Вчера в Махачкале торжественно открылся II Международный фестиваль гастрономического туризма VISIT DAGESTAN 2019. Открытие посетил глава республики Владимир Васильев.
В фестивале участвуют 31 эксперт и 123 участника из ближнего и дальнего зарубежья и 12 участников из Москвы, Краснодара и других регионов России.
Судьи были потрясены богатством дагестанского рынка и качеством продуктов, рассказал международный судья WorldChefs-WACS Николай Баратов. Особенно он отметил «фантастический дагестанский кефир».
Почетный член WorldChefs–WACS Изток Легат отметил, что приезжает в Дагестан уже в четвертый раз и поблагодарил дагестанцев за теплый прием и высокий уровень организации фестиваля.
Член Исполнительного комитета Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WorldChefs-WACS) Уве Мишеел подчеркнул, что главные персоны фестиваля — это его участники. «Для тех поваров, которые готовят сегодня свои блюда, этот фестиваль хорошая возможность карьерного роста» — сказал он.
По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Леонида Гелибтермана, пройдет немного времени, и можно будет оценить важность этого мероприятия не только для Дагестана и России в целом.
В своем выступлении глава Дагестана поблагодарил производителей молочной, мясной и овощной продукции. «Вы дали положительную оценку продуктам, производимым нашими селянами, — цитирует Васильева пресс-служба администрации главы и правительства республики. — Нам очень приятно, что мастера такого уровня нашли у нас в республике исчерпывающий перечень для того, чтобы реализовать свои таланты. Такое событие нам даст дополнительный импульс к развитию, и мы еще раз задумаемся над тем, чтобы таких праздников было как можно больше».
Участники фестиваля рассказали о своих проектах. Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов рассказал о проекте университета по приготовлению натуральных растительных продуктов из растений, выращенный в Дагестане. По словам ректора, в основе предлагаемых вниманию потребителя видов продуктов лежит современный принцип приготовления овощного продукта методом дегидратации, т. е. удаления жидкости из растения путем обдува теплым воздухом в течение 8-14 часов.
«В своей работе мы сокращаем время между сбором и переработкой сырья, собираемого в наиболее активную фазу накопления полезных элементов. Использование профессионального блендера позволяет приготовить первичную смесь в виде порошкообразного вещества. Из порошка можно готовить жидкие смеси на базе любого набора овощей и фруктов, основанного на творчестве и фантазии кулинара. Так называемые жидкие смузи, ароматические чипсы, диетические пастилы и мармелады производимы в любых творческих направлениях. Ассортимент производимых продуктов не имеет границ», — отметил Джамбулатов
Читайте также Введено конкурсное производство в отношении завода «Мараби»
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta