Эта история произошла в Москве. Я ехала в маршрутке, впереди меня сидели две молодые женщины, и я невольно услышала их разговор.
Одна жаловалась другой: «Мой муженёк – олух царя небесного, совсем не умеет или не хочет устроить нам с сыном нормальную жизнь. Представляешь, мы втроём ютимся в однокомнатной квартире, а его мамаша – «английская королева» – почивает в огромной трёхкомнатной квартире, и даже не сообразит, чтобы помочь нам. Переехала бы в наше жильё, сделала бы доброе дело. Мало того, мой дурак каждый вечер навещает её, возит ей продукты, часами сидит у неё, выслушивая её старческий бред…»
– Женщина, как вам не стыдно, – неожиданно даже для себя взорвалась я. – Во-первых, почему ваша свекровь должна куда-то переезжать, если ей в её квартире каждая пылинка в радость, вот когда вы заработаете и купите себе большую квартиру, проживете там сто лет, будет интересно узнать, захотите ли вы переехать из любимого уголка. Во-вторых, вы должны мужу ноги целовать лишь за то, какой добрый пример он подаёт вашему сыну. На старости лет вы так же будете окружены любовью и вниманием…»
На полуслове я осеклась, смутилась и испугалась своего резкого осуждения незнакомого человека и уже приготовилась услышать в свой адрес, дескать, не лезьте со своими советами, но, к моему большому удивлению, в маршрутке наступила мёртвая тишина.
МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ. Мы часто слышим это выражение, зная, что первобытный человек мог от кровожадных зверей и врагов укрыться в пещерах или между скал. Стоило ему выйти из «крепости», как тут же он сталкивался с опасностью, неприятностью.
Если мы с вами рассмотрим тему дома с точки зрения психологии, то получается, что любое жилище, реальное или воображаемое, – это овеществленная модель внутреннего «Я» человека. Мы невольно наполняем его личными переживаниями, внутренним содержанием, любовью, счастьем.
В свою очередь, дом – цвет стен, планировка, вид из окна, мебель – влияет на наше восприятие и самочувствие.
Доказано, что эмоции, связанные с домом, намного важнее и ценнее, нежели его качество.
Моя приятельница женила своего сына, все родственники сбросились и купили молодожёнам квартиру. А сыну там не живётся, он всеми правдами-неправдами уходит из дома. Мать, обеспокоенная его поведением, кое-как вывела сына на откровенность и узнала, что точь-в-точь в такой квартире жила его любимая девушка, на которой родители не разрешили ему жениться. Здесь всё напоминало ему прошлую любовь, когда-то испытанную им…
Исследования показали, что помещения, которые выглядят слишком «стерильными», холодными и минималистичными, содержат множество деталей из металла и искусственных материалов, наше бессознательное воспринимает как опасные. Потребность в органическом окружении называется биофилией.
Любовь к природе заложена в нас генетически. В квартире с видом на городские застройки мы чувствуем себя хуже, чем в домике на природе, – заметно снижается способность концентрироваться, мы рассеяны, плохо запоминаем, труднее строим логические связи. Поэтому стоит заполнить дом растениями. Обыгрывайте окна так, чтобы извлечь максимальную пользу из открывающегося вида. Если у вас есть сад, не занавешивайте окна, чтобы его было легче увидеть.
Я жила в многодетной семье в скромном доме, и мама часто повторяла, что обстановка жилища – это не главное в жизни, а важно, чтобы атмосфера в доме была приятной, чтобы здесь дышалось легко и свободно. И я это взяла на вооружение. А тут еще у меня появилась страсть: все сувениры, подарки, привезённые из командировок, я стала складывать на полки, столики, шкафчики. Одним словом, музей, а не квартира. Супруг иногда ворчит. А я ему привожу доводы из психологии.
Не переживайте из-за беспорядка. Наш мозг нуждается в хаосе – конечно, в разумных пределах. Картины, мебель, аксессуары, расположенные в художественном беспорядке, игра различных цветов и текстур усиливают мыслительные способности. Психолог Эстер Штернберг выяснила, что подобные детали создают положительную атмосферу в помещении. Зеленый цвет оказывает успокаивающее влияние на психику человека, красный возбуждает нервную активность, овальные столы облегчают восприятие, а вот обилие углов держит в напряжении.
Поэтому я и не стремлюсь демонстрировать окружающим идеальное жильё, а ведь многие мои знакомые стремятся показать только безупречные, социально одобряемые части собственного «Я». Подобный самообман достигается путем отказа от личной истории. Счастливый дом полон личных вещей, сувениров, привезенных из памятных мест, подарков от близких людей. Так что наполняйте свой дом аксессуарами, картинами, безделушками, которые вызывают у вас приятные ассоциации и воспоминания.
Обычно, когда приходишь к кому-нибудь в гости, то тебя сразу ведут в самую красивую, обставленную дорогой мебелью комнату. И разговор обычно в таком помещении не сразу получается душевным. Но если вы окажетесь с хозяйкой в её любимом укромном уголке, да еще за чашкой чая, то сразу хорошее отношение друг к другу переполняет сердца.
Я лично много времени провожу в небольшой кухне, где светло и уютно. Мне не нужны большие пространства, по всей видимости, всё идёт из детства, где в двух комнатах нас жило семь человек. Я предпочитаю уютные комнаты с укромными уголками, которые позволяют безопасно наблюдать за тем, что происходит вокруг, без ощущения, что кто-то войдёт в моё личное пространство.
Психологи советуют диваны или кресла лучше не располагать друг напротив друга – так они не приглашают к приятной беседе, а, наоборот, создают ощущение противостояния, оппозиции. Такая же похожая ситуация возникает в кухне, когда тот, кто готовит, вынужден стоять спиной ко всем остальным.
«Когда у нас есть возможность видеть комнату и людей, вырабатывается гормон доверия окситоцин и гормон радости серотонин», – поясняет дизайнер Джони Грей.
Возьмите все лучшее из прошлого.
В своей квартире мы бессознательно воспроизводим черты дома нашего детства: в стиле, мебели, расположении комнат и предметов. Это дает ощущение безопасности, спокойствия и комфорта, как тогда, когда мы были детьми.
Профессор психологии Тоби Израэл предлагает простой прием, который поможет сделать дом максимально уютным. Он советует составить список всех мест, в которых вы жили в течение полугода и больше. Вспомнить, где проживание было самым комфортным, и расположить дома по возрастающей – от самого неуютного к самому уютному. Вспомните и назовите вещи, которые вы особенно любили в этих домах. Такое самоисследование позволит определить, что вам действительно дорого, и создать дом, который будет подпитывать ваши глубинные потребности.
Я несколько лет жила в Латвии и обратила внимание на то, что там нет заборов, в отличие от Кавказа. Моя знакомая из Ногайского района живёт в Америке десять лет, и она поделилась со мной своими наблюдениями: «Американцы, на первый взгляд, вроде бы очень похожи на нас, они открытые, демонстрируют, что они такие же, как все, что им нечего скрывать, так как всё, что делают, они делают, как все, поэтому и их дома, как и они сами, не имеет забора.
Европеец строит забор вокруг себя, вокруг своего дома, скрывая свою жизнь от нескромного любопытства. Но, как утверждает народная мудрость, хороший забор делает хорошего соседа, и наиболее эффективен забор, когда он невидим. Отсутствие заборов – иллюзия, существует множество невидимых границ, которые никто не переступает, и множество невидимых дверей, которые никто не решается открыть.
Многие дома в американских сабербах (пригородах) окружены кустами такой плотности, что их, в отличие от традиционного забора, невозможно ни сломать, ни перелезть. Барьер существует в ощущении, хотя физически его как будто нет».
Говорите с домом.
Звучит странно, но разговаривать с домом – полезная привычка. Так можно прояснить свои потаенные бессознательные чувства, которые вы к нему испытываете. Клэр Купер Маркус, профессор архитектуры в Университете Калифорнии, в своем исследовании просила людей нарисовать свой дом и говорить с ним, как с живым существом. Что бы вы сказали ему? А теперь представьте себя на его месте.
«Люди становятся более искренними, когда говорят от лица своего дома, – поясняет Маркус. – Иногда происходят очень интересные вещи, например, одному владельцу дом «сказал», что ему пора переехать». А что бы сказал ваш дом? Поблагодарил за ваше отношение к нему? Что бы он пожелал или попросил?
Чтобы жилище было с позитивной энергетикой, не желательно оставлять в нём треснутую посуду, старые и ненужные вещи. Это касается и общей чистоты помещения – чем чаще и тщательней вы убираетесь, тем больше у вас шансов не попасть под поток плохой энергетики, защитить от ее проникновения в свой дом.
Все эти советы могут пригодиться только в том случае, если вы в это верите. А если вам всё это по барабану, то живите так, как вам живётся. Самое главное, пусть в вашем доме всегда царят любовь, смех и покой. Будьте счастливы в своих «крепостях».
Вера Львова