Ко День единства народов Дагестана
Вот уже более двухсот лет республика в составе России. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз подчеркивал, что республика обладает высоким социально-экономическим, духовно-нравственным и культурным потенциалом.
Но чтобы иметь высокие показатели в экономическом развитии, чтобы поднять жизненный уровень населяющих Дагестан народностей, необходимо координировать все усилия соответствующих структур по стабилизации обстановки, искоренить терроризм и экстремизм. В этом плане многое сделано. Наша республика среди регионов России в первой двадцатке по экономике. Количество терактов сведено к нулю. Создаются новые рабочие места. Сдаются в эксплуатацию школы и детские сады. Взятый Главой РД курс на очищение и обновление общества, оздоровление всех сторон жизни дает свои плоды.
Однако очищение и обновление невозможно без укрепления единства, сплоченности всех этносов, проживающих в Дагестане. Уместно привести слова древнеперсидского мыслителя Насира Хорсова: «Тонка людская дружба, словно нить, порвать легко, труднее сохранить».
Русский писатель Михаил Пришвин писал: «Человек в обществе должен расти согласно своей природе, быть самим собой и единственным, как на дереве каждый лист отличается от другого, но в каждом листке есть нечто общее с другими, и эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь ствола и единство всего дерева».
За последние два десятилетия по единству древа нашей республики был нанесен непоправимый урон. Убивали работников правоохранительных органов, духовных лидеров, что приводило к ломке привычных моральных и нравственных ориентиров.
Свое слово призваны сказать и мусульманские алимы. О влиянии духовенства на сплочение и единение народов отмечал еще Лев Толстой. Он в 1875 году выписал из первого выпуска «Сборника сведений о кавказских горцах» тексты нескольких песен, послал их своему приятелю, известному русскому поэту А. А. Фету. Тот пришел в совершенный восторг.
В то время Лев Толстой, работавший над повестью «Хаджи-Мурат», использовал их в ней. Много почерпнул он сведений и об обрядах, традициях, нравах дагестанцев. Чуть позже Л. Толстой напишет в своем духовном завещании: «Друзья мои, семейные даже отворачиваются от меня. Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным, другие — революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном, правительственные люди считают меня зловредным революционером, православные считают меня дьяволом. И потому, пожалуйста, смотрите на меня как на доброго магометанина». Так великий русский писатель выразил свое уважительное отношение к исламской религии.
О высоком уровне социальной организованности, единения дагестанских народов свидетельствует тот факт, что ими было создано уникальное государственное образование – имамат, основанное на демократических принципах. Русские писатели Л. Толстой, М. Лермонтов, А. Полежаев, Н. Тихонов восхищались высоким уровнем духовности и самобытной культурой дагестанцев.
Говоря о единстве и дружбе народов, Фазу Алиева пишет:
Дети в книгу горской славы
Новые пусть пишут главы.
Пусть запомнят навсегда:
Нет без веточки плода.
Нету веток без корней,
Корня – без земли своей.
Ибрагим Гасангусейнов