23 июля исполнилось бы 92 года Герою Советского Союза Александру (Аразу) Мамедовичу Алиеву.
Он родился в 1922 году в селении Цилинг Курахского района в семье рабочего. Затем семья Алиевых переехала из Дагестана в Астрахань. Здесь Араз учился в школе, затем в ремесленном училище, после окончания которого стал трудиться слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. Когда началась Великая Отечественная война, Араз неоднократно подавал заявления с просьбой об отправке на фронт. Но постоянно получал отказ, как имеющий «бронь».
И только в январе 1943 года ему удалось добиться того, что он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1944 года гвардии красноармеец 98-й стрелковой дивизии Араз Алиев в составе 37-го стрелкового корпуса прибыл на Карельский фронт, который в это время заканчивал подготовку к наступательной операции.
Форсирование реки Свирь 21 июня 1944 года стало началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии. После авиационной и артиллерийской обработки переднего края вражеской обороны первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев на десяти лодках с чучелами, имитирующими переправу бойцов.
Несмотря на то, что лодка-мишень была пробита в нескольких местах, Араз одним из первых достиг противоположного берега, занятого врагом. Вслед за ним добрался старшина Морозов. Финские пулеметчики автоматчики засекли наших гвардейцев и тут же обрушили шквал огня по ним. Но Алиев и Морозов, раненные, потеряв много крови, еле-еле держась на ногах, в течение двух с половиной часов вели бой с превосходящими силами противника, отбили все его контратаки. Они вдвоем уничтожили дзот, много вражеских сил и удержали отвоеванную часть берега. Подвиг старшины Морозова и рядового Алиева обеспечил быстрое форсирование реки Свирь подразделениями полка, и тем самым была прорвана главная полоса обороны противника. Это дало возможность нашим войскам развернуть крупную наступательную операцию на том берегу реки. Араз Алиев, перевязав рану, пошел с наступающими частями дальше вперед. Однако 13 июля в бою он был вновь ранен. На этот раз рана оказалась довольно тяжелой. В течение нескольких месяцев находился в госпиталях на излечении. Молодой солдат, комсомолец Араз Алиев имел горячее желание как можно скорее вернуться в свою воинскую часть и вместе с однополчанами продолжать бить вражеские силы. Однако авторитетная врачебная комиссия признала его негодным к дальнейшей строевой службе. После излечения от фронтовых ран Араз Мамедович был демобилизован и в первых числах ноября 1944 года вернулся в Астрахань. Здесь он продолжил свою трудовую деятельность таксистом на автопредприятии, прерванную войной.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1922 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу А. Алиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, он был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». А. М. Алиев скончался 22 ноября 1984 года. Похоронен в Астрахани, на Татарском кладбище. Именем Ге-роя назван колхоз в селе Аглоби. Имя А. М. Алиева носит средняя школа в селе Кабир Курахского района. В Астрахани, на фасаде дома №2/41 по улице Ахшарумова, где жил Герой Советского Союза А. М. Алиев, установлена мемориальная доска. 8 августа 2009 на границе Сулейман-Стальского и Курахского районов Дагестана открыт мемориальный комплекс в честь Героев Великой Отечественной войны, труда, учёных и великих поэтов, уроженцев Курахского района, где установлена мемориальная доска с портретом А. М. Алиева.
Даты недели 21 — 27 июля
21 июля
1944 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу селения Цилинг Курахского района Аразу Мамедовичу Алиеву.
22 июля
1942 г. – Вышло Постановление обкома ВКП (б) и Совнаркома ДАССР «О мероприятиях по проведению оборонительного строительства на территории Республики Дагестан».
23 июля
1941 г. – На заседании бюро обкома ВКП (б) обсуждался вопрос «О мероприятиях по улучшению телефонной связи в республике». На нем, в частности, ставилась задача организации учебы для всех работников органов связи, повышения бдительности, охраны объектов.
1943 г. – В печати опубликовано обращение работников колхоза им. С. Стальского Касумкентского района ко всем колхозникам Дагестана с призывом организовать для осиротевших детей фронтовиков детские дома, ясли и детские площадки.
24 июля
1944 г. – Кумторкалинский район был переименован в Кизилюртовский и его центр перенесен в г. Кизилюрт.
25 июля
1941 г. – На Махачкалинском холодильнике началась подготовка резерва электромонтеров и машинистов для замены уходящих в Красную Армию. Без отрыва от производства приобрели вторую специальность 11 женщин-работниц, среди которых стахановки холодильного цеха Моро-зова, Шуховская, Фомина и др.
1942 г. – Началась Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция советских войск. Сражение продлилось до 9 октября 1943 г. и делилось на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).
— В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 19 июля сего года «О выгрузке и размещении в пределах ДАССР ежедневно 120 вагонов эвакозерна», Совнарком ДАССР отдал распоряжение руководителям ряда предприятий и организаций приступить к выполнению задания руководства страны. Начальник порта тов. Джапаридзе обязан из направляемых в Махачкалу 120 вагонов ежедневно обеспечить выгрузку в порту не менее 60 вагонов в сутки. Управляющий Дагконторой «Заготзерно» тов. Салахутдинов обязан принимать в склады «Заготзерно» и организовать бунты для разгрузки ежедневно не менее 60 вагонов зерна, в том числе: в Махачкале 50 вагонов и по 5 вагонов в Буйнакске и Дербенте.
1945 г. – В Дагестан пришел первый эшелон демобилизованных воинов из Берлина.
26 июля
1941 г. – В Махачкале организуются 13 постов воздушного наблюдения.
27 июля
1942 г. – На заседании Махачкалинского городского комитета обороны обсуждались мероприятия по обеспечению в городах Махачкале и Дербенте общественного порядка и государственной безопасности. В целях обеспечения в этих городах общественного порядка и государственной безопасности было решено воспретить с 24 час. до 5 часов движение по городам транспорта и пешеходов. Во время воздушной тревоги транспорт и пешеходы действуют в соответствии с правилами местной противовоздушной обороны. Коменданты городов и милиция должны установить места на улицах, площадях и в садах, в которых разрешается нахождение эвакуированных после 24-х часов без специального пропуска. Для контроля за соблюдением устанавливаемого режима необходимо привлекать воинские части, милицию, вневедомственную охрану предприятий, дворников и сторожей. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. виновные в нарушении данного постановления привлекаются к лишению свободы в административном порядке до 6 месяцев или штрафу до 3000 рублей. — Начался второй этап строительства оборонительных укреплений на территории Дагестана.
1943 г. – Магарамкентские школьники выступили с обращением ко всем школьникам Дагестана с призывом посвятить свои летние каникулы работе на колхозных полях.
1944 г. – В селении Нижнее Казанище при содействии Наркомата гос-безопасности (НКГБ) ДАССР была открыта мечеть.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, пре доставленным Музеем боевой славы.