским, ни английским языком.
А в какой обстановке происходит это общение со спортсменом на траве? Рядом уже судья, который как бы подгоняет, выдавливает врача и футболиста за поле, желая продолжить матч. Болельщики команды соперника оглушительно свистят, считая, что игрок симулирует, затягивая время…
И вот в этих обстоятельствах нужно быстро поставить диагноз и оказать скорую помощь. А с футболистами на зеленом газоне случаются самые разные вещи: как более распространенные и привычные (ушибы, разрывы связок, растяжения, реже переломы), так и особые случаи — типа проглатывания игроком собственного языка, сотрясения мозга, потери сознания и т.д.
— В спортивные врачи переходят в основном бывшие травматологи?
— Да нет, я бы так не сказал. Если перебрать список врачей клубов российской футбольной премьер-лиги, кого только среди нас нет…
Альберт Мехтиханов